Les Platanes Rusticité gourmande et dombiste

Dans l’Ain, au cœur de la Dombes des étangs, à mi chemin entre Villars-les-Dombes et Châtillon-sur-Chalaronne, La Chapelle-du-Chatelard  abrite le restaurant Les Platanes. Une maison discrète, surgissant de nulle part, au cœur de ce petit village dans un agréable paysage dombiste, mais pourtant présente à côte de la chapelle classée Notre Dame de de Beaumont. Le grand-père transforme en auberge l’ancienne gare du village en 1945, les parents le suivent (1968 à 1996), puis le fils Serge Malapel leur succède aux fourneaux depuis 20 ans. Autant dire pour ce dernier que ce 20e anniversaire affiche beaucoup plus qu’une maturité… gourmande !

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Maturité tant dans la cuisine que dans le restaurant, avec quelques poncifs immuables. Les trois salles à manger et surtout la large terrasse avec ses platanes, mais aussi en cuisine des plats signature aux produits locavores.

Attablons-nous à l’ombre des arbres majestueux sans doute plus que centenaires, pour une belle rusticité gourmande, à l’image du lieu et de son esprit.

En starter, parfumée la terrine maison  joue senteurs et saveurs avec ses condiments, itoo pour le saucisson de carpe locale servi avec sa mini dariole de tartare de légumes et ses copeaux de carpe fumée. Fraîcheur, délicatesse sont au rendez-vous d’une cuisine traditionnelle sans être ostentatoire, mais au service peut-être un peu long, surtout au déjeuner. Les sourires palliant ce petit travers le jour de nos agapes.

Viennent ensuite les grenouilles. «Indispensables dans la région» insiste le chef tout de go. Le batracien, désormais essentiellement originaire de Turquie ou d’Albanie, importé vivant, se décline en persillade, généralement avec la recette de la grand-mère, ainsi qu’avec l’animal en décor sur les assiettes.

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L’équilibre de la persillade, comme le moment où elle est incorporée, la cuisson, le moelleux et la qualité du beurre mousseux faisant la différence de ce plat signature régional.

Aux Platanes, les amphibiens offrent toutes ces qualités à la fois pour un service de 220 grammes, tence le menu. Toutes les tables gourmandes du secteur affirmant que les leurs sont les meilleures, nous n’entreront pas dans une quelconque polémique. Tout simplement, nous avons apprécié et nous sommes régalé. Un régal qui suit la spécialité parmentière. Des pommes de terre, servies mœlleuses et croustillantes à la fois, en copeaux tire-bouchon sans fin. Un original et réel bonheur qui accompagne tout aussi bien d’autres spécialités pour ne citer que le poulet de Bresse (Mieral) à la crème et aux morilles, les ris de veau également aux morilles, la carpe, les eucarycotes automnaux, voire les brochetons pour les vrais amateurs et autres pièces de bœuf différemment préparées (poêlées, Périgourdine, au jus de morilles…)

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Se définissant comme un homme de l’automne, nul doute qu’en saison les gibiers sont à l’honneur à la Chapelle, petit pâté chaud de lièvre, canard col vert…

On trouve encore dans cette maison le fromage en plateau servi à l’assiette et le blanc à la crème de la Ferme de Civrieux.

Classiques, les desserts (une dizaine) jouent également dans la tradition et la rusticité gourmande pour d’agréables agapes à la Chapelle-du-Chatelard, loin de tout, sauf de l’assiette. La tartelette à la crème et glace pralines ainsi que la glace-chantilly en champignon de meringue ayant particulièrement retenu notre attention.

Ajoutez à cela une cave très bien sélectionnée, y compris dans les pots comme avec ce Côtes du Rhône à prix doux (10,00€ le pot de 50cl) du Domaine Florent et Damien Burle à Gigondas.

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Nous avons donc retenu cette adresse pour sa rusticité gourmande dombiste et son cadre. Nous reviendrons en toute simplicité.

Bon appétit !

Michel Godet – Texte et photos

La Chapelle-du-Chatelard (01240)

Membre de l’association Les Cuisiniers de la Dombes

Cuisine Fait Maison

Téléphone : 04 74 24 50 42

Fermé dimanche soir, lundi et mardi

49km de Lyon ,26km de Bourg-en-Bresse, 30km de Villefranche-sur-Saône ou encore 36km de Mâcon.
Carte et menus :

Le Petit Dombiste à 23,50€ – Servi en semaine – 4 plats

Le Dombiste à 34,50€ – 4 plats dont les grenouilles

Entre Dombes et Bresse à 42,00€ (Grenouilles, Poulet de Bresse à la crème, fromage et dessert

Spécialités du chef à 50,00€ (Entrée, poisson, granité, viande, fromage et dessert)

Menu enfant à 11,00€

Pour sa cuisine Fait Maison, Serge Malapel met un point d’honneur à sélectionner des produits de choix et surtout de qualité. Il en profite pour adresser ainsi un clin d’œil bienveillant à la poissonnerie Fenouillet (Saint-Nizier-sous-Charlieu) au pêcheur M. Danancier ou encore à la Maison Gesler (Abattoir) à Hotonnes (Ain). Entre autres fournisseurs…