S’il est  un restaurant qui a du cachet à Lyon, c’est bien celui des « Belles Saisons » au sein de l’hôtel MERCURE LYON CENTRE CHATEAU PERRACHE.

Dans le plus pur style Arts Nouveaux et classé monument historique, il allie le cadre et la qualité de l’assiette.

Passer une Saint-Valentin dans ce lieu magique et chargé d’histoire ne sera que du pur bonheur.

Le menu de la Saint-Valentin

Cocktail romantique au champagne

Sucette au foie gras de canard passion café

Mœlleux de cœur d’artichaut à la coriandre fraîche, crème soufflée aux coquillages

Filet mignon enlacé de cacahuètes et sa sauce à la grenade

ou

Espadon en carpaccio, méli-mélo de légumes au gingembre

Pomme d’amour à la framboise et au jasmin

Prix 59,00€ (TTC et Service 15,00% compris)


MERCURE LYON CENTRE CHATEAU PERRACHE

12 Cours de Verdun – Rambaud

Lyon 2e

Téléphone: 04 72 77 15 00

www.restaurant-lesbellessaisons.fr

L’historique du bâtiment

L’hôtel Mercure Lyon Centre, construit autour d’une cour intérieure, forme une masse imposante, qui s’élève sur huit niveaux, dont trois niveaux de comble, d’une monumentalité discrète qui s’intégrait, avant la construction du Centre d’échanges, à la monumentalité de la gare de Perrache toute proche.

Conformément à la fonction hôtelière du bâtiment, les façades sont percées de multiples fenêtres, cintrées au premier étage (étage des Salons), rectangulaires au-dessus (étages des chambres).

Elles sont construites en pierres qui remplissent et masquent entièrement une ossature métallique qui porte les étages et la charpente du bâtiment, une technique de construction très moderne qui intéressa vivement les architectes lyonnais de l’époque. En somme, ce qui est le plus innovant dans la structure de l’édifice, c’est ce que l’on ne voit pas.

Du rez-de-chaussée jusqu’au dernier niveau de comble, l’ordonnancement des façades, d’une élégante sobriété, est représentatif de l’influence, parfaitement assimilée par l’architecte, des canons d’une culture classique traditionnelle, acquise à l’Ecole Nationale des Beaux-arts de Paris dont il fut l’un des plus brillants élèves de sa génération (Grand Prix de Rome d’architecture en 1887), autant que de l’influence Art nouveau.

Ce qui fait la singularité du style Chedanne, c’est sa capacité à renouveler avec subtilité le répertoire néoclassique d’une architecture éclectique fin XIXe-début XXeme, soubassement à bossages en pierre de Villebois du rez-de-chaussée qui donne au bâtiment une ampleur cossue, chaînage d’angle en pierres harpées, larges encadrements des fenêtres cintrées du premier étage, tout en y intégrant des éléments typiquement Art nouveau, tels que la corniche supérieure ou la ferronnerie des marquises.

Les combles de grande hauteur, d’inspiration typiquement parisienne, se développent dans une toiture d’ardoise à forte pente sur deux ou trois étages. Leurs fenêtres sont surmontées d’avant-toits, ou lucarnes, très saillants. Les lucarnes des fenêtres du premier niveau de comble de la façade Est du bâtiment, la plus imposante puisque tournée vers la gare et ses rampes d’accès, sont remarquables par leurs formes courbes qui participent pleinement à la décoration du bâtiment.

La corniche supérieure de l’édifice concentre l’essentiel du décor sculpté Art nouveau et s’appuie sur des consoles courbes entre lesquelles court une frise sculptée de motifs végétaux.

Les marquises, à la ferronnerie Art nouveau, protègent les entrées nord et sud de l’hôtel. Au sud, face au quai de la gare, une large marquise court le long de la façade, soutenue par des consoles métalliques dont l’accroche au mur est découpée en forme de ruban. Au nord, l’entrée du cours de Verdun est surmontée d’une marquise, remarquable par la finesse de ses ferronneries, en forme de feuilles de vigne avec des pampres s’entourant sur leurs tiges.

Façades et toitures de l’hôtel sont inscrites par arrêté du 17 février 1997 à l’Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques.

LYON-SAVEURS

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Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com

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