L’Atelier de cuisine Philippe Lechat aux Halles de Lyon Paul Bocuse propose une recette gourmande aux lecteurs de Lyon Saveurs.

Un gâteau de foies de volaille dans un bocal avec sa tartine gourmande d’épinards


Cette recette pour quatre personnes:

250g de foies de volaille

2 foies de volaille

100g de crème fraîche

250gr de lait

2 œufs, 2 jaunes d’œuf

100g de mie de pain frais

1 gousse d’ail

1 botte de persil

1 tomate

1 ficelle de pain

1 gousse d’ail

400gr d’épinards frais

30gr de beurre

250gr de coulis de tomate

Le gâteau de foies de volaille dans son bocal

Réalisation

1/ Mixer les foies de volaille avec les œufs et les jaunes d’œufs, la gousse d’ail épluchée, le pain de mie (trempé au préalable avec le lait et la crème), le persil effeuillé, passer le tout au tamis et cuire dans des petits bocaux au bain marie au four à 180° pendant 20mn.

2/Découper les 2 foies de volaille en gros dés et les poêler 1 minute avec un filet d’huile d’olive, assaisonner et les embrocher sur des piques à bois en intercalant des dés de tomate.

3/Couper en 2 parties égales la ficelle de pain et recouper dans le sens de la longueur et  colorer ces tartines au four, les gratter ensuite avec l’ail épluché. Faire chauffer dans une casserole le beurre à couleur noisette avec le reste de l’ail et cuire les épinards lavés égouttés à feu vif 2 minutes. Les égoutter ensuite et déposer sur les tartines de pain.

4/ Ajouter sur les bocaux de foie de volaille une cuillère à soupe de coulis de tomate, déposez-les sur une ardoise décorée d’un brin de persil, disposer à côté la tartine gourmande d’épinard et 2 brochettes de foies et dés de tomate .