Volaille de Bresse et Poulardiers : le Livre est sorti ! Avec une recette de Luca Sangiuliano #2
Lyon, le 27 novembre 2022
Présenté par la Confrérie des Poulardiers de Bresse, l’ouvrage « Les secrets gourmands de la volaille de Bresse » est officiellement sorti ce dimanche 27 novembre 2022.
Une date qui est loin d’être anodine, car c’est celle du Chapitre d’automne de la Confrérie qui a fêté ce jour son 60è anniversaire à Louhans (Saône&Loire) !
–
–
Edité par les Éditions Michel&Godet, cet ouvrage de 136 pages, préfacé par Georges Blanc (MOF), le journaliste Pierre Bonte (intronisé en 1962 lors du premier chapitre !) et par le président de la Confrérie, Rémi Gauthier, est un véritable opus qui se veut être une ode – gourmande et historique – à la volaille de Bresse.
Un gallinacé, aux noms évocateurs de poulet, poularde, chapon et dinde – tous de Bresse – issus de l’Ain, du Jura et de la Saône&Loire et surtout le seul encore à ce jour en AOP*.
Dans la catégorie « Beau Livre », l’ouvrage comporte une partie descriptive avec l’histoire de la confrérie, celle des volailles de Bresse, des foires grasses (Glorieuses de Bresse…), ainsi que toutes les règles et obligations que doivent suivre les éleveurs, pour ne citer que l’alimentation, l’herbage et autres…
L’autre partie, le cœur du livre, présente 60 recettes, comme les 60 ans de la confrérie ! gentillement proposées par des chefs de renom toqués Gault&Millau et étoilés Michelin, d’autres moins connus mais tout aussi gourmands, sans oublier celles des amateurs de volaille et de cuisine.
A quelques jours des fêtes de fin d’année, cet ouvrage vous donnera de nombreuses idées de recettes, comme la poularde aux morilles jurassiennes et à la crème AOP bressane, sans oublier le traditionnel chapon de Bresse rôti et fier de sa présence sur les tables de fêtes familiales, accompagnés de flacons locaux et gouleyants !
*Depuis quelques mois, la volaille du Bourbonnais a obtenu l’AOC, certes avec un cahier des charges moins contraignant, et en a profité pour initier une demande d’AOP.
Pour vous être agréable, Rabelais TV et lyon-saveurs.fr vont vous proposer périodiquement quelques unes de ces recettes, histoire de vous mettre l’eau, pardon le vin, en bouche…
Cette deuxième recette qui vous est offerte est celle du chef Luca Sangiuiliano, cuisinier de la République et chef exécutif de la Préfecture de région AURA.
A ce propos, merci à Monsieur le Préfet de région Mailhos.
Une recette que ne saurait renier la docte confrérie bressane des Poularediers de Bresse.
Michel Godet Rabelais TV
Le Pitch sur Montrerez en Bresse du 13 décembre 2022