Sous le vocable, Biennale d’art populaire citadin, les Ain’Pertinentes de Bourg-en-Bresse vont tenir leur deuxième édition du 25 juin au 18 septembre prochains.
Créateur de l’exposition, Pascal Meilheurat la définit ainsi:
«L’ambition de cet événement est de promouvoir la ville, son patrimoine culturel et son histoire. Nous avons remporté un franc succès en 2009 en accueillant plus de 100 000 visiteurs. Nous espérons que cette aventure artistique incitera les touristes à venir plus nombreux.»
Quoi de plus normal pour la capitale régionale de la volaille de Bresse que d’organiser ce type de manifestation et de réaliser ainsi une véritable basse cour géante avec des gallinacés de 2 mètres de haut ?
Ce sont donc quelques 35 sculptures qui vont être installés au cours de cet art éphémère dans les endroits les plus emblématiques de la ville. Places, rues, squares, monuments de la ville. Chacune d’elles étant associée à un artiste et à un chef qui s’inspira de l’oeuvre pour créer son plat en fonction de ce que lui évoque l’artiste.
Un challenge aussi artistique que gourmand pour défier l’art dans la rue et l’art dans l’assiette…

Le binôme Pic - Blancpain en 2009
Par ailleurs, chaque « binôme » sera associé à une entreprise de la région, dans l’esprit avéré d’un véritable mécénat culturel.
A l’heure où nous mettons en ligne cet article, plasticiens, peintres, sculpteurs ou couturiers, français et étrangers transforment en oeuvre d’art une structure de base identique en forme du fleuron bressan AOC. Ces artistes ayant été sélectionnés sur dossier.

Chaque artiste se voit attribuer la même volaille en blanc
LES DUOS
AARON & Eric PRAS, Maison Lameloise
André-Jacques ALAMERCERY & Ivan LAVAUX, Auberge de l’Abbaye
ARRACHART & Jean-Paul JEUNET
AUREA & Nicolas LE BEC
Peggy BARRAL & Jean-Jacques NOGUIER, La Ferme de l’Hospital
Sylvie BERARD & Frédéric COTE, Au Colombier
BORSOTTI & Régis MARCON, Régis et Jacques Marcon
JF BOTTOLIER & Pierre GAGNAIRE
Nora BOUDJEMAI & Christian TETEDOIE
Stéphane BRACONNIER & Jean-Christophe ANSANAY, Auberge de l’île
DI CREDICO & Mathieu VIANNAY, La Mère Brazier
Nicolas FAFIOTTE & Georges BLANC
Anne-Isabelle GINISTI &Louis MONNIER, Léa
GKO & Philippe ZAGONEL, Le Saint Florent
GNILA & Christophe ROURE, Le Neuvième Art
Virginie GOYARD & Guy MARTIN, Le Grand Véfour
Isabelle GRANGE & Anne-Sophie PIC, Maison Pic
Etienne HEIMERMANN & Guy LASSAUSAIE
KAPOUDJIAN Noël & Gregory CUILLERON, Epicerie & Compagnie
Marie KILLY & Philippe JOUSSE, Restaurant Alain Chapel
Pascale LAPEYRE & Olivier CORMORECHE, La Tour
Jane LE BESQUE & Pierre ORSI
Paul MARANDON & Patrick HENRIROUX, La Pyramide
Natacha MEGARD & Richard SOIBINET, La Toque Blanche
Christophe MIRALLES & Yohann CHAPUIS, Restaurant Greuze
Sylvie MOMMERT GAUDILLERE & David CARRE, Les 2 rocs
MONTIGNY & Christian BIDARD, Le Saint-Lazare
Leila MOUMEN & Eric LEPINE, Emile Job
Nadine PILLON & Davy TISSOT, La Villa Florentine
Dan PONCET & Pierre RAMBOZ, Le Français
Edith SIMONNET & Didier GOIFFON, La Marelle
Sylvie SENECHAL & Christophe BACQUIE, Montecristo de l’Hôtel du Castellet
Véronique STERNBAUM & Jean-Pierre VULLIN, Auberge Bressane
Lydie THONNERIEUX & Christophe MULLER, Paul Bocuse
Nous avons choisi de vous présenter le binôme Georges Blanc – Nicolas Fafiotte pour commenter cette exposition. Il est vrai que Georges Blanc est le président de l’Appellation Volaille de Bresse !
