AH BON ? // 11
Notre ami François Roboth, journaliste à perpétuité (sic) et honorable correspondant hexagonal, au passé professionnel aussi éclectique que prestigieux, nous propose désormais cette rubrique intitulée:
Au programme, des informations avérées et vérifiées en rapport avec l’alimentation (au sens large) ! mais aussi parfois des informations inattendues, voire croustillantes !
Merci pour cette belle initiative journalistique. Alors, que le journalisme demeure aux journalistes…
Jean-Pierre Tedog
« Un Roboth en cuisine ! » pour savoir si :
« Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? «
1 avril 2025 (Ce n’est pas un poisson !)
AH BON? # 11
La « Kermesse aux étoiles celles fugaces » du guide Michelin 2025
Rien à voir avec l’historique et populaire « Kermesse aux étoiles » des années 1950 dans le jardin parisien des Tuileries avec la
présence bénévole toutes disciples confondues des plus grandes vedettes françaises de cette inoubliable époque.
Mais, à Metz le 31 mars dernier, à l’espace Robert Schuman, en présence des élus locaux, de Florent Menegaux président de Michelin, du directeur international des guides Michelin, Gwendal Poullennec, d’environ une millier d’invités et des 68 nouveaux étoilés du guide Rouge annuel .
Après Strasbourg, Cognac du Château de Chambord de l’officielle « Cérémonie fleuve » confortablement sponsorisée* du lancement de l’édition 2025 aux révocables promotions annuelles espérées.
Sans oublier, s’entend, sans précisions déposées et communiquées d’inoubliables et indélébiles rétrogradations à la redoutable et
indestructible communication médiatique spontanée.
Georges Blanc sait de quoi on parle !
En direct sur la chaîne You Tube deux heures pénibles d’une « insipide et sans saveur » interminable mais officielle et obligatoire
cérémonie devenue annuelle, celle de la remise officielle.
Une cérémonie généreusement sponsorisée et mettant à l’honneur des nouveaux soixante-neuf chefs 2025 étoilés surpris mais fidèlement présents.
Sans oublier un « Direct » qu’aucune chaîne nationale ou privée, même en chute d’audience abyssale, aurait acceptée de retransmettre.
Ah si ! ou Ah bon ?

Hugo Roellinger et Christopher Coutanceau, les deux nouveaux promus 3 étoiles Guide Michelin
Sur la scène immense de la salle des congrès Schuman messine, une évanescente animatrice en robe longue qui, souvent les mains dans le dos, et de nombreux soucis de micros et sonorisation difficilement réglables.
Tout en mettant les sponsors à l’aise, à assuré à l’extrême la promotion difficile du mot de l’Italien bravo (Exclamation marquant
l’encouragement, le plaisir, mais aussi un cri d’approbation) sans oublier les accolades prolongées, les amicales et légères tapes
dans le dos.
Surtout sans oublier, sans mouchoirs en voie de disparition quelques petites larmes qui heureusement n’étaient pas
de crocodile.

Bernard Pacaud avec son épouse sous le coup de l’émotion, Gwendal Poullennec et le patron de Blancpain
Ainsi s’écrit aussi l’implacable histoire de Bibendum la mascotte Michelin qui fêtait à Metz ce 31 mars ses 125 ans !.
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- Par exemple on parle dans le Landerneau de 100 000€ pour le sponsor « Luxembourg »