Soumaintrain sur la voie de l’indication géographique protégée (IGP)

Le Comité national des indications géographiques protégées de l’INAO a approuvé, lors de sa séance du 22 mai 2014, le projet de cahier des charges « Soumaintrain » dans la perspective de son enregistrement en Indication géographique protégée par la Commission européenne.

Photo DR Association Soumaintrain – Images et Associés

Le «Soumaintrain» est un fromage à pâte molle et à croûte lavée, à prédominance lactique, exclusivement fabriqué avec du lait de vache entier Cette croûte lavée de couleur ivoire-jaune à ocre est légèrement humide. Sa pâte de couleur blanc-ivoire est moelleuse, lisse, légèrement granuleuse.

Le « Soumaintrain » a une forme de cylindre plat, d’un diamètre variant de 90 à 130 millimètres et d’un poids compris entre 180 et 600 grammes.

Il est affiné selon une technique spécifique qui consiste à laver régulièrement la croute à l’eau salée durant l’affinage.

Le « Soumaintrain » développe un arôme intense et persistant de nature « animale » et suivant la saison des arômes « végétaux » qui viennent nuancer cette perception. L’affinage lui confère une pointe d’amertume « noble » spécifique.

Sa fabrication à partir de caillé lactique lui confère toutefois la particularité de conserver, même après affinage, une odeur et un goût lactique caractéristiques et très perceptibles.

L’aire géographique du « Soumaintrain » est une zone de plaine herbagère aux confins des départements de l’Aube, de l’Yonne et de la Côte-d’Or, centrée sur les vallées humides de l’Armance et de l’Armançon, de la confluence de l’Yonne et du Serein, de la Seine dans sa partie traversant la Champagne Humide, chapeautant les vallées de la Brenne, de l’Oze et de l’Ozerain, rivières de l’extrémité Sud de la zone s’écoulant vers l’Yonne.

Le berceau historique de la production du « Soumaintrain » se trouve dans le département de l’Yonne, dans les vallées de l’Armance et de l’Armançon. Il se caractérise par des facteurs naturels propices au maintien d’exploitations laitières sur des territoires d’élevage inadaptés aux autres activités agricoles.

L’indication géographique protégée est un signe européen qui existe depuis 1992 et assure au consommateur que le produit tire une ou plusieurs caractéristiques de son origine géographique

Pour les fabricants, l’enregistrement de l’IGP garantirait une protection de la dénomination « Soumaintrain » sur tout le territoire de l’Union européenne.

Comme pour tous les produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine, des contrôles réalisés par des organismes indépendants permettent de s’assurer du respect des conditions et de la zone de production.

Données chiffrées en 2011 :

– 17 opérateurs concernés

– 104 tonnes produites de Soumaintrain

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Les fromages et produits laitiers  IGP à ce jour, avec le Soumaintrain en voie de certification…

sans oublier le récent Saint-marcellin et le Gruyère…

Pour mémoire, vous trouverez ci-après la liste des froamges en AOC ou AOP:

Abondance · Banon · Beaufort · Bleu d’Auvergne · Bleu des Causses · Bleu de Gex · Bleu du Vercors-Sassenage · Brie de Meaux · Brie de Melun · Brocciu · Camembert de Normandie · Cantal ·Chabichou du Poitou · Chaource · Charolais · Chevrotin · Comté · Crottin de Chavignol · Époisses · Fourme d’Ambert · Fourme de Montbrison · Laguiole · Langres · Livarot · Mâconnais · Maroilles ·Mont d’Or · Morbier · Munster · Neufchâtel · Ossau-iraty · Pélardon · Picodon · Pont-l’évêque · Pouligny-saint-pierre · Reblochon · Rigotte de Condrieu · Rocamadour · Roquefort · Saint-nectaire ·Sainte-maure de touraine · Salers · Selles-sur-cher · Tome des Bauges · Valençay

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