Muriel Ferrari, l’une des dernières Mères Lyonnaises, nous propose quelques-unes des recettes extraites de son dernier ouvrage (Mai 2021) Les Plats Canailles de Muriel Ferrari, dont elle est l’auteur avec Michel Godet. Dans la rubrique des entrées, parlons aujourd’hui du Pâté berrichon.

Pâté berrichon

Préparation 15 mn

Cuisson 40 mn

2 pâtes feuilletées Farce :

300 g de veau

300 g de proc

1 oignon

1 verre de cognac

50 g de chapelure

Persil

1 œuf / 6 œufs durs

Sel, poivre

 

 

Le déroulé de la recette:

  • Mélangez les viandes et oignons hachés avec les ingrédients.
  • Étalez une pâte feuilletée. Disposez la farce dessus et les œufs durs écrasés.
  • Laissez 2 cm autour et étalez votre jaune d’œuf au pinceau.
  • Posez sur le dessus l’autre pâte et « soudez les bords ». Réalisez une petite cheminée sur le dessus du pâté et dorez à l’œuf.
  • Cuisez 20 mn à four chaud (th 7), baissez ensuite pour 20 nouvelles minutes à th 5.
  • Si le pâté dore trop vite, recouvrez-le d’une feuille de papier aluminium.
  • Servez froid en entrée avec une salade verte ou chaud en plat avec des pommes de terre sautées, toujours avec une salade verte.

Un véritable plat canaille  !

Muriel Ferrrari Cover

Vous pouvez acquérir cet ouvrage (Editions Michel&Godet) dans le bouchon de Muriel Ferrari, alias Le Café des Artisans au prix de 19,50€.

Une partie des bénéfices étant reversée à l’association Les Enfants d’Abord, les Enfants à Bord présidée par Vincent Baresi.

Le Café des Artisans

116bis rue du Dauphiné

Lyon 3e

Téléphone: 04 78 53 20 12