Georges Blanc vend une partie de sa vaisselle ! Il en sera de même pour Emmanuel Renaut, Jean-Pierre Vidal, Pierre Orsi, Christophe Marguin, Fabrice Bonnot, Mathieu Viannay, Frédéric Doucet, Romain Barthe, Olivier Degand, Julien Gautier, Michel Cruz, Yann Lalle, Emilie Proust, Bernard Constantin…

Entendez par là que l’association « Vaisselle des Chefs » renouvelle sa traditionnelle vente lyonnaise de vaisselle de chefs, qui se déroulera dans la banlieue lyonnaise les 22 et 23 mars 2014 à Lyon (Saint Cyr au Mont d’Or), puis le 18 mai 2014 à Beaune (21).

Des ventes exceptionnelles qui permettront aux amateurs, comme aux collectionneurs de belle vaisselle et de beaux souvenirs d’acquérir de véritables petits bijoux, lors de ventes aussi uniques qu’originales.

S’il est vrai que pour cette prochaine édition, du « matériel étoilé » sera mis en vente, il y aura également de nombreux objets de maisons bourgeoises, pour ne citer que de l’argenterie, de la vaisselle, de la verrerie, des casseroles, du linge et des nappes, des vasques à champagne, mais aussi des objets de décoration et même des ustensiles de cuisine ou comme aurait dit Prévert:

…assiettes contemporaines, assiettes historiques, verrines,seaux à champagne, couverts en métal argenté ou en inox, moules à gâteaux, nappes, serviettes, ustensiles de cuisine…

Au delà de la qualité des objets mis en vente (Ce ne sont pas de vieux rogatons, dirait-on à Lyon), ces derniers sont chargés d’histoires, parfois insoupçonnées, mais aussi parfois insoupçonnables !

Quand la magie rejoint l’ésotérisme, que ne doit-on pas penser ou dire ?

Les chefs qui proposeront une partie de leur vaisselle à la vente:

Georges Blanc, cuisinier à Vonnas – Pierre Orsi (Lyon) -Emmanuel Renaut (Flocons de Sel, Megève) – Christophe Marguin (Les Echets) – Fabrice Bonnot (Cuisine et Dépendances, Lyon) – Mathieu Viannay (la Mère Brazier, Lyon) – Jean-Pierre Vidal (Saint Julien Chapteuil) – Frédéric Doucet (Charolles) – Romain Barthe (Auberge de Clochemerle, Vaux en Beaujolais)…

Il y aura également les assiettes très originales créées chaque deux ans pour le concours international du Bocuse d’Or… Un must irremplaçable pour un collectionneur.

Catherine et Mylène en véritables chineuses !

Ces différentes éditions des ventes « Vaisselle des chefs » sont dues à Catherine Pons qui, avec sa complice  Mylène parcourt inlassablement caves, greniers et réserves des grands restaurants pour vous proposer des objets d’exception. A prix doux, qui plus est ! A partir de 2 ou 3€ pour de petits objets et de 50€ à quelques centaines d’euros pour des pièces d’exception en argent ou en cristal, par exemple.

Michel Godet Lyon-Saveurs est partenaire de cette belle opération

Un rendez-vous devenu incontournable

La Vaisselle des Chefs est gérée par l’ Association CRÉER L’ÉVÉNEMENT.
Elle a été organisée à Lyon en 2008, 2009, 2010 et à Saint Cyr au Mont d’Or en 2012 et 2013

Beaune en 2010, 2011, 2012 et 2013.

Des ventes spécifiques sont été également réalisées sur demande

Les Chefs des Toques Blanches Lyonnaises ont été les premiers à vendre leur vaisselle:

Christophe Marguin, Pierre Orsi, Laurent Bouvier, Joseph Viola, Arnaud Languille, Jean-Paul Borgeot, Christian Têtedoie, Jean-Christophe Ansannay-Alex, Gérard Vignat, Guy Lassausaie, Philippe Bernachon, Mathieu Viannay, Bernard Constantin, Jean-Paul Pignol, Davy Tissot, Frédéric Berthod, Jean Brouilly, Christian Bourillot, Anthony Fusco, Alain Alexanian, Philippe Girardon, Olivier Degand, Jean-Pierre Driss.

Et d’autres encore:

Régis Marcon, Emmanuel Renaut, Philippe Dubois, Georges Blanc.

Fabrice Bonnot, Jean-François Malle.

Les Chefs bourguignons

Jean-Michel Lorain, Stéphane Derbord, Yohann Chapuis, Bruno Monnoir, David Le Comte et Nicolas Isnard, Frédéric Doucet, Romain Detot, Jean-Pierre Billoux, Laurent Schmitt, Jérome Brochot, Cédric Burtin, Stéphane Leger, Laurent Perriguey, Thomas Compagnon, Christophe Canati, Didier Denis, Jean-Michel Carrette, Valéry Meulien, Sylvain Gohier.

Les directeurs de très belles maisons

Messieurs Jean-Louis Bottigliero, Rémy Besozzi et Laurent Simmonet.

La Vaisselle des Chefs monte en puissance chaque année : en 2013 elle a reçu 1 500 visiteurs, et 80 % du volume a été vendu.
« Ces ventes répondent aux attentes d’un public intéressé par l’acquisition d’un objet utilitaire ou décoratif, ou associé à un souvenir personnel » commentent Catherine Pons et Mylène Boulanger. « Le magazine Antiquités-Brocante de janvier 2013 a même classé cet événement parmi les 120 bons plans pour bien chiner en France en 2013. »

DATES ET CONTACT

La 6ème édition lyonnaise aura lieu les samedi 22 et dimanche 23 mars 2014 à Lyon

Salle de la Source – Rue Catherine et Jean Reynier – 69450 Saint Cyr au Mont d’Or

Prix d’entrée : 3,50 € – Gratuit pour les enfants
Samedi 22 mars 10-19 heures

Dimanche 23 mars 10-18 heures

La 5ème édition bourguignonne est prévue le 18 mai 2014 à Beaune (Côte d’Or) Détails pratiques :

Halles de Beaune, face aux Hospices

Prix d’entrée : 3,50 € – Gratuit pour les enfants

Dimanche 18 mai 9-18 heures

Contacts :
Catherine PONS – 06 72 72 50 20 / Mylène Boulanger 06 14 86 47 77

lavaisselledeschefs@gmail.com – www.lavaisselledeschefs.com

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