Jeudi 6 novembre : 9è Marché des saveurs de Rhône-Alpes

avec plus de 160 producteurs rhônalpins

Jeudi 6 novembre 2014

De 8h30 à 20h00 – Place Bellecour à Lyon (Rhône)

La région Rhône-Alpes organise pour la 9e fois cette manifestation très terroir sur la place Bellecour, au pied de la statue équestre de Louis XIV, avec le soutien de la Ville de Lyon.

Quelques 40 000 visiteurs sont attendus pour rencontrer toute la journée sur le thème «Saveurs et vitamines» plus de 160 agriculteurs, éleveurs, artisans ou cuisiniers qui présenteront leurs produits et leurs savoir-faire. Fromages, charcuteries, confiseries, vins, miels…

Une fois encore, l’étonnante diversité des produits de Rhône-Alpes est mise en avant à un e époque où tout un chacun parle d’authenticité et de locavore.

Tout au long de cette journée, ateliers et animations permettront aux jeunes, comme aux adultes de s’initier aux bonnes démarches alimentaires à adopter et de découvrir la diversité des produits et des savoir-faire alimentaires de Rhône-Alpes.

Pour associer équilibre alimentaire et plaisir, des professionnels conseilleront et mettront en assiette les produits régionaux :

NUTRITION ET ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

Des diététiciennes interviendront pour expliquer comment conjuguer nutrition, santé et plaisirs, selon une approche ludique.

PLAISIR DES YEUX ET DES PAPILLES

Un studio de design alimentaire accompagnera le petit déjeuner des enfants pour allier plaisir des yeux, des papilles et équilibre alimentaire.

« Le Marché des saveurs de Rhône-Alpes a été lancé en 2006 afin de rapprocher le producteur et le consommateur et de recréer le lien qui s’était perdu entre la production agricole et l’alimentation »a noté le Président de la Région Rhône-Alpes.

« Au-delà des aspects patrimoniaux, culturels et gustatifs, l’alimentation est une des préoccupations majeures de la Région Rhône-Alpes. C’est la raison pour laquelle la Région a fait le choix de participer, au sein du pavillon France, du 1er mai au 30 juin 2015, à l’exposition universelle Milan 2015, consacrée au thème «Nourrir la planète. Energie pour la vie.»

Michel Godet – Photos d’archives Godet

Le programme des ateliers : Cliquez ici


Regroupant plus de 200 éleveurs, producteurs et artisans, le « Marché des saveurs de Rhône-Alpes » est à la fois un moment de convivialité et d’apprentissage.

Deux types d’ateliers sont au programme :

Bien s’alimenter avec des produits de Rhône-Alpes c’est possible, comment ?

  • 9h – 10h30 : Atelier Petit-déjeuner

  • 11h30 – 13h : Apéritif déjeunatoire, dégustations et présentation, par les professionnels, des produits régionaux traditionnels et contemporains : saucissons, diots, sabodet d’un côté, et aussi truite et carpe fumée

  • 14h30 – 15h30 et 16h – 17h : Atelier Goûter – adultes et enfants

  • 17h30 – 18h30 : Atelier : Que mange-t-on ce soir ?

Des diététiciennes seront présentes pour apprendre aux visiteurs à composer à partir de produits régionaux, des repas quotidiens équilibrés, savoureux, variés et déclinables selon les besoins alimentaires de chacun.
Un studio de design alimentaire (MIIT Studio), le matin accompagnera de son côté le petit déjeuner des enfants sur le thème :

« Comment manger en s’amusant ? »

Découvrir et mieux connaitre la diversité des produits et des savoir-faire alimentaires de Rhône-Alpes ?

  • Matinée : Châtaigne, huiles d’olive, miels, « confrérie du ramequin », à destination des enfants des arrondissements de LYON

  • Toute la journée : Découverte et présentation des balades oenotouristiques en Rhône-Alpes

  • A partir de 15h : Chocolat, présentation dégustation sur le chocolat, la cabosse, les fèves et la transformation en Rhône-Alpes, un producteur régional la chocolaterie Frigoulette

Infos pratiques : Marché des saveurs de Rhône-Alpes – Le jeudi 6 novembre 2014 de 8h30 à 20h – Place Bellecour à Lyon – Entrée gratuite

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