Coup d’essai, mais aussi coup de maître pour cette première édition du Salon du Chocolat à Lyon. Une édition qui se déroule à la Cité internationale du 9 au 11 décembre 2011, due à  l’heureuse initiative de Sylvie Douce et de François Jeantet.

Sylvie Douce, Gérard Collomb et marie-Odile Fondeur

Sur quelques 4 000 M2 à la Cité  internationale, partenaire de cet événement d’envergure, environ 70 exposants mettent à l’honneur le chocolat sous toutes ses formes et surtout ne sont pas avares de dégustations.

Sébastien Bouillet et son chef Eric utilise la dernière création maison: le rouge à lèvres en chocolat !

Parmi les animations du salon,nous avons retenu les démonstrations culinaires, pour ne citer que celle de Grégory Cuilleron avec Sébastien Bouillet, la sélection de l’équipe de France pour la Coupe du monde de la Pâtisserie 2013, qui se déroulera à Lyon Eurexpo à l’occasion du Sirha et surtout ce spectacle féerique  d’une défilé de mode à nul autre pareil.

Bien entendu le chocolat était la matière première de base pour ces robes. Chacune étant réalisée par un créateur en partenariat avec un chocolatier.

Si toutes étaient d’une rare qualité, empreinte d’une beauté gourmande, le binôme Philippe Bernachon – Max Chaoul nous a personnellement rendu admiratif.

Se déroulant en extérieur, ce défilé s’est terminé par un  feu d’artifices apportant encore davantage à la magie d’un spectacle qui a apporté du bonheur dans les yeux des très nombreux spectateurs.

Michel Godet

—————————————————————————————

Samedi 10 décembre de 11h à 19h :

11h-12h : Mercotte et ses Macarons Ivoire-Cardamone

12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat

13h-14h : Guy Tourtiller pour la maison Tourtiller et son Palet d’Or

14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec ses Macarons au Chocolat

15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier

16h-17h : Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et son Ainsyphon, font, font Le Chocolat ! Crémeux chocolat, croustillant pétillant, spuma de chocolat

17h-18h : Koji Tschuiya (chef chocolatier japonais)

18h-19h : Professeur Jean Pasquier (médecin) : conférence sur « Le Chocolat, mieux le connaître pour mieux l’apprécier »

Dimanche 11 décembre de 11h à 18h :

11h-12h : Romain Léo pour Délices des Sens et son Millefeuille pas comme les autres

12h-13h : Nicolas Pépin (Pépin Chocolaterie-Pâtisserie) et sa Tarte Caramelia

13h-14h : Christophe Ressort pour la Chocolaterie de Véronique et Christophe et son Bonbon au chocolat, ganache pur Brésil

14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec son Cake au Chocolat

15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier

16h-17h : Stéphane Bonnat (Bonnat Chocolatier) et ses Ganaches aux 4 saveurs

17h-18h : Laurent Bouvier (Restaurant Elleixir) et son Finger au Chocolat


MÉMO PRATIQUE


Les participants du salon du chocolat de Lyon

À LA MINE  DE CHOCOLAT

APPA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

BARRY CALLEBAUT

BEL CHOCOLATIER

BERNACHON PÂTISSERIE-CHOCOLATERIE

BONNAT CHOCOLATIER

BOUILLET CHOCOLATIER

BOUTIQUE DU SALON DU CHOCOLAT

BRANO PAC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

CANELÉ LEMOINE

CHOC’AUBRAC

CHOCOLARTISAN

CHOCOLAT CHAPON

CHOCOLAT HORS DES SENTIERS BATTUS

CHOCOLAT WEISS

CHOCOLATERIE BELLANGER

CHOCOLATERIE MICHEL CLUIZEL

CHOCOLATERIE PANEL

CHOCOLATS DUFOUX

CHOCOLATS MORAND

CHOCOLATS VOISIN

CLUB COUPE DU MONDE DE LA PATISSERIE

CLUB DES PASSIONNES DE CHOCOLAT DE GENEVE

CLUB DU 8 DECEMBRE (FETE DES LUMIERES)

COMPTOIR DU CACAO

COOK ME

DEBIC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

DE BELLEDONNE CHOCOLATIER

DELICES DES SENS

ESPÉRANTINE DE MARSEILLE

FÉERIE GOURMANDE

FOIE GRAS GROLIÈRE ET CHOCOLAT

FRED DURANTET (STUDIO CONTRE JOUR)

FRÉDÉRIC CASSEL

FRÉDÉRIC HAWECKER

GÂTEAU ÉCOLE

GRÉGORY CUILLERON (ÉPICERIE & COMPAGNIE)

GROUPE BRAVO (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

JEAN PASQUIER (PROFESSEUR)

KOJI TSUCHIYA

LAURENT BOUVIER (L’EILLIXIR)

L’ATELIER CHOCOLAT D’OLIVIER

LA CUILLÈRE SUISSE

LA GAZELLE D’OR

LA LIBRAIRIE GOURMANDE

LE COMPTOIR DE MATHILDE

LE FONDANT BAULOIS

LES CAPRICES DE MANON

LES DÉLICES D’UN GOURMAND

LES DÉLICES DE MANON

LES TOKÉS DU GÂTEAU

LES TOQUES BLANCHES

MAISON BOISSIER

MAISON DES SAVEURS

MAISON RAYNAUD

MARIDÉE CRÉATIONS

MERCOTTE

NEWTREE

PASCAL MOLINES

PCB CRÉATION (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

PELEN CHOCOLATIER

PEPIN

PHILIPPE RIGOLLOT CHOCOLATIER

RAVIFRUIT (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

REAL CHOCOLAT

REVILLON CHOCOLATIER

RODY CHOCOLATERIE

ROLANCY ALAIN CHOCOLATIER

SÃO TOME & PRINCIPE

SEVE MAITRE CHOCOLATIER

SUN & GREEN VANILLE DE MADAGASCAR

SWEET FACTORY

T COMPANY – XIQUIPILLI

TOURTILLER- CHOCOLATERIE LYAUTEY

UNICEF RHÔNE

VALRHONA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

VILLAGE DES CRÉATEURS

VILLARS CHOCOLAT

Et également: L’ASSOCIATION POUR LA PROMOTION DE LA CITÉ INTERNATIONALE

Prix d’entrée
Adulte : 10€

Enfant de 3 à 12 ans : 5€

Moins de 3 ans : Gratuit

Horaires d’ouverture du Salon

De 10h00 à 21h00 le vendredi 9 décembre 2011

De 10h00 à 19h00, le samedi 10 et le dimanche 11 décembre 2011

Pour commander votre billet en ligne: CLIC ICI POUR COMMANDER VOS BILLETS

Spectacle « la Voie Chocolactée »

A 19h30,  samedi 10 décembre

Accès :

Ligne C1 – Arrêt Cité Internationale

Ligne n°4 – Arrêt Cité Internationale en correspondance avec les lignes A et D du métro – arrêt Foch (A) et Saxe Gambetta (D)

Bus n°59 : Gare Part Dieu à Rillieux – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale

Bus n°70 : Gare Part-Dieu à Neuville – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale

Commissaires Généraux : Sylvie Douce et François Jeantet

Commissaire Adjoint SDC Lyon : Philippe Bernachon

Photos d’archives Julien Millet