Mardi 11 mars 2014: Audrey Jacquier va tenter de devenir à paris la candidate française du Bocuse d’Or….

Vas-y audrey. Tu le vaux bien ! Et même plus encore…

Merci de lui laisser quelques mots d’encouragements dans la rubrique commentaires au bas de cette article et n’hésitez pas twitter ou FB cet article. Les liens sont en fin de l’article. D’avance merci. Michel

Jacquier : une famille en Or ?

A l’ombre  de la place de ce bon docteur Gailleton, le Vivarais tient une place à part dans le landerneau gourmand lyonnais.

En effet, depuis quatre années déjà, William Jacquier (MOF Cuisinier 1996) et sa fille Audrey sont au piano de cette belle maison, depuis que l’ardéchois Robert Duffaud a pris sa retraite.

Si William peut se prévaloir d’une expérience professionnelle avérée, sa fille Audrey du haut de ses 22 ans joue déjà du coude. A l’ouvrage depuis huit ans déjà (Pierre Orsi, Christian Lherm, Laurent Bouvier…), elle vient tout simplement depuis fin 2013 d’être sélectionnée pour concourrir à la sélection française du Bocuse d’Or.

Une sélection au cours de laquelle 5 candidats (trois autres ayant déclaré forfait) s’affronteront le 11 mars prochain à Paris-Villepinte.

A quelques jours du concours, la jeune Audrey, droite dans ses bottes, est bien dans sa tête avec une farouche volonté de représenter la France au Bocuse d’Or mondial à Lyon en janvier 2015.

Jour après jour, dans une petite cuisine reconstituée, elle répète inlassablement les plats qu’elle devra présenter en direct après 5h35 de compétition dans une ambiance de folie.

Audrey Jacquier avec son papa William et son jeune assistant...

En poisson, le Saint-Pierre sera de mise avec une garniture imposée et en viande le lapin aura la vedette.

Le lapin parlons-en, car nous avons eu le privilège de le déguster. Première impression, le travail fourni est considérable. Du damier noir et blanc tout en finesse, jusqu’à la petite pomme de terre fourrée aux échalotes confites, entourée d’une carapace de truffe ou trompette (question de coût !), posée délicatement sur une rondelle de pomme de terre légèrement safranée et couverte d’une rondelle de betterave accommodée tout est dans la finesse.

Il y a également ce petit cône de choux garni ou encore ce petit pâté chaud d’abats avec mousse de lapin et foie gras frais.

Les goûts sont présents, mais surtout délicats à souhait.

Quant aux râbles proprement dits dans ce plat, ils sont à la hauteur de l’assiette. Présentation, cuisson et originalité. N’oublions pas non plus la poêlée forestière de légumes avec un jus travaillé comme pour un concours de meilleur ouvrier de France.

Un plat qui pourrait du reste s’intituler «Râble de lapin fermier en très généreuse livrée trufficole-Melanosporum».

Tout cela ne vous empêchant pas de vous régaler au restaurant d’une terrine de rouget barbet, jeune poirote et truffe de sèche.

La finesse est de mise, la coupe exceptionnelle et les fines saveurs bien présentes. Et si vous souhaitez vous encanailler quelque peu, l’os à mœlle rôti au four et saupoudré de fleur de sel devrait vous ravir le palais.

Et pour finir, la fameux gâteau de riz maison ou la tarte à la praline, sans oublier les fromages blancs à la crème ou les petits puddings ne peuvent que conclure des agapes aussi gourmades que bienvenues en cette fin d’hiver printanière.

Le Vivarais est décidément une belle maison lyonnaise, qui sait transcender les produits du terroir de qualité, sans oublier parfois de s’encanailler avec des lyonnaiseries militantes.

Manger dans cette maison ne peut que vous ravir le palais, mais aussi encourager la jeune et brillante Audrey à quelques jours du concours de sa vie qui pourrait un jour devenir en or, si elle devenait la candidate française au prochain Bocuse d’Or.

Michel Godet

Le Vivarais

William (MOF) et Audrey Jacquier

1, place du Docteur Gailleton

Lyon 2e

Téléphone : 04 78 37 85 15

Cocotte du jour : un plat, un fromage ou un dessert et un verre de vin : 18,00€

Cocotte du Vivarais à 29,00€ – La cuisine en scène à 39,00€

Courte, mais belle carte des vins de la vallée du Rhône

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