Les 10 BIB Gourmands 2023 en Auvergne Rhône-Alpes

Auvergne-Rhônes-Alpes

Annecy (74) : Racines
Espaly-Saint-Marcel (43) : L’Ermitage
Le Coteau (42): L’Atelier Locavore
Lyon (69) : Alebrije
Lyon (69) : Le Zeste Gourmand
Lyon (69) : Veronatuti
Nernier (74) : La Table de Nernier
Roanne (42) : Oma
Tournemire (15) : La Petite Grange
Vézeronce-Curtin (38) : L’Esprit Bistrot

Communiqué officiel de Michelin:

Un mois avant l’annonce de son palmarès étoilé en Alsace, le Guide MICHELIN a le plaisir de présenter les nouvelles tables de France qui décrochent le Bib Gourmand dans sa sélection 2023.

Créée en 1997, la distinction Bib Gourmand met en avant, au sein de la sélection de restaurants du Guide MICHELIN, les établissements qui se distinguent par leur bon rapport qualité-prix et proposent, midi et soir, au moins un menu complet pour un prix maximum d’une quarantaine d’euros.

Souvent considérés comme les « bons plans » des inspectrices et inspecteurs du Guide MICHELIN, les restaurants Bib Gourmand sont particulièrement suivis et très appréciés par les utilisateurs du Guide en quête d’adresses accessibles, sans compromis sur la qualité de la cuisine et des produits proposés.

Les 49 nouveaux promus se situent dans toute la France et parmi eux, nombreux sont les restaurants à faire la part belle aux terroirs régionaux, souvent mis en valeur grâce à des assiettes contemporaines, parfois créatives, mais toujours très gourmandes et d’une grande diversité. Le nouveau millésime plébiscite également des établissements aux influences étrangères qui n’hésitent pas à imaginer des fusions gastronomiques inédites.

« Avec 49 nouvelles adresses qui rejoignent la sélection Bib Gourmand du Guide MICHELIN France 2023, ce sont autant d’invitations, adressées à tous les gourmets, à se faire plaisir dans des restaurants qui conjuguent cuisine gourmande et soignée, et additions mesurées. Une équation d’autant plus complexe à résoudre dans le contexte économique actuel, et avec un engagement fort de certains restaurateurs, qui méritent pleinement d’être valorisés auprès de nos utilisateurs » commente Gwendal Poullennec, Directeur international des Guides MICHELIN. « Enfin, la très grande diversité de ces tables, qu’elle soit géographique ou culinaire, démontre l’activité débordante des cheffes et des chefs en France et l’enthousiasme de nos équipes à réaliser cette sélection », continue Gwendal Poullennec.

Parmi les régions qui se démarquent, Auvergne-Rhône-Alpes est la plus dynamique et affiche 10 nouveaux Bib Gourmand répartis dans les départements du Rhône (3), de la Haute-Savoie (2), de la Loire (2), de la Haute-Loire (1), du Cantal (1) et de l’Isère (1).

À Lyon, Le Zeste Gourmand signe une cuisine du marché ciselée et superbement exécutée tandis que les restaurants Alebrije et Veronatuti ouvrent de nouveaux horizons culinaires. Ainsi, chez Alebrije, la cheffe Carla Kirsch imagine de savoureux mariages entre produits locaux et saveurs de son Mexique natal – le tout accompagné d’une intéressante sélection de vins mexicains, de tequila et de mezcal. Veronatuti invite quant à lui ses convives à traverser l’Italie du Nord au Sud, d’Est en Ouest, en réunissant dans ses menus des spécialités rares et venues de toute la Botte. Les inspectrices et inspecteurs ont également déniché à Tournemire, commune cantalienne de 130 âmes, La Petite Grange qui offre une vue imprenable sur la vallée de la Doire. Ici, le chef Olivier Cloteau propose une cuisine de saison soignée qui fait la part belle au terroir et aux producteurs cantalous – sans oublier quelques clins d’œil à ses racines charentaises.