Savez-vous combien d’espèces de rougets existe-t-il de par le monde ?

Le nombre est impressionnant, n’en prenons pour preuve que cette liste basée sur le nom vernaculaire de rouget (avec Wikipédia):

Nom usuel Nom(s) scientifique(s)
Rouget Helicolenus dactylopterusHemiodus quadrimaculatusLutjanus argentimaculatusPseudupeneus prayensis,

Upeneus taeniopterus

Rouget à ligne jaune Mulloidichthys flavolineatus
Rouget à longs barbillons Parupeneus macronemus
Rouget à queue rayée Upeneus vittatus
Rouget à trois bandes Parupeneus multifasciatus
Rouget barberin Parupeneus barberinus
Rouget de jour Nemipterus peronii
Rouget de nuit Lutjanus adetii
Rouget de roche Mullus surmuletusParupeneus macronemusUpeneus moluccensis (BLEEKER, 1855)
Rouget de vase Mullus barbatus
Rouget du Sénégal Pseudupeneus prayensis
Rouget jaune Parupeneus cyclostomus
Rouget lippu Parupeneus trifasciatus
Rouget-barbet Mullus barbatusMullus surmuletusParupeneus ciliatusPseudupeneus prayensis
Rouget-barbet à bande noire Parupeneus forsskali
Rouget-barbet à tache noire Parupeneus spilurus
Rouget-barbet bandeau Parupeneus macronemus
Rouget-barbet barberin Parupeneus barberinus
Rouget-barbet cinnabare Parupeneus cinnabarinusParupeneus heptacanthus
Rouget-barbet de roche Mullus surmuletus
Rouget-barbet de vase Mullus barbatus
Rouget-barbet doré Mullus auratusParupeneus cyclostomusParupeneus luteus
Rouget-barbet double-tache Parupeneus trifasciatus
Rouget-barbet du Levant Upeneus asymmetricus (LACHNER, 1954)
Rouget-barbet du Sénégal Pseudupeneus prayensis
Rouget-barbet de Thaïlande Parupeneus cinnabarinusParupeneus heptacanthus
Rouget-barbet du Vietnam Parupeneus cinnabarinusParupeneus cyclostomusParupeneus heptacanthusParupeneus luteus
Rouget-barbet indien Parupeneus indicus
Rouget-barbet pastille Parupeneus pleurostigma
Rouget-barbet sellé Parupeneus rubescens
Rouget-barbet tacheté Pseudupeneus maculatus
Rouget-barbet trille Pseudupeneus grandisquamis
Rouget-souris Upeneus moluccensis
Rouget-souris à bande sombre Upeneus tragula
Rouget-souris aurore Upeneus sulphureus
Rouget-souris bande d’or Upeneus moluccensis
Rouget-souris bensasi Upeneus japonicus
Rouget-souris mignon Upeneus parvus
Rouget-souris orangé Upeneus vittatus
Rouget-souris rayé Upeneus taeniopterus
Autres poissons… .
Marignan rouget Sargocentron praslinSargocentron rubrum
Perche rouget Etelis carbunculus
P’tit rouget Lutjanus jocu
Roi des rougets Apogon imberbis
Rouget camard Trigloporus lastoviza (BRUNNICH, 1768)
Rouget grondin Lepidotrigla cadmani
Rougette

Rouget volant

Epinephelus fasciatus

Dactylopterus volitans


Quant aux dénominations commerciales référencées par la DGCCRF en France,

elle se présente ainsi:

.

Pour entrer dans l’esprit Rouget,  Francois Blanchet chef propriétaire du restaurant Carré Sud à Montrond-les-bains (42), qui vient d’obtenir un BiB gourmand en ce début d’année 2011, a la gentillesse de proposer aux lecteurs de Lyon-Saveurs, cette recette de tartines de rougets à la tapenade.

Photo DR F. Blanchet - Carré Sud à Montrond-les-bains

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 3-4 min

Ingrédients :

8 rougets de 150 grammes

1 gousse d’ail

1 pain de campagne

20 cl d’huile d’olive

200g d’anchois

200g d’olives noires dénoyautées

20g d’ail haché

20g de câpres

150g de salade jeune pousse (mesclun, riquette ou roquette)

1 citron

Sel et poivre

Préparation :

Les tartines de tapenade :

1* Préparer la tapenade en mélangeant dans un hachoir les olives, les câpres, les anchois et l’ail. Laisser tourner 1 minute. Incorporer un peu d’huile d’olive et assaisonner.

2* Griller le pain en tartines fines.

3* Tartiner le pain de campagne grillé avec la tapenade. Réserver.

Les rougets :

1*  Lever les files de rougets et enlever les arêtes. Si besoin, demander de l’aide à votre poissonnier pour cette opération.

2* Poêler les rougets coté peau.

L’assiette :

Placer quelques feuilles de salade sur l’assiette. Assaisonner d’huile d’olive et de jus de citron. Dresser les rougets poêlés sur les tartines. Les disposer de préférence à côté et non pas sur la salade.

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Boiler Plate sur le chef François Blanchet – Carré Sud Restaurant – Bib Gourmand 2011 (obtenu cette année 2011)

Natif de la Loire, François Blanchet s’éveille à l’art culinaire à Feurs, entre une grand-mère cuisinière et un grand-père boucher. Quelques années plus tard, il est accueilli en stage à la Poularde, chez Gilles Etéocle qui l’oriente vers l’Institut Vatel à Lyon. Suit un parcours dans des établissements prestigieux, sur l’île de Saint Barthélemy, au Negresco à Nice ou au Métropole à Beaulieu-sur-mer. Réclamé par plusieurs restaurants étoilés, François Blanchet fait un autre choix en 2007 : celui du retour au « pays ». Il reprend l’ancien « Vieux Logis » de Bernard Pommier, situé, comme un symbole, juste en face de la Poularde… De cette histoire est née une cuisine originale, mêlant à merveille les accents du Sud et la légendaire convivialité ligérienne.

Infos sur l’établissement :

Logé en plein cœur de Montrond-les-Bains, dans le département de la Loire en Rhône-Alpes, Carré Sud vous ouvre ses portes. Quelle que soit la saison, le soleil est omniprésent… de l’intérieur moderne, soigné et chaleureux jusqu’à la terrasse au cœur d’un jardin aux tonalités méditerranéennes. Un lieu qui répond à merveille à vos attentes, entre la grande salle de restauration, avec ses recoins plus intimistes, et la salle privative, pouvant accueillir une vingtaine de convives à l’occasion de séminaires ou de fêtes familiales…

Lien site web : www.carre-sud.fr

Lien vidéo direct, si votre navigateur ne vous permet pas de visualiser directement cette dernière : http://www.youtube.com/watch?v=jXgwdlhOmQc