Lyon-Eurexpo 25 janvier 2017

Il n’est jamais facile d’être favori d’une compétition d’un aussi haut niveau. La France vient d’en faire les frais en n’étant pas sur le podium du Bocuse d’Or 2107. Exit le candidat français Laurent Lemal donc qui, avec sa 5e place seulement, ne marquera pas d’une pierre blanche cette 16e édition (La première édition imaginée par Paul Bocuse a eu lieu en 1987).

Le chef américain Mathew Peters a su parfaitement composer avec les deux épreuves imposées : un « Poulet de Bresse aux Crustacés » à présenter sur plateau avec ses accompagnements et une « assiette végétale » pour magnifier les légumes dans un thème totalement inédit.

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Les résultats:

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Bocuse d’OR: USA  

(Mathew Peters du restaurant Per Se*** à New York)

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Il gagne une dotation de 20 000€

Les Etats-Unis comptabilisent désormais 2 podiums. Après 30 années d’une quête inlassable ils remportent avec brio une 1ere place très méritée qui succède à une 2eme place obtenue en 2015.

 

Bocuse d’Argent: Norvège  

Christopher William Davidsen, chef de 3 restaurants CAYA-Trondheim),  remporte le Bocuse d’Argent et une dotation de 15 000 euros.
La Norvège comptabilise à présent 10 podiums dont 5 Bocuse d’Or.

Elle confirme sa très grande régularité dans les premières places et porte une fois de plus sa cuisine au plus haut niveau sur la scène internationale.

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Bocuse de Bronze: Islande

Viktor Andrésson, chef au restaurant Grillio du Radisson Blu Saga (Reykjavik) représentant l’Islande remporte le Bocuse de Bronze et une dotation de 10 000 euros.
L’Islande comptabilise maintenant 2 podiums. Déjà très régulier dans le haut du classement, le pays des volcans renoue avec le podium après sa 3eme place en 2001.

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Notons une fois de plus l’émergence gastronomique des pays scandinaves qui place deux pays sur le podium mondiale !

Compte tenu de l’effort fourni et des moyens mis en œuvre, la France peut-elle malgré tout se contenter des deux prix suivants ? On en doute…

Prix de l’assiette végétale : France 

Prix du meilleur commis : Benjamin Vakanas (France)

Prix spécial plateau : Hongrie

Prix de la meilleure communication : Australie

Prix de la meilleure affiche : Hongrie 

Les trois plats de la France: (Photos Sirha):Capture d’écran 2017-01-25 à 20.56.12 Capture d’écran 2017-01-25 à 20.55.54 Capture d’écran 2017-01-25 à 20.55.42

Le tableau général des notations:

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Les plats: deux épreuves très symboliques:

« Poulet de Bresse aux crustacés » : c’était le premier thème proposé en 1987 pour le premier Bocuse d’Or. Ce grand classique de la cuisine lyonnaise et française, devenu grand classique universel de la cuisine, semblait tout désigné pour s’imposer comme le thème au plateau pour fêter les 30 ans du Bocuse. Plus qu’un clin d’œil, il a su mettre à l’épreuve l’imagination et la technicité des candidats pour livrer une interprétation contemporaine de ce plat emblématique.

Assiette végétale:

S’incarnant délibérément dans la modernité, le thème inédit du « Végétal » s’est également imposé pour l’épreuve de création à l’assiette. Comment livrer une cuisine de goût, généreuse et subtile, en oubliant la viande et le poisson ?

C’est à ce pari audacieux, mais hautement responsable, que les 24 finalistes se sont attelés.

MG