Passion Céréales propose cette semaine aux lecteurs de Lyon Saveurs cette recette estivale de:

Semoule express aux herbes fraîches (© Passion Céréales 2009)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes

Recette pour 6 personnes


Liste des ingrédients

1 verre de semoule de blé dur moyenne
1 verre d’eau salée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ botte de basilic
½ botte de persil plat
½ botte de coriandre
1 jus d’une orange pressée
½ jus de citron jaune
1 botte de ciboulette
poivre du moulin

© Passion Céréales - Olivier Berté

Préparation

– Faire bouillir un verre d’eau salée.
– Mettre dans un saladier la semoule et ajouter l’huile d’olive avec le jus d’orange et de citron.
– Poivrer.
– Verser l’eau bouillante sur la semoule et recouvrir d’un papier film.
– Laver les herbes et hacher finement au couteau.
– Au bout de 6/7 minutes égrainer la semoule avec une fourchette et ajouter les herbes.
– Rectifier l’assaisonnement.
– Servir chaud.

Astuce : Choisir des oranges et citrons bio ou non traités

Passion Céréales, une collective dédiée aux céréales et à leurs producteurs

titre de l'image

Lancée en juin 2006, Passion Céréales est une association loi 1901, créée à l’initiative de l’interprofession céréalière Intercéréales qui rassemble les producteurs et l’ensemble des acteurs de la filière (coopératives, négociants, 1ère et 2nde transformation: meuniers, malteurs, amidonniers, semouliers, nutrition animale).

Passion Céréales est administrée et pilotée par les producteurs et les administrateurs de l’interprofession. Son président est J.F. GLEIZES.

L’Association constitue une interface d’information entre les acteurs du monde céréalier, le monde scientifique et la société ; sa mission est de faire connaître au grand public les bienfaits des céréales et les produits qui en sont issus (alimentaires et non-alimentaires). Au fil des saisons, elle fait aussi découvrir le travail quotidien d’hommes et de femmes passionnés par leur métier d’agriculteur. Passion Céréales diffuse son information via des relais: la presse, les médias, les professionnels de la santé, de l’enseignement, les collectivités territoriales, les acteurs de la filière et les pouvoirs publics.

Passion Céréales ouvre ainsi des espaces de dialogue et d’échange entre les acteurs de la filière céréalière, du monde végétal agricole en général, du monde scientifique et des relais d’information, pourrépondre aux enjeux d’une société durable.

Pour mener à bien ses actions, l’Association s’appuie sur 5 outils clés :

  • Un réseau de scientifiques qui valident l’objectivité de l’information
  • Un observatoire des tendances de consommation pour mieux appréhender les attentes du consommateur et du citoyen
  • Un centre d’information pour diffuser une information ciblée aux publics et aux relais visés
  • Des relations presse pour valoriser auprès du plus grand nombre les informations de la filière
  • Une vigie pour anticiper l’évolution de l’opinion publique sur des sujets sensibles

En développant une vision globale, Passion Céréales cherche à valoriser la filière céréalière en tant que système de production (des produits, des hommes, des techniques, des équipements, de l’organisation…) et de services (alimentation, information aux consommateurs, entretien du paysage, gestion des déchets, traçabilité, emploi, insertion sociale, tourisme…).

Après 5 ans d’existence, les outils de communication de Passion Céréales se sont développés et de nombreux supports sont aujourd’hui disponibles. Brochures, dépliants, posters, clé USB, DVD, autocollants, livres de recettes, panneaux d’affichage… sont autant de moyens mis à disposition des partenaires et des différents publics de Passion Céréales. Reconnue pour son professionnalisme et ses supports variés, Passion Céréales est devenue un acteur référent qui accompagne aujourd’hui de nombreuses manifestations en région.