L’ÉTÉ INDIEN – Plancha & Bons Vins : un guinguette éphémère et secrète à la Confluence
A n’en pas douter le nom de ce restaurant éphémère (9 septembre – 3 octobre 2020 – du mercredi au samedi, de 19h à 23h) est bien choisi, tant il est vrai que la météo est de la partie.
Sur le fond, ce spot est un nouveau Pop-Up Restaurant imaginé par la Maison Welcomm (Romain Bombail), avec cette fois à ses côtés le Café Cousu et L’Embarcadère événementiel, sur les bords de Saône à la Confluence. Pour mémoire, Romain Bombail gère aussi actuellement un autre Pop-Up Restaurant, Territoires.
L’idée est certes de proposer de la restauration simple et maison, mais aussi d’avoir créé un lieu de convivialité presque secret sous des arbres dans l’esprit guinguette, avec une cinquantaine de places assises avec respect des règles sanitaires et ce, à l’extrémité sud de L’Embarcadère dans un triangle privé arboré en contrebas au niveau du quai.
Un quai qui inspire calme et dépaysement, particulièrement au soleil couchant…
La carte, pardon l’ardoise, est simple et courte gérée par le Café Cousu et le chef Dimitri à laquelle s’ajoute quelques « quilles » bien trouvées, mais aussi la bière La Grilhète, le tout sous le lable Plancha et bons vins.
Justement cette carte se veut éclectique et joue dans l’esprit tapas-partage. Il est vrai que les portions pourraient être plus conséquentes, mais par contre la qualité est bien au rendez-vous.
Il en est ainsi de la Pluma ibérique, houmous citron confit, huile tomatée, sarrasin frit et échalote (cuisse de poulet) confite (12€).
La tendreté est donc bien au rendez-vous à côté de l’originalité du plat réveillée par le houmous citronné.
Une jolie petite assiette vendue 12€ qui mériterait cependant d’être un peu plus généreuse. Mais il est vrai qu’on est plutôt dans l’esprit partage.
Joli plat également que ce poulpe snacké, chimichurri aux algues, ail et raifort (14€).
Quelques starters vous ont également propoisés sous le signe de l’originalité.
Escargots, beurre aux herbes et ail (8€) ou encore la caillette , sauce tomate fenouil braisé (10€).
Quelques fromages, et cela devient de plus en plus rare, chèvre frais, crème poire et figue (8€), taourt fermier mûe ou citron (3€) ou Kefta végé, cervelle de canut, oignon nouveau (9€).
Quant aux gourmandises elles ont pour nom sablé mascarpone, mûres et fruits rouges (7€) ou mœlleux aux noisettes, jus de figues et une jolie crème choco qui rend le biscuit encore plus mœelleux.
Un dessert bien agréable, gourmand et plutôt généreux qui paradoxalement s’agrémente fort bien d’une bière La Grilhète.
Quant au restaurant proprement dit, il compte 50 places avec une ambiance guinguette, petit musique d’ambiance et luminaires en prime, et sa proximité avec la Saône, ses bateaux, ses joggers ou encore ses promeneurs du soir agrémente largement son atmosphère d’été indien.
Le chef Dimitri va donc officier avec ses plancha sous un parasol en terrasse devant tout un chacun et ce durant les 16 services prévus jusqu’à début octobre.
Le service quant à lui est amical et ne manquera pas de s’organisetr au fil des soirs.
Michel Godet
L’Embarcadère
13bis, quai Romain Roland Lyon
(Privilégier le contact par SMS si possible avec validation de notre part pour la confirmation de la réservation)
Merci Michel pour ces observations, au plaisir de te recroiser dans nos différentes aventures
Chef Dimitri