Muriel Ferrari, chef propriétaire du Bouchon Muriel, alias le Café des Artisans (Rue du Dauphine à Lyon 3e), nous propose cette semaine la véritable recette de la tourte lyonnaise:
La Tourte Lyonnaise
Le Marché:
2 pâtes feuilletées pur beurre
4 ou 5 pommes de terre
1 sabodet cuit
une bric de crème liquide
50g de beurre
2 Saint-Marcellin
2 jaunes d’oeuf
sel poivre
Le déroulé de la recette:
Eplucher et émincer finement les pommes de terre dans un saladier
les mélanger au beurre fondu et les assaisonner (sel, poivre)
Trancher finement le Sabodet
Dans un moule mettre une pâte
puis mettre en couche les patates et les tranches de Sabodet
couvrir de l’autre pâte et dorer au jaune d’oeuf
Mettre a four chaud (Thermostat 7 )
Lorsque la pate est dorée, faire une cheminée ( trou) et doucement verser la crème
Remettre au four, piquer avec un couteau voir si les patates sont cuites
Lorsque la tourte est bien dorée, la sortir et délicatement découper le dessus
Le poser dans une assiette, mettre les Saint-Marcelin tranchés et remettre le couvercle
Remettre le tout au four quelques minutes afin qu’ils fondent
Servir tout de suite accompagnée d’une salade de mesclun assaisonnée de vinaigrette ( huile d’olive et vinaigre balsamique).
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Bon appétit avec le Beaujolais Morgon 2017 de Franck Chavy, élu meilleur Gamay du monde 2019
Le Bouchon Muriel – Café des Artisans
116Bis Rue du Dauphiné, 69003 Lyon