Bien plus que le durable, le locavore commence à interpeller les uns et les autres. Il est vrai que des haricots verts frais venant d’Afrique en plein hiver ne représentent pas vraiment une démarche éco-responsable.

Pour valoriser ce nouvel état d’esprit les espaces Info-énergie du Rhône, l’ALE et HESPUL organisent le Défi 80 km, le samedi 24 novembre 2012.

Cette manifestation verra des restaurateurs cuisiner des repas complets avec des produits provenant de moins de 80 kilomètres.

Les dégustations gratuites permettront d’attribuer le prix spécial du public.

Dix équipes de 6 personnes, dont un restaurateur seront donc en lice devant un jury de professionnels présidé par Olivier Canal, restaurateur à Lyon et membre des Toques Blanches Lyonnaises, pour mettre en valeur le goût, le rapport qualité-prix et le faible impact sur l’environnement en mode circuit court.

Michel Godet

Déroulement de la journée du samedi 24 novembre

Foyer L’Escale Lyonnaise

100 rue Créqui Lyon 6e

12h00 Accueil du public & dégustation

14h00 Remise des prix

14h30 : Quizz éco-consommation

15h00 : Table ronde : « L’alimentation en circuit-court : gagnante pour tout le monde ? »