Sous le vocable, Biennale d’art populaire citadin, les Ain’Pertinentes de Bourg-en-Bresse vont tenir leur deuxième édition du 25 juin au 18 septembre prochains.

Créateur de l’exposition, Pascal Meilheurat la définit ainsi:

«L’ambition de cet événement est de promouvoir la ville, son patrimoine culturel et son histoire. Nous avons remporté un franc succès en 2009 en accueillant plus de 100 000 visiteurs. Nous espérons que cette aventure artistique incitera les touristes à venir plus nombreux.»

Quoi de plus normal pour la capitale régionale de la volaille de Bresse que d’organiser ce type de manifestation et de réaliser ainsi une véritable basse cour géante avec des gallinacés de 2 mètres de haut ?

Ce sont donc quelques 35 sculptures qui vont être installés au cours de cet art éphémère dans les endroits les plus emblématiques de la ville. Places, rues, squares, monuments de la ville. Chacune d’elles étant associée à un artiste et à un chef qui s’inspira de l’oeuvre pour créer son plat en fonction de ce que lui évoque l’artiste.

Un challenge aussi artistique que gourmand pour défier l’art dans la rue et l’art dans l’assiette…

Le binôme Pic - Blancpain en 2009

Par ailleurs, chaque « binôme » sera associé à  une entreprise de la région, dans l’esprit avéré d’un véritable mécénat culturel.

A l’heure où nous mettons en ligne cet article, plasticiens, peintres, sculpteurs ou couturiers, français et étrangers transforment en oeuvre d’art une structure de base identique en forme du fleuron bressan AOC. Ces artistes ayant été sélectionnés sur dossier.

Chaque artiste se voit attribuer la même volaille en blanc

LES DUOS

AARON & Eric PRAS, Maison Lameloise

André-Jacques ALAMERCERY & Ivan LAVAUX, Auberge de l’Abbaye

ARRACHART & Jean-Paul JEUNET

AUREA & Nicolas LE BEC

Peggy BARRAL & Jean-Jacques NOGUIER, La Ferme de l’Hospital

Sylvie BERARD & Frédéric COTE, Au Colombier

BORSOTTI & Régis MARCON, Régis et Jacques Marcon

JF BOTTOLIER & Pierre GAGNAIRE

Nora BOUDJEMAI & Christian TETEDOIE

Stéphane BRACONNIER & Jean-Christophe ANSANAY, Auberge de l’île

DI CREDICO & Mathieu VIANNAY, La Mère Brazier

Nicolas FAFIOTTE & Georges BLANC

Anne-Isabelle GINISTI &Louis MONNIER, Léa

GKO & Philippe ZAGONEL, Le Saint Florent

GNILA & Christophe ROURE, Le Neuvième Art

Virginie GOYARD & Guy MARTIN, Le Grand Véfour

Isabelle GRANGE & Anne-Sophie PIC, Maison Pic

Etienne HEIMERMANN & Guy LASSAUSAIE

KAPOUDJIAN Noël & Gregory CUILLERON, Epicerie & Compagnie

Marie KILLY & Philippe JOUSSE, Restaurant Alain Chapel

Pascale LAPEYRE & Olivier CORMORECHE, La Tour

Jane LE BESQUE & Pierre ORSI

Paul MARANDON & Patrick HENRIROUX, La Pyramide

Natacha MEGARD & Richard SOIBINET, La Toque Blanche

Christophe MIRALLES & Yohann CHAPUIS, Restaurant Greuze

Sylvie MOMMERT GAUDILLERE & David CARRE, Les 2 rocs

MONTIGNY & Christian BIDARD, Le Saint-Lazare

Leila MOUMEN & Eric LEPINE, Emile Job

Nadine PILLON & Davy TISSOT, La Villa Florentine

Dan PONCET & Pierre RAMBOZ, Le Français

Edith SIMONNET & Didier GOIFFON, La Marelle

Sylvie SENECHAL & Christophe BACQUIE, Montecristo de l’Hôtel du Castellet

Véronique STERNBAUM & Jean-Pierre VULLIN, Auberge Bressane

Lydie THONNERIEUX & Christophe MULLER, Paul Bocuse

Nous avons choisi de vous présenter le binôme Georges Blanc – Nicolas Fafiotte pour commenter cette exposition. Il est vrai que Georges Blanc est le président de l’Appellation Volaille de Bresse !

