Le Vétéran: le « Vieux soldat » de la gourmandise conviviale…

Il est des adresses que l’on peine à donner, tant il est vrai que l’on aimerait les garder pour soi !

Il en est ainsi pour le Vétéran au Grand Trou dans le 8e arrondissement de Lyon et son patron Gilles Tinet dont sympathie, convivialité et gourmandise sont les honorables poncifs.

Comment définir ce lieu ?

A mi-chemin entre bistrot de quartier, cantine, petit restaurant, bar et lieu de rencontre pour habitués, le tout mâtiné d’un esprit bouchon, le Vétéran propose une cuisine simple et familiale et surtout à prix doux.

Ainsi pour 15,00€ tout compris vous aurez chaque jour une entrée, un plat chaud, un fromage, un dessert, le tout avec un pot (1/4 l) de vin et un café ! Qui dit mieux.

J’oubliais aussi, un plat du jour à 11,00 € !

Mentionnons que la cuisine est une véritable cuisine réalisée par un véritable cuisinier, Nicolas. Un garçon qui a remplacé une cuisinière souvent bougonne mais toujours efficace et désormais en retraite.

Décryptons  un menu du jour:

Terrine très fine et fort goûteuse de mousse de foie avec sa petite salade verte, tomate. Autre choc, charcuterie…

 

 

Navarin d’agneau aux petits légumes de saison avec lequel, si vous savez le demander, on vous ajoutera volontiers des frites maison. Autres choix, tripes à la mode de Caen pommes vapeur, ou échine de porc garnie.

 

 

Cervelle de canut maison réalisée, sans modération, par Paul en personne qui ne craint pas un assaisonnement plutôt prégnant et bien lyonnais. Attention cependant si vous avez une « rencontre » après le repas !

 

 

En dessert tâtons d’une excellente tarte aux pommes et sa crème anglaise, légère mais gourmande.

Le vin étant pour sa part plutôt honnête.

Mentionnons aussi d’autres formules aussi alléchantes les unes que les autres et à des prix aussi doux et selon les jours, tablier de sapeur , tête de veau , andouillette, tripes, saucisson chaud, grenouilles.. sans oublier des plats typés Lyonnaiseries militantes et bien entendu les mâchons.

Les salades XXXL, lyonnaises ou composées à 8,50€

Les menus Sole à 17€, salade, sole, frites, 1/4 de vin ou café

Le menu cuisses de grenouilles à 17€, cuisses de grenouilles, salade, frites, 1/4 de vin ou café

Le menu Côte de bœuf à 17€, côte de bœuf, salade, frites, 1/4 de vin ou café

Le menu tartare à 13€, salade verte, tartare, salade, frites, 1/4 de vin ou café

Des plats toujours familiaux, sans prétention gastronomique, mais toujours réalisés avec amour et de bons produits.

Ajoutez à cela un cadre dans son jus, décoré à la lyonnaise, un bar-comptoir avec Bruno qui accueille tous les habitués et un accueil, lui aussi, à la lyonnaise en particulier par l’ineffable Paul, par ailleurs authentique Pennon de Lyon, sans oublier ceux qui viennent honorer la mémoire de celui qu’il vienne d’accompagner à sa dernière demeure au crématorium tout proche. Histoire de boire le dernier (avant le prochain !) à sa santé.

Quant à l’ami Gilles le bien-portant, au parcours bien rempli y compris dans celui du monde de la nuit, il trône toujours sur son tabouret et malgré son apparente insouciance avec toujours un œil sur le moindre détail et sur sa clientèle, habituée ou non. Les ouvriers en chantier dans le quartier, l’ambulancière,la jeune femme des pompes funèbres, le ou la retraité, sans oublier l’inénarrable grand africain, style Marabout, qui vient régulièrement essayer de vendre ses ceintures, montres et autres gadgets, sans doute achetés en Chine..

Le Vétéran c’est un lieu de restauration, mais aussi et surtout un monde à part dans ce quartier du Grand Trou.

Michel Godet

Vétéran ©Godet_9344

17 rue Benoit Bernard Lyon 8e

 

Vétéran ©Godet-9368

Le Vétéran

Petite terrasse sur rue aux beaux jours

17 rue Benoît Bernard

Lyon 8e

Téléphone: 04 78 72 02 58