Savez-vous combien d’espèces de rougets existe-t-il de par le monde ?
Le nombre est impressionnant, n’en prenons pour preuve que cette liste basée sur le nom vernaculaire de rouget (avec Wikipédia):
Nom usuel | Nom(s) scientifique(s) |
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Rouget | Helicolenus dactylopterus, Hemiodus quadrimaculatus, Lutjanus argentimaculatus, Pseudupeneus prayensis,
Upeneus taeniopterus |
Rouget à ligne jaune | Mulloidichthys flavolineatus |
Rouget à longs barbillons | Parupeneus macronemus |
Rouget à queue rayée | Upeneus vittatus |
Rouget à trois bandes | Parupeneus multifasciatus |
Rouget barberin | Parupeneus barberinus |
Rouget de jour | Nemipterus peronii |
Rouget de nuit | Lutjanus adetii |
Rouget de roche | Mullus surmuletus, Parupeneus macronemus, Upeneus moluccensis (BLEEKER, 1855) |
Rouget de vase | Mullus barbatus |
Rouget du Sénégal | Pseudupeneus prayensis |
Rouget jaune | Parupeneus cyclostomus |
Rouget lippu | Parupeneus trifasciatus |
Rouget-barbet | Mullus barbatus, Mullus surmuletus, Parupeneus ciliatus, Pseudupeneus prayensis |
Rouget-barbet à bande noire | Parupeneus forsskali |
Rouget-barbet à tache noire | Parupeneus spilurus |
Rouget-barbet bandeau | Parupeneus macronemus |
Rouget-barbet barberin | Parupeneus barberinus |
Rouget-barbet cinnabare | Parupeneus cinnabarinus, Parupeneus heptacanthus |
Rouget-barbet de roche | Mullus surmuletus |
Rouget-barbet de vase | Mullus barbatus |
Rouget-barbet doré | Mullus auratus, Parupeneus cyclostomus, Parupeneus luteus |
Rouget-barbet double-tache | Parupeneus trifasciatus |
Rouget-barbet du Levant | Upeneus asymmetricus (LACHNER, 1954) |
Rouget-barbet du Sénégal | Pseudupeneus prayensis |
Rouget-barbet de Thaïlande | Parupeneus cinnabarinus, Parupeneus heptacanthus |
Rouget-barbet du Vietnam | Parupeneus cinnabarinus, Parupeneus cyclostomus, Parupeneus heptacanthus, Parupeneus luteus |
Rouget-barbet indien | Parupeneus indicus |
Rouget-barbet pastille | Parupeneus pleurostigma |
Rouget-barbet sellé | Parupeneus rubescens |
Rouget-barbet tacheté | Pseudupeneus maculatus |
Rouget-barbet trille | Pseudupeneus grandisquamis |
Rouget-souris | Upeneus moluccensis |
Rouget-souris à bande sombre | Upeneus tragula |
Rouget-souris aurore | Upeneus sulphureus |
Rouget-souris bande d’or | Upeneus moluccensis |
Rouget-souris bensasi | Upeneus japonicus |
Rouget-souris mignon | Upeneus parvus |
Rouget-souris orangé | Upeneus vittatus |
Rouget-souris rayé | Upeneus taeniopterus |
Autres poissons… | . |
Marignan rouget | Sargocentron praslin, Sargocentron rubrum |
Perche rouget | Etelis carbunculus |
P’tit rouget | Lutjanus jocu |
Roi des rougets | Apogon imberbis |
Rouget camard | Trigloporus lastoviza (BRUNNICH, 1768) |
Rouget grondin | Lepidotrigla cadmani |
Rougette
Rouget volant |
Epinephelus fasciatus |
Quant aux dénominations commerciales référencées par la DGCCRF en France, elle se présente ainsi: |
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Pour entrer dans l’esprit Rouget, Francois Blanchet chef propriétaire du restaurant Carré Sud à Montrond-les-bains (42), qui vient d’obtenir un BiB gourmand en ce début d’année 2011, a la gentillesse de proposer aux lecteurs de Lyon-Saveurs, cette recette de tartines de rougets à la tapenade.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 3-4 min
Ingrédients :
8 rougets de 150 grammes
1 gousse d’ail
1 pain de campagne
20 cl d’huile d’olive
200g d’anchois
200g d’olives noires dénoyautées
20g d’ail haché
20g de câpres
150g de salade jeune pousse (mesclun, riquette ou roquette)
1 citron
Sel et poivre
Préparation :
Les tartines de tapenade :
1* Préparer la tapenade en mélangeant dans un hachoir les olives, les câpres, les anchois et l’ail. Laisser tourner 1 minute. Incorporer un peu d’huile d’olive et assaisonner.
2* Griller le pain en tartines fines.
3* Tartiner le pain de campagne grillé avec la tapenade. Réserver.
Les rougets :
1* Lever les files de rougets et enlever les arêtes. Si besoin, demander de l’aide à votre poissonnier pour cette opération.
2* Poêler les rougets coté peau.
L’assiette :
Placer quelques feuilles de salade sur l’assiette. Assaisonner d’huile d’olive et de jus de citron. Dresser les rougets poêlés sur les tartines. Les disposer de préférence à côté et non pas sur la salade.
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Boiler Plate sur le chef François Blanchet – Carré Sud Restaurant – Bib Gourmand 2011 (obtenu cette année 2011)
Natif de la Loire, François Blanchet s’éveille à l’art culinaire à Feurs, entre une grand-mère cuisinière et un grand-père boucher. Quelques années plus tard, il est accueilli en stage à la Poularde, chez Gilles Etéocle qui l’oriente vers l’Institut Vatel à Lyon. Suit un parcours dans des établissements prestigieux, sur l’île de Saint Barthélemy, au Negresco à Nice ou au Métropole à Beaulieu-sur-mer. Réclamé par plusieurs restaurants étoilés, François Blanchet fait un autre choix en 2007 : celui du retour au « pays ». Il reprend l’ancien « Vieux Logis » de Bernard Pommier, situé, comme un symbole, juste en face de la Poularde… De cette histoire est née une cuisine originale, mêlant à merveille les accents du Sud et la légendaire convivialité ligérienne.
Infos sur l’établissement :
Logé en plein cœur de Montrond-les-Bains, dans le département de la Loire en Rhône-Alpes, Carré Sud vous ouvre ses portes. Quelle que soit la saison, le soleil est omniprésent… de l’intérieur moderne, soigné et chaleureux jusqu’à la terrasse au cœur d’un jardin aux tonalités méditerranéennes. Un lieu qui répond à merveille à vos attentes, entre la grande salle de restauration, avec ses recoins plus intimistes, et la salle privative, pouvant accueillir une vingtaine de convives à l’occasion de séminaires ou de fêtes familiales…
Lien site web : www.carre-sud.fr
Lien vidéo direct, si votre navigateur ne vous permet pas de visualiser directement cette dernière : http://www.youtube.com/watch?v=jXgwdlhOmQc