Alors que le Dossier de l’Hôtel Dieu, comme celui de la Cité de la Gastronomie* semble piétiner (démarrage des travaux à l’été 2014 (?) au lieu de 2013 !), Paul Bocuse annonce qu’il vient de signer avec le Groupe Eiffage (par le truchement de la société Nord-Sud Développement qu’il préside) un accord pour ouvrir un restaurant baptisé Le Grand Réfectoire.

Prévu pour une ouverture fin 2017, sans doute aux environs du 8 décembre, ce restaurant devrait permettre l’élaboration d’un nouveau concept gourmand dans les locaux même de l’anciens réfectoire des Sœurs Hospitalières à l’Hôtel Dieu, d’une superficie de près de 500M2.

Photo Jean-Luc Mège

Pour l’heure à quelques dizaines de mètres de l’Hôtel Dieu, Georges Blanc dans son restaurant le Centre est toujours le seul à proposer dans le quartier la cuisine d’un chef triplement étoilé.

Bon appétit…

Michel Godet


Lyon membre du Réseau des Cités de la Gastronomie

* Si Lyon n’a pas été retenue par la Mission Française du patrimoine et des cultures alimentaires comme Cité Internationale de la gastronomie, elle a pu cependant in extremis s’intégrer dans le réseau des quatre villes « Cités de la Gastronomie » avec Dijon, Tours et Rungis.

Une inscription qui va dans le droit fil du Repas gastronomique des français inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco en 2010.



Selon les sources des Hospices Civils de Lyon:

Ce réfectoire a été construit sur les plans de Soufflot et terminé en 1747. Il forme un « vaisseau » rectangulaire d’environ 39 m par 11 m, voûté d’arêtes. La baie du mur Ouest, percée au XIXème siècle pour donner plus de clarté, reçoit en 1935 les vitraux du maître verrier lyonnais Lucien Bégule provenant de la chapelle de l’hôpital de la Charité, démoli la même année. Détruits lors des bombardements des ponts de Lyon en 1944, ils ont été reproduits dans cette salle d’après d’anciens clichés photographiques.

Depuis 1966, la baie est ornée de vitraux dessinés et réalisés par le peintre Daniel Octobre et le maître verrier Jean Coquet. De part et d’autre de l’entrée et sur les murs latéraux, d’autres vitraux en grisaille symbolisent les Hospices Civils de Lyon. Sur le mur Est, trois tableaux peints en 1741 par Daniel Sarrabat représentent Le Bon Samaritain, Moïse sauvé des eaux, et la Parabole du Christ : “Venez à moi, vous tous qui êtes fatigués et je vous soulagerai”. La paire de buffets du XVIIIème en chêne avec plateau en calcaire de Saint Fortunat servait de placards et de dessertes.

C’est en 1747 que s’achève la construction du grand réfectoire, du vestibule et de la cuisine de l’Hôtel-Dieu.
Le vestibule était un lieu de transition entre les fonctions hospitalières et les fonctions «communautaires» des sœurs, notamment pour la prise des repas. Comme dans les monastères cisterciens, deux grands lavabos à l’est et à l’ouest permettaient au personnel de se laver les mains avant l’entrée au réfectoire.

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Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com

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