Listériose : Nouveau rappel de gorgonzola contaminé
Source : Ministère de l’agriculture, de l’agrolimentaire et de la forêt
Cette période estivale est hélas sujette à de nombreux rappels sanitaires, particulièrement sur les fromages.
Après le Saint-Marcellin à la peine avec la présence de l’Escherichia Coli, c’est au tour du Gorgonzola « Lago Monate » de la société Desailly d’être rappelé après la mise en évidence de la bactérie Listeria monocytogenes.
A tous ceux qui ont récemment acheté du gorgonzola, soyez vigilants ! Le grossiste en fromages Desailly (Rungis) retire actuellement de la vente des lots de fromages. Commercialisés sous l’appellation « Lago Monate », ils étaient vendus à la coupe dans les magasins traditionnels ou dans les rayons « fromages à la coupe ». Certains de ces produits ayant été commercialisé avant le rappel, il est recommandé aux consommateurs de ne pas en manger et de les détruire.
Listeria monocytogenes est une bactérie pouvant être à l’origine de listériose chez le consommateur. Son délai d’incubation pouvant aller jusqu ‘à huit semaines. La maladie est mortelle dans 20 à 30% des cas, surtout quand elle touche des personnes fragilisées et peut laisser des séquelles neurologiques.
Les personnes qui auraient consommé ce fromage et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter un médecin en lui précisant la situation. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes.
Caractéristique du lot rappelé :
Gorgonzola Lago Monate – Producteur IGOR
Marque sanitaire : IT 01.124 CE
N° de lot : L.090814161
DLUO : 09/08/2014
Pour plus d’informations, vous pouvez contacter la société Desailly au 01 46 87 24 45
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IGOR
L’excellence des matières premières
IGOR (28062 Cameri (Novara) – Italy) réalise des produits de qualité avec des technologies sophistiquées tout en respectant la tradition fromagère. Un système rigoureux de contrôle de la qualité et de la traçabilité de chaque matière première assure les caractéristiques organoleptiques, nutritionnelles et hygiéniques du produit.
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Des procédures internes rigides servent à identifier les fournisseurs qui opèrent dans les différentes phases de la filière productive, selon le critère “one step backward and one step forward”, pour déterminer l’ensemble des agents composant les différentes phases. Le but est d’améliorer la sécurité alimentaire en augmentant les informations dont dispose l’entreprise et de favoriser une plus grande responsabilisation des opérateurs de la filière. Il est important de disposer d’un grand nombre d’informations…
Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com
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