Rabelais TV a le plaisir de vous proposer avec le CNIEL cette recette de cookies salés,

soit en version comté-noisettes,

soit en version mimolette-lardons.

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Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 1 heure

Ingrédients:

Pates à cookies

100 g de beurre demi-sel

150 g de farine

2 œufs

1/2 sachet de levure chimique

Poivre

150 g de comté

70 g de noisettes

3 branches de thym frais effeuillées

50 g de noisettes en poudre

150 g de mimolette

80 g de lardons

1 cuillère à café de sésame noir

Déroulé:

Commencez par réaliser la pâte à cookies.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et 3 tours de moulin à poivre. Incorporez les œufs, le beurre fondu et bien mélanger.  Coupez le pâton en deux pour réaliser les 2 versions.

Cookies comté et noisettes

Hachez grossièrement les noisettes, râpez le comté, effeuillez le thym et mélangez avec une des boules de pâte.

Cookies mimolette et lardons

Râpez grossièrement la mimolette, ajouter les lardons, mélangez avec l’autre boule de pâte.

Réservez les 2 boules au réfrigérateur 1 h.

Préchauffez le four à 180°C. Chemisez une plaque à four avec du papier sulfurisé. Faites des boules de toutes tailles avec les deux pâtes à cookies, parsemez de sésame celle à la mimolette et mettre au four pour 15 mn.

Astuce : pour réaliser d’autres versions salées, vous pouvez utiliser du chèvre/miel et romarin, cantal et noix.

 Anne Kerouédan / Cniel

 

La mimolette est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite, d’une masse moyenne de 2 kg . Sa croûte est grisâtre et sa chair orangée. Son nom « mimolette » serait une référence à sa pâte mi-molle, mi-dure lorsque le fromage est jeune.