Si vous aimez les fromages et plus particulièrement le Chaource, soyez prudents…

Dans un communiqué publié le 23 mars 2015 dernier, les magasins Auchan annoncent le retrait d’un lot de « Chaource 500g ».

Un contrôle sanitaire chez le fabricant, la société Le Gaec des Tourelles, aurait mis en évidence la présence d’entérotoxines staphylococciques.

Ces bactéries sont susceptibles de causer des intoxications alimentaires.

Malgré le retrait, certains lots ont pu être achetés, il est conseillé de ne pas les consommer. Voici comment les identifier :

Produit rappelé par : GAEC DES TOURELLES
Secteur : Produits alimentaires – Boissons
Marque : GAEC DES TOURELLES chez AUCHAN
Produit : Chaource Fermier 500g
Référence : N° identification vétérinaire: FR10140001CE
N°lot : 29
DLUO : 30/03/2015

Entérotoxines Staphylococciques : quels risques ?

Les entérotoxines staphylococciques se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (principalement des vomissements) », explique le communiqué.

Les symptômes se manifestent en général quelques heures après la consommation du produit contaminé.

Le communiqué:

COMMUNIQUE DU GAEC DES TOURELLES
Le Mesnil Saint Georges 10130 Ervy-le-Châtel
03 25 70 52 66
Agriculteur
Le Gaec des Tourelles procède au retrait de la vente de fromages dont le numéro d’identification vétérinaire est le :
FR10140001CE concernant le produit ci-dessous :
Chaource 500g N°lot 29
DLUO 30/03/2015
En effet, ce lot est susceptible d’être préjudiciable à la santé du fait de la présence d’entérotoxines staphylococciques.
Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente.
Les toxi-infections alimentaires causées par les Entérotoxines Staphylococciques se traduisentpar des troubles gastro-intestinaux (vomissements principalement) apparaissant dans les heures qui suivent l’ingestion et disparaissant en général rapidement.
A afficher jusqu’au 7 avril inclus
Numéro à contacter
0614160317