Georges BLANC, Chef cuisinier et restaurateur
Georges Blanc est né à Bourg-en-Bresse le 2 janvier 1943 et représente la 4ème génération de la famille des Blanc, aubergistes à Vonnas depuis 1872. En 1962, il sort major de sa promotion à l’École Hôtelière de Thonon-les-Bains. En 1965, après une période de perfectionnement en cuisine dans différentes grandes maisons il entre dans l’affaire familiale et travaille aux côtés de sa mère; il lui succède en 1968, se retrouvant ainsi à la tête de l’entreprise à l’âge de 25 ans. Il entreprend alors de transformer complètement la modeste auberge familiale en un des fleurons de la prestigieuse chaîne « Relais & Châteaux ». Les résultats ne se font pas attendre.Finaliste au Concours du « Meilleur Ouvrier de France » en 1976 à Paris, il obtient en 1981 la consécration suprême avec l’attribution de la troisième étoile au Guide Michelin.Gault et Millau lui décerne parallèlement le titre envié de « Cuisinier de l’année ». Georges Blanc propose une cuisine qui allie tradition revisitée et création raisonnée autour des produits de grande qualité travaillés au fil des saisons.
Nicolas FAFIOTTE, couturier
Son style riche et varié, se joue des drapés, des transparences, des broderies et des paillettes. Crêpe, mousseline, satin, il aime les matières fluides qui épousent le corps et suivent ses mouvements. Au-delà des robes de mariée et des robes du soir, il met aussi sa créativité au service de l’art et du design, confectionnant des pièces d’exception pour des occasions particulières.
LES ARTISTES
AARON
André-Jacques ALAMERCERY
ARRACHART
AUREA
Peggy BARRAL
Sylvie BERARD
Christian BORSOTTI
JF BOTTOLLIER
Nora BOUDJEMAI
Stéphane BRACONNIER
DI CREDICO
Nicolas FAFIOTTE
Anne-Isabelle GINISTI
GKo
Christophe GNILA
Virginie GOYARD
Isabelle GRANGE
Etienne HEIMERMANN
KAPOUDJIAN Noël
Marie KILLY
Pascale LAPEYRE
Jane LE BESQUE
Paul MARANDON
Natacha MEGARD
Christophe MIRALLES
Sylvie MOMMERT-GAUDILLERE
MONTIGNY
Leila MOUMEN
Nadine PILLON
Dan PONCET
Sylvie SENECHAL
Edith SIMONNET
Véronique STERNBAUM
Lydie THONNERIEUX
LES CHEFS
Jean-Christophe ANSANAY, Auberge de l’île, à Lyon 9è
Christophe BACQUIE, Montecristo de l’Hôtel du Castellet, au Castellet 83
Christian BIDARD, Le Saint-Lazare, à L’Abergement Clemencia 01
Georges BLANC, à Vonnas 01
David CARRE, Les 2 rocs, à Seillans 83
Yohann CHAPUIS, Restaurant Greuze, à Tournus 71
Olivier CORMORECHE, La Tour, à Châtillon/Chalaronne 01
Frédéric COTE, Au Colombier, à Anse 69
Gregory CUILLERON, Lauréat Un dîner presque parfait de M6, Epicerie & Compagnie à Lyon
Pierre GAGNAIRE, à Paris 8è
Didier GOIFFON, La Marelle, à Peronnas Bourg-en-Bresse
Patrick HENRIROUX, La Pyramide, à Vienne 38
Jean-Paul JEUNET, à Arbois 39
Philippe JOUSSE, Restaurant Alain Chapel, à Mionnay 01
Guy LASSAUSAIE, Restaurant Lassausaie, à Chasselay 69
Ivan LAVAUX, Auberge de l’Abbaye, à Ambronay 01
Nicolas LE BEC, à Lyon 2è
Eric LEPINE, Emile Job, à Montmerle/Saône 01
Régis MARCON, Régis et Jacques Marcon, à St-Bonnet-Le-Froid 43
Guy MARTIN, Le Grand Véfour, à Paris 1er
Louis MONNIER, Léa, Montrevel-en-Bresse 01
Christophe MULLER, Paul Bocuse, à Collonges au Mont d’Or 69
Jean-Jacques NOGUIER, La Ferme de l’Hospital, à Bossez 74
Pierre ORSI, à Lyon 6è
Anne-Sophie PIC, Maison Pic, à Valence 26
Eric PRAS, Maison Lameloise, à Chagny 71
Pierre RAMBOZ, Le Français, à Bourg-en-Bresse 01
Christophe ROURE, Le Neuvième Art, à St Just St Rambert 42
Richard SOIBINET, La Toque Blanche, à Oyonnax 01
Christian TETEDOIE, à Lyon 5è
Davy TISSOT, La Villa Florentine, à Lyon 5è
Mathieu VIANNAY, La Mère Brazier, à Lyon 1er
Jean-Pierre VULLIN, Auberge Bressane, à Bourg-en-Bresse 01
Philippe ZAGONEL, Le Saint Florent, à Lyon 7è