AH BON ? // 22

Au siécle dernier

Nos amis policiers qui, à Paris, la nuit souvent coursaient les voyous  équipés d’un sifflet strident pour, les mettre au frais.

En entendant ces coups de  sifflets  Les passants disaient  » 22 vla les flics ! »

Sur ce, Bonne journée !

    « Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? « 

19 juin 2025 2025

 AH BON? // 22

RIEN A VOIR AVEC LE POPULAIRE DICTON PARISIEN « 22 V’LA LES FLICS ! »

VENTES DE VINS A LA PROPRIÉTÉ, LE GRAND RETOUR !

Depuis 17ans déjà, le site :«Ventealapropriéte.com» propose quotidiennement la vente d’un vin ou d’un Champagne à un prix imbattable ! Également, dans les trois couleurs une large sélection de grands vins de France, et de grands crus nationaux, ainsi qu’une surprenante sélection de vins du monde (Espagne, Italie, Portugal, Argentine,Chili, Australien). Sans oublier une sélection de grandes marques de nos meilleurs champagnes.

Toutes ces bouteilles assurées d’avoir été rigoureusement dégustées, sélectionnées par un Comité d’experts.

Inscription gratuite et sans engagement sur ce site.Derrière cette dynamique et vineuse initiative française, un vigneron des Côtes du Rhône : E.Guigal et du Champagne: GH Mumm.
246 route de Allogneraies. 71850 Charnay lés Macon.

PAYER SON ADDITION EN TROIS FOIS ?

Au cœur de la Côte d’Azur, à Saint Paul de Vence dans son restaurant réputé « le Moulin de Saint Paul », dynamique et
novateur le talentueux le chef Alain Llorca vient d’y penser et surtout de le faire et le faire savoir. Il innove en proposant
à ses fidèles clients, sans oublier les nouveaux de régler leurs additions en trois fois si, ils le souhaitent ?
Pour en savoir plus? Etant nul en arithmétique, merci de tester cette nouvelle pratique et de nous le faire savoir à
Lyon Saveurs. Merci beaucoup !
350 Route de St Paul. 06480 La Colle-sur- Loup. 04 93 32 93.

Opportunistes, d’autres professionnels des « Métiers de bouche » qui, sans une rigoureuse législation ne cessent de
proliférer et de s’installer dans l’Hexagone. Certains envisagent aussi, une novatrice facturation proportionnelle. calculée et facturée en fonction du temps passé à tables pour toutes consommations, dégustations, repas, etc.
Sans bien sur, offenser les personnes citées ci dessus qui pourraient se reconnaître dans cet impitoyable commentaire
du XXè siècle.
Au siècle dernier, discret et habile connaisseur réputé de l’actualité journaliste-écrivain du quotidien Auvergnat « La
Montagne » , Alexandre Vialatte (22 avril à Magnac Laval 1901-3 mai 1971 à Paris), observateur ironique et talentueux

de la vie quotidienne avait subtilement déclaré : « La musique auvergnate, c’est le bruit du tiroir caisse ! »,
A cette époque, Auvergnats, ou Cantalous les patrons propriétaires des principaux bistrots parisiens rendaient la monnaie en déposant dans une petite soucoupe en bakélite les pièces obtenues en tournant la manivelle leur bruyante machine américaine déjà automatique.

N’oubliant surtout pas ! Que «  Un sous c’est un sous !

DANONE ABANDONNE LE NUTRI-SCORE

Cette qualification de la maison Danone avec pour devise :« Une planète. Une santé » c’est avec la création de la loi Pacte de 2019 qu’elle adoptera cette nouvelle classification en 2017 pour, permettre à cinq de ses marques maison : Danonino, Actimel, Activia, Danone, HiPro d’informer ses clients-consommateurs à faire des choix nutritionnels mieux informés et renseignés.

LA 6éme ÉDITION DE « THEFORK AWARDS »

Annoncée avec une sélection d’exception par« La Fourchette » filiale de Tripadvisor consacrée à la critique
des restaurants de l’hexagone qui acceptent de voir publier leurs critiques ou leurs louanges rédigées par leurs clients
sur la qualité de leurs restaurants fréquentés : Accueil, service, décor, etc. Sans oublier, bien sur la qualité du contenu de leurs assiettes.
Donc, jusqu’au 16 septembre les clients de TheFork sont invités à voter à élire leur unique meilleure table de 2025.
Ainsi que, dans chaque régions leurs restaurants « Coup de cœur ».
Optimiste, Damien Rodiére Directeur général de TheFork précise que : «Quand nous avons lancé ce projet il y à six
ans notre mission était de fédérer toute la profession.».
«C’est aussi le seul Prix ou 100 % des votes sont fournis par le grand public, c’est le grand public qui décide ». Ah
bon?
Pour ne pas faire simple de grands chefs ? Parraineront et soutiendront le restaurant de leur choix « C’est valoriser les
futurs grands chefs de demain, ces futures tables étoilées.C’est un véritable tremplin destiné à mettre tous ces
chefs en lumière ».
Pour le Guide Michelin il y aura aussi du « Pain sur la planche ?» Pas celle à découper du pain en tranches, mais
lever les suprêmes d’une volaille fermiére ? Pourquoi pas.
Modestement, sans jamais avoir archivées, agréablement bonnes, parfois mêmes inoubliables ou particulièrement
mauvaises, mes heures professionnelles passées à tables couverts en main pour, rédiger louanges ou critiques ?

Ce mot méchant me laisse perplexe.

Souvenons nous de cet ancien et sage dicton:«Autant chercher une aiguille dans une meule de foin !».
« LE DRAGUEUR DES SUPERMARCHÉS » by Jacques Dutronc.

CREVETTES DECORTIQUEES CITRON CORIANDRE

Alléchantes et commerciales ces deux saveurs ont disparues. Absent, même à l’apéritif le goût de ce crustacé
aquatique nageur est insipide.

LES GNOCCHIS DE POMMES DE TERRE AU PESTO

Avant consommation, la lecture des ingrédients est obligatoire. J’ajoute indispensable !
Ingrédients:54,3 % purée de pommes de terre(eau,4%pommes de terre déshydratées(pommes de terre, émulsifiant:mono et diglycérides d’acides gras***),farine de blé,4,7 % pesto(3,1% basilic, huile de tournesol, noix de cajou, sel 0,21%1Grana panado AOP (lait,sel,présure,conservateur:lysozyme(œuf **,eau,0,09%1 Pecorino Romano AOP(lait de brebis, sel, présure),huile
d’olive vierge extra,0,03 pignons de pin,ail, correcteur d’acidité: acide ascorbique),4,06%amidon de pomme de terre, farine de riz, sel, arômes naturels1 apporté au produit fini*** d’origine végétale**issu de poules élevées en plein air. Peut contenir des traces de soja et de moutarde.

NDLR – Soyons rassurés : *** Les étoiles qui suivent certains ingrédients de cette recette de gnocchis ne sont
pas attribuées par les implacables inspecteurs du Guide Michelin en mission (Même anonymes derrière un miroir
sans tain ayant sur une face,une pellicule réfléchissante permettant à quelqu’un placé derrière, de voir sans être
vu !» comme dans la série de TV culinaire « Top chef ! ».

François Roboth