Ce n’est sans doute pas un hasard si le premier Salon du chocolat de Lyon ouvre ses portes le 9 décembre. Juste à l’occasion de la fête des lumières, symbole de festivité à quelques jours des fêtes de fin d’année, mais aussi période d’affluence intense de visiteurs entre Rhône & Saône. Bien entendu Salon du chocolat et fête des lumières sont des partenaires indissociables.
Ce salon se tiendra à et en partenariat avec la Cité Internationale au centre des congrès de Lyon pour trois jours aussi chocolatés qu’intenses.
Voir nos différent articles sur le site de www.lyon-saveurs.fr
Michel Godet Lyon-Saveurs
Le programme, pas à pas
Vendredi 9 décembre de 11h à 17h :
12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat
13h-14h : Jean-Pierre Ben Saïd pour São Tomé : conférence « De la Cabosse à la Tablette »
14h-15h : Frédéric Hawecker (MOF 2011) et sa Barre Super H’
15h-16h : Alexandre Sacerdoti pour Villars Chocolat : conférence sur « Le Premier Chocolat sans sucre ajouté utilisant un édulcorant naturel issu de la plante Stévia »
16h-17h : Grégory Cuilleron (Restaurant Épicerie & Compagnie) en duo avec Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et leur Charlotte Cacao et Foie Gras
Samedi 10 décembre de 11h à 19h :
11h-12h : Mercotte et ses Macarons Ivoire-Cardamone
12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat
13h-14h : Guy Tourtiller pour la maison Tourtiller et son Palet d’Or
14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec ses Macarons au Chocolat
15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier
16h-17h : Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et son Ainsyphon, font, font Le Chocolat ! Crémeux chocolat, croustillant pétillant, spuma de chocolat
17h-18h : Koji Tschuiya (chef chocolatier japonais)
18h-19h : Professeur Jean Pasquier (médecin) : conférence sur « Le Chocolat, mieux le connaître pour mieux l’apprécier »
Dimanche 11 décembre de 11h à 18h :
11h-12h : Romain Léo pour Délices des Sens et son Millefeuille pas comme les autres
12h-13h : Nicolas Pépin (Pépin Chocolaterie-Pâtisserie) et sa Tarte Caramelia
13h-14h : Christophe Ressort pour la Chocolaterie de Véronique et Christophe et son Bonbon au chocolat, ganache pur Brésil
14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec son Cake au Chocolat
15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier
16h-17h : Stéphane Bonnat (Bonnat Chocolatier) et ses Ganaches aux 4 saveurs
17h-18h : Laurent Bouvier (Restaurant Elleixir) et son Finger au Chocolat
MÉMO PRATIQUE
LE SALON DU CHOCOLAT Les participants:
À LA MINE DE CHOCOLAT
APPA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
BARRY CALLEBAUT
BEL CHOCOLATIER
BERNACHON PÂTISSERIE-CHOCOLATERIE
BONNAT CHOCOLATIER
BOUILLET CHOCOLATIER
BOUTIQUE DU SALON DU CHOCOLAT
BRANO PAC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
CANELÉ LEMOINE
CHOC’AUBRAC
CHOCOLARTISAN
CHOCOLAT CHAPON
CHOCOLAT HORS DES SENTIERS BATTUS
CHOCOLAT WEISS
CHOCOLATERIE BELLANGER
CHOCOLATERIE MICHEL CLUIZEL
CHOCOLATERIE PANEL
CHOCOLATS DUFOUX
CHOCOLATS MORAND
CHOCOLATS VOISIN
CLUB COUPE DU MONDE DE LA PATISSERIE
CLUB DES PASSIONNES DE CHOCOLAT DE GENEVE
CLUB DU 8 DECEMBRE (FETE DES LUMIERES)
COMPTOIR DU CACAO
COOK ME
DEBIC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
DE BELLEDONNE CHOCOLATIER
DELICES DES SENS
ESPÉRANTINE DE MARSEILLE
FÉERIE GOURMANDE
FOIE GRAS GROLIÈRE ET CHOCOLAT
FRED DURANTET (STUDIO CONTRE JOUR)
FRÉDÉRIC CASSEL
FRÉDÉRIC HAWECKER
GÂTEAU ÉCOLE
GRÉGORY CUILLERON (ÉPICERIE & COMPAGNIE)
GROUPE BRAVO (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
JEAN PASQUIER (PROFESSEUR)
KOJI TSUCHIYA
LAURENT BOUVIER (L’EILLIXIR)
L’ATELIER CHOCOLAT D’OLIVIER
LA CUILLÈRE SUISSE
LA GAZELLE D’OR
LA LIBRAIRIE GOURMANDE
LE COMPTOIR DE MATHILDE
LE FONDANT BAULOIS
LES CAPRICES DE MANON
LES DÉLICES D’UN GOURMAND
LES DÉLICES DE MANON
LES TOKÉS DU GÂTEAU
LES TOQUES BLANCHES
MAISON BOISSIER
MAISON DES SAVEURS
MAISON RAYNAUD
MARIDÉE CRÉATIONS
MERCOTTE
NEWTREE
PASCAL MOLINES
PCB CRÉATION (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
PELEN CHOCOLATIER
PEPIN
PHILIPPE RIGOLLOT CHOCOLATIER
RAVIFRUIT (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
REAL CHOCOLAT
REVILLON CHOCOLATIER
RODY CHOCOLATERIE
ROLANCY ALAIN CHOCOLATIER
SÃO TOME & PRINCIPE
SEVE MAITRE CHOCOLATIER
SUN & GREEN VANILLE DE MADAGASCAR
SWEET FACTORY
T COMPANY – XIQUIPILLI
TOURTILLER- CHOCOLATERIE LYAUTEY
UNICEF RHÔNE
VALRHONA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)
VILLAGE DES CRÉATEURS
VILLARS CHOCOLAT
Et également: L’ASSOCIATION POUR LA PROMOTION DE LA CITÉ INTERNATIONALE
Prix d’entrée
Adulte : 10€
Enfant de 3 à 12 ans : 5€
Moins de 3 ans : Gratuit
Horaires d’ouverture du Salon
De 10h00 à 21h00 le vendredi 9 décembre 2011
De 10h00 à 19h00, le samedi 10 et le dimanche 11 décembre 2011
Pour commander votre billet en ligne: CLIC ICI POUR COMMANDER VOS BILLETS
Spectacle « la Voie Chocolactée »
A 19h30, vendredi 9 décembre et samedi 10 décembre
Accès :
Ligne C1 – Arrêt Cité Internationale
Ligne n°4 – Arrêt Cité Internationale en correspondance avec les lignes A et D du métro – arrêt Foch (A) et Saxe Gambetta (D)
Bus n°59 : Gare Part Dieu à Rillieux – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale
Bus n°70 : Gare Part-Dieu à Neuville – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale
Commissaires Généraux : Sylvie Douce et François Jeantet
Commissaire Adjoint SDC Lyon : Philippe Bernachon
photos d’archives Julien Millet