Recette proposée par la collective du Morbier
TARTINE DE HARICOTS BLANCS, CHAMPIGNONS & AOP MORBIER
Ingrédients pour 4 personnes
8 tranches de pain de campagne
250 g de champignons de Paris
150 g de haricots blancs cuits
1 c. à s. de pâte de sésame (tahini)
50 g d’huile d’olive
250 g de Morbier
1 pot de cœurs d’artichauts
50 g de pickles de graines de moutarde
Quelques micro-pousses de betterave
Beurre
Préparation
1. Faire revenir les champignons en quartiers 5 min à feu vif. Saler, poivrer, puis réserver.
2. Toaster les tranches de pain dans la même poêle avec un peu de beurre.
3. Mixer les haricots, tahini et huile d’olive pour obtenir une purée lisse.
4. Étaler la purée sur les tartines, ajouter champignons, cœurs d’artichauts coupés, et cubes de Morbier.
5. Terminer avec les pickles et les micro-pousses.
Des tartines savoureuses et réconfortantes, parfaites pour un repas simple mais plein de caractère.
Le Morbier
Le fromage Morbier AOP, un trait de caractère
Sous sa fine croûte rose-orangée, se cache une pâte lisse et onctueuse, marquée par une célèbre raie noire. A la dégustation ce fromage au lait cru de vache révèle des arômes fruités, de yaourt, vanillé lacté voire de caramel au lait.
Une cinquantaine de fabricants, une dizaine d’affineurs et environs 2 000 éleveurs exercent leur savoir-faire sur le territoire de l’AOP : le Doubs, le Jura, une partie de l’Ain et de la Saône-et-Loire.
C’est quoi le trait noir dans le Morbier ?
La raie noire du Morbier est faite de charbon, un attribut visuel directement hérité de son histoire.