Pierre Gagnaire: Les Copains d’abord
Qu’il est loin désormais le temps où le fils de restaurateur ligérien, Pierre Gagnaire, ouvrait son premier restaurant gastronomique à Saint-Etienne et obtenait sa 1è étoile.
Avec ses à peine 70 ans, portant toujours beau et fier à l’instar de la silhouette d’un Pierre Richard, il débute en pâtisserie, avant de passer une saison estivale chez Paul Bocuse, à Collonges-au-Mont-d’Or (69).
Ca forge un homme et surtout un cuisinier !
Puis vient la reprise, six années durant, du restaurant paternel avant l’ouverture donc de son gastro en 1981 à Saint-Etienne. Mais c’est à Paris qu’il obtient ses trois étoiles dans un lieu et avec une clientèle enfin à sa mesure. Celle d’un grand chef.
Désormais avec sa dizaine de restaurants, sa planète gastronomique est mondiale et surtout aussi toquée qu’étoilée. Tout cela n’empêche nullement celui dont simplicité et modestie sont la règle, de commettre un nouvel ouvrage intitulé Les Copains d’abord avec 80 recettes faciles et conviviales, qu’elles soient de campagne, de bord de mer, de montagne, de ville ou encore festive.
Alors laissez-vous tenter par une terrine de veau à partager entre copains au coin du feu, avec un verre de vin du terroir…
Cette entrée canaille pouvant se poursuivre avec une marinière de Saint-Jacques à la bière blonde, un carré de porc au sapin, marmelade de chou rouge aux myrtilles, un cœur de cabillaud poché à four doux, velouté de cèpes, noix et châtaignes ou encore des macarons aux abricots Bergeron, jus émulsionné à l’huile d’olive et groseilles.
Amitié, convivialité et gourmandise sont bien dans les gènes de Pierre Gagnaire qui, lorsqu’il n’est pas au piano professionnel, n’hésite pas à mettre son tablier pour régaler ses copains.
Michel Godet
Editions Solar 30€
208 pages
Un livre de belle facture, qui mériterait cependant une couverture plus pratique, voire plus conventionnelle !