La charcuterie artisanale française à l’honneur au Concours Général Agricole 2025 39 médailles pour les artisans charcutiers adhérents à la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs !

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Le Concours Général Agricole (CGA) 2025, qui s’est déroulé au Salon International de l’Agriculture 2025, a récompensé les talents des artisans charcutiers, avec une belle participationdes adhérents de la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs (CNCT).

Cette année, 23 adhérents CNCT (18 en 2024) ont décroché 39 médailles, un chiffre en nette progression par rapport à l’année précédente (27 médailles en 2024). Parmi ces artisans, Sébastien Dubourg a reçu pour la deuxième année consécutive le prestigieux prix d’excellence, soulignant la régularité et l’excellence de ses productions.

La région Auvergne Rhône-Alpes fière de ses 13 médailles

 

L’EXCELLENCE DE LA CHARCUTERIE ARTISANALE RÉCOMPENSÉE PAR LE CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE
Depuis plus de 150 ans, ce concours prestigieux incarne les valeurs de qualité des produits français et valorise chaque année la diversité des savoir-faire des terroirs, avec la charcuterie artisanale occupant une place de choix. Les artisans charcutiers préservent et transmettent des savoir-faire ancestraux, véritables piliers du patrimoine culinaire français. En tant que gardiens de cette tradition, ils œuvrent avec passion pour transmettre leur expertise aux nouvelles générations.

Ce concours met en lumière la diversité et le savoir-faire exceptionnel de la charcuterie
artisanale française, avec des artisans qui préservent les traditions tout en innovant pour
répondre aux nouvelles demandes des consommateurs.

 

MÉDAILLES D’OR (10)

1. Charcuterie Buret (72) – Rillettes maison pur porc artisanales
2. Charcuterie du Viala (12) – Saucisson sec fermier supérieur pur porc
3. Charcuterie Goulay (37) – Rillettes de Tours IGP
4. Ligui Hoberena (64) – Terrine souletine
5. Maison Berthier (72) – Rillettes de porc
6. Salaisons des Moletons (43) – Saucisse sèche artisanale ficelée à la main
7. SAS Laborie (15) – Saucisson cuit à l’ail / porc fermier
8. SAS Puzzi (07) – Saucisse sèche pur porc
9. Sarl de Sousa Traiteur (71) – Jambon persillé
10. Sté Tachau Théodet (37) – Rillettes de porc IGP

MÉDAILLES D’ARGENT (19)

1. Eurl Doire (72) – Rillettes de porc fermier label rouge Sarthe
2. Franche-Comté Salaisons (25) – Saucisse de Morteau IGP
3. Le Groin de Folie (29) – Pâté de campagne
4. Le Groin de Folie (29) – Pâté de tête
5. Ligui Hoberena (64) – Pâté basque
6. Maison Trémont (32) – Terrine de campagne
7. Salaisons des Moletons (43) – Terrine de campagne artisanale
8. Salaisons du Forez Chazal (42) – Saucisses sèches du Forez
9. Salaisons du Forez Chazal (42) – Saucissons secs du Forez – porc fermier
10. Salaisons Renaudot (25) – Saucisse à cuire la finoise bleu blanc cœur
11. Sarl Ets Lavandier (56) – Saucisse Moc’hto
12. Sarl Ets Lavandier (56) – Mousse de foie supérieure terrine sous vide
13. Sarl les Délices Cochons (09) – Pâté de tête
14. Sas Lahouratate (64) – Saucisson de la vallée d’Ossau
15. Sas Puzzi (07) – Saucisson sec pur porc 400 g
16. Sas Puzzi (07) – Saucisson sec pur porc bridé 500 g
17. Sas Puzzi (07) – Jésus sec pur porc 1.300 g
18. Sas Salaisons Laborie (15) – Jambon sec d’Auvergne porc fermier 16 mois
19. Sas Salaisons Laborie (15) – Saucisse sèche artisanale
20. Saveurs Gourmandes Val de Loire (45) – Rillettes de Tours IGP (appertisé)

 

MÉDAILLES DE BRONZE (9)

1. Charcuterie du Viala (12) – Saucisson sec traditionnel ou à l’ancienne
2. Franche-Comté Salaisons (25) – Saucisse de Montbéliard IGP
3. Maison Trémont (32) – Terrine de canard
4. Salaisons du Velay (43) – Jésus sec traditionnel ou à l’ancienne
5. Salaisons Renaudot (25) – Saucisse de Montbéliard IGP
6. Salaisons Renaudot (25) – Jambon supérieur bleu blanc cœur
7. Sas Marcel Rascol (81) – Saucisson sec artisanal
8. Sas Salaisons Laborie (15) – Saucisson sec artisanal
9. Sarl Commenges et fils (09) – Pâté de tête/fromage de tête

LA CNCT : PROMOUVOIR UN SAVOIR-FAIRE UNIQUE
La Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs (CNCT), fondée en 1891, défend les intérêts des artisans charcutiers traiteurs et des traiteurs événementiels. Aujourd’hui, la CNCT regroupe plus de 6 500 entreprises qui emploient 18 000 salariés. Elle fédère 80 syndicats
départementaux et 20 fédérations régionales.
La CNCT organise plusieurs concours prestigieux : Meilleurs Apprentis de France (MAF), Jeunes Espoirs & Chefs Charcutiers et Traiteurs, Grand Prix de France de la Charcuterie Artisanale (GPF), l’International Catering Cup (ICC)…