La Volaille de Bresse à l’UNESCO ?
Ce jeudi 15 juillet 2021, lancement officiel à Louhans (Saône & Loire) de la candidature de la volaille de Bresse pour son inscription au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Une initiative qui s’est concrétisée par la création de l’Association pour la reconnaissance de la volaille de Bresse dans le patrimoine mondial de l’UNESCO en février dernier (JO du 25 février 2021).
Notons que la Bresse dans son identité tri-départementale est au cœur de la Vallée de la gastronomie, mais aussi et surtout totalement intégrée dans la structure gourmande « Saveurs de l’Ain » qui ne cesse de mettre en valeur tous les produits agro-alimentaires aindinois.
Si Georges Blanc, chef emblématique de la Bresse Aindinoise et par ailleurs président du CIVB (Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse) et l’humoriste Laurent Gerra (originaire de Mizériat – Ain) était sous les feux des projecteurs lors de ce lancement, n’oublions pas tous les bénévoles qui y contribuent et désormais également à la vie de l’association, pour ne citer que l’historien de la volaille Robert Michelin, les Poulardiers de Bresse ou encore les « poulettes de service » qui œuvrent sans compter…
Le bureau:
Georges Blanc et Dominique Prudent comme co-président
Trois éleveurs (un dans chaque département, dont une femme)
Cyril Dégulaire de l’Ain
Rachel Roussel-Voisard du Jura et
Anthony Marmeys de Saône & Loire
Alors bon appétit en Goûtant la différence et en savourant l’excellence
NB Le dossier doit être déposé au printemps 2022 pour un résultat en 2024
Reportage à suivre avec plusieurs interviews prochainement… sur www.RABRLAIS.TV