La 7ème édition du « Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires » organisé par le CIFOG, vient de se dérouler. En 2011, le Challenge invitait les jeunes talents de la cuisine à s’exprimer sur le thème suivant :

« Les terrines de Foie Gras revisitées »

L’impératif fixé consistait à utiliser du Foie Gras Entier prêt-à-consommer, inclure au moins 60% de Foie Gras dans la recette, à laquelle  étaient ajoutés au choix : fruits secs, légumes, épices, herbes, magret fumé, etc.

Un prestigieux Jury présidé par André Daguin et supervisé par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France, a veillé au respect des critères de cet événement.

C’est au restaurant Maison Blanche qu’ils ont décerné les Prix.

La région Rhône-Alpes se classe avec une très belle et très méritée 3e place de Jordan Vignal.

3e Prix :

Jordan Vignal - Le haut-savoyard monte sur la 3e marche du podium !

Jordan Vignal (16 ans – Haute-Savoie) :

« Pyramide de Foie Gras, Cœur fondant Poivron Framboise et son Magret Fumé ».

Le plat de Jordan

1er Prix :

Gautier Zehrfuss (17 ans – Alsace) est en formation au restaurant Le Chambard à Kaysersberg  sous la direction du Chef Olivier Nasti. Il a présenté sa très délicate et très maîtrisée composition :

« Comme un mille feuille de Foie Gras, Magret fumé, Lard de Colonnata et Cèpes ».

2e Prix :

Stéphane Mougin (18 ans – Doubs) :

« Superposition de Foie Gras et Morilles, Artichauts dorés, nuage Château chalon et Dentelle au Curry ».


4e Prix ex-æquo :

Coralie Martin (17 ans – Côte d’Armor) : « Foie Gras de Canard entier aux Saveurs de Bretagne ».

Adrien Saby (22 ans – Haute-Vienne) : « Le Marbré de Foie Gras de Canard Fermier aux Pommes du Limousin AOC Caramélisés, Figue confite au Foie Gras et Châtaigne du Pays ».

Sonia Ajayi (23 ans – Hauts de Seine) : « Terrine de Foie Gras au Kumquat ».

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Tous les ans, le « Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires » remporte un vif succès et attire une centaine d’inscriptions de jeunes cuisiniers et cuisinières de toutes les régions de France. Le Foie Gras est, en effet, une grande source d’inspiration pour tous les jeunes talents de la création culinaire. Depuis 2005, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras et de magret à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).