Georges BLANC, Chef cuisinier et restaurateur

Georges Blanc est né à Bourg-en-Bresse le 2 janvier 1943 et représente la 4ème génération de la famille des Blanc, aubergistes à Vonnas depuis 1872. En 1962, il sort major de sa promotion à l’École Hôtelière de Thonon-les-Bains. En 1965, après une période de perfectionnement en cuisine dans différentes grandes maisons il entre dans l’affaire familiale et travaille aux côtés de sa mère; il lui succède en 1968, se retrouvant ainsi à la tête de l’entreprise à l’âge de 25 ans. Il entreprend alors de transformer complètement la modeste auberge familiale en un des fleurons de la prestigieuse chaîne « Relais & Châteaux ». Les résultats ne se font pas attendre.Finaliste au Concours du « Meilleur Ouvrier de France » en 1976 à Paris, il obtient en 1981 la consécration suprême avec l’attribution de la troisième étoile au Guide Michelin.Gault et Millau lui décerne parallèlement le titre envié de « Cuisinier de l’année ». Georges Blanc propose une cuisine qui allie tradition revisitée et création raisonnée autour des produits de grande qualité travaillés au fil des saisons.

Nicolas FAFIOTTE, couturier

Son style riche et varié, se joue des drapés, des transparences, des broderies et des paillettes. Crêpe, mousseline, satin, il aime les matières fluides qui épousent le corps et suivent ses mouvements. Au-delà des robes de mariée et des robes du soir, il met aussi sa créativité au service de l’art et du design, confectionnant des pièces d’exception pour des occasions particulières.

LES ARTISTES

AARON

André-Jacques ALAMERCERY

ARRACHART

AUREA

Peggy BARRAL

Sylvie BERARD

Christian BORSOTTI

JF BOTTOLLIER

Nora BOUDJEMAI

Stéphane BRACONNIER

DI CREDICO

Nicolas FAFIOTTE

Anne-Isabelle GINISTI

GKo

Christophe GNILA

Virginie GOYARD

Isabelle GRANGE

Etienne HEIMERMANN

KAPOUDJIAN Noël

Marie KILLY

Pascale LAPEYRE

Jane LE BESQUE

Paul MARANDON

Natacha MEGARD

Christophe MIRALLES

Sylvie MOMMERT-GAUDILLERE

MONTIGNY

Leila MOUMEN

Nadine PILLON

Dan PONCET

Sylvie SENECHAL

Edith SIMONNET

Véronique STERNBAUM

Lydie THONNERIEUX

LES CHEFS

Jean-Christophe ANSANAY, Auberge de l’île, à Lyon 9è

Christophe BACQUIE, Montecristo de l’Hôtel du Castellet, au Castellet 83

Christian BIDARD, Le Saint-Lazare, à L’Abergement Clemencia 01

Georges BLANC, à Vonnas 01

David CARRE, Les 2 rocs, à Seillans 83

Yohann CHAPUIS, Restaurant Greuze, à Tournus 71

Olivier CORMORECHE, La Tour, à Châtillon/Chalaronne 01

Frédéric COTE, Au Colombier, à Anse 69

Gregory CUILLERON, Lauréat Un dîner presque parfait de M6, Epicerie & Compagnie à Lyon

Pierre GAGNAIRE, à Paris 8è

Didier GOIFFON, La Marelle, à Peronnas Bourg-en-Bresse

Patrick HENRIROUX, La Pyramide, à Vienne 38

Jean-Paul JEUNET, à Arbois 39

Philippe JOUSSE, Restaurant Alain Chapel, à Mionnay 01

Guy LASSAUSAIE, Restaurant Lassausaie, à Chasselay 69

Ivan LAVAUX, Auberge de l’Abbaye, à Ambronay 01

Nicolas LE BEC, à Lyon 2è

Eric LEPINE, Emile Job, à Montmerle/Saône 01

Régis MARCON, Régis et Jacques Marcon, à St-Bonnet-Le-Froid 43

Guy MARTIN, Le Grand Véfour, à Paris 1er

Louis MONNIER, Léa, Montrevel-en-Bresse 01

Christophe MULLER, Paul Bocuse, à Collonges au Mont d’Or 69

Jean-Jacques NOGUIER, La Ferme de l’Hospital, à Bossez 74

Pierre ORSI, à Lyon 6è

Anne-Sophie PIC, Maison Pic, à Valence 26

Eric PRAS, Maison Lameloise, à Chagny 71

Pierre RAMBOZ, Le Français, à Bourg-en-Bresse 01

Christophe ROURE, Le Neuvième Art, à St Just St Rambert 42

Richard SOIBINET, La Toque Blanche, à Oyonnax 01

Christian TETEDOIE, à Lyon 5è

Davy TISSOT, La Villa Florentine, à Lyon 5è

Mathieu VIANNAY, La Mère Brazier, à Lyon 1er

Jean-Pierre VULLIN, Auberge Bressane, à Bourg-en-Bresse 01

Philippe ZAGONEL, Le Saint Florent, à Lyon 7è