L’Hostellerie de la Ferme du Poulet

Le charme discret de la gourmandise caladoise

A deux pas de la Bresse avicole, mais de l’autre côté de la Saône, l’Hostellerie de la Ferme du Poulet est dirigée depuis trois ans par Olivier et Catherine Degand. Avant de s’installer en région (Lyon, Romanèche-Thorins…) Olivier, un troyen de 46 ans, s’est formé dans de belles maisons étoilées (Gérard Boyer, Michel Guérard, Jacques Maximin, Georges Blanc) où il a rencontré l’un de ses mentors en pâtisserie, Vincent Dallet, sans oublier cependant son passage dans les cuisines de l’Elysée.

Aujourd’hui, c’est en Calade, à Villefranche-sur-Saône dans une ancienne ferme du XVIIe siècle, qu’il s’est installé avec son épouse pour proposer gîte et couvert. Un fois les grilles franchies, le lieu est très agréable et invite à la quiétude.

Si Catherine, maître d’hôtel s’occupe particulièrement des neuf chambres (neuf, normal lorsque l’on parle de poulet !) et de la sommellerie avec gentillesse et compétence. Plus réservé Olivier s’extériorise quant à lui essentiellement au piano de sa cuisine.

Comme tout véritable chef, la sélection de ses fournisseurs en circuit court et le choix des produits du terroir – locavores si possible – est sa base de travail quotidienne. Ajoutez à cela une cuisson juste et un assaisonnement précis et vous pourrez déguster une cuisine généreuse, gourmande et pleine de saveurs.

Olivier et Catherine Degand: "A la ferme du poulet, nous avons neuf ! chambres..."

Cette cuisine s’exprime pleinement dans des plats familiaux comme un mijoté de joues de porc et son véritable gratin dauphinois accompagné d’un beaujolais local, que dans des plats aussi sophistiqués que gastronomiques, mâtinés d’un soupçon d’inventivité, comme cette cressonnière de homard (européen) entier et décortiqué, ou encore cette pomme de ris de veau de lait cuit en cocotte au beurre salé délicatement transcendé sur une charlotte de blettes très printanière.

Cressonnière de homard européen entier et décortiqué

Ris de veau et sa charlotte de blettes

Mais aussi dans le style cuisine familiale et néanmoins très gourmande: le mijoté de joues de porc en cuisson lente (plus de 24 heures) et son authentique gratin dauphinois

Que dire également de la traditionnelle poularde de Bresse aux morilles ? Ce gallinacé aux pattes bleues cuit lentement à basse température est livré avec une jolie sauce suprême et des crêpes parmentiers, pour ne pas dire vonnassiennes. Un plat signature qui n’est sans doute pas prêt de disparaître de la carte !

Les fromages du Haut-Beaujolais, en ardoise ou en faisselle-crème sont également de la partie avant de terminer ces agapes avec un exquis de chocolat cardamone, biscuit Joconde et caramel au beurre salé, voire une quintessence de pralines rouges en palette éclatante de couleurs et de saveurs.

L’Hostellerie de la Ferme du poulet est une belle adresse et l’on s’y sent bien comme à la maison avec des prix raisonnables, une cave intéressante, un accueil chaleureux et une cuisine à découvrir.

Au fait, Olivier n’est-il pas Maître restaurateur, Maître cuisinier, membres des Toques Blanches Lyonnaises, des Tables et Auberges de France, des Logis de France, des bistrots beaujolais et titulaire du label Qualité Tourisme ?

Il n’y a jamais de hasard dans la vie, gourmande qui plus est !

Michel Godet

————————————————————————–


L’Hostellerie de la Ferme du Poulet

180 Rue Georges Mangin

Villefranche-sur-Saône

Téléphone : 04 74 62 19 07

contact@lafermedupoulet.com

Ouvert du mardi au dimanche midi


Odile Mattei vient de poser les caméras de Goûtez-Voir (Le dimanche 22mars à 11h25 sur France 3)

à l’Hostellerie de la Ferme du Poulet.

Date de diffusion de diffusion de cette émission le dimanche 22 mars à 11h25 sur France 3 Rhône-Alpes


—————————————————————————————–

Menu du Marché  26,00 €

Menu de Saison  36.00 €

Tarif Menu & Carte

Composez vous même votre menu dans la carte…

Menu 2 plats (une entrée, un poisson ou une viande, fromage et dessert)

Menu 3 plats (une entrée, un poisson, une viande, fromage et dessert)

« Carte Blanche »  (Une succession de mets servis en « surprise » à l’ensemble des convives)

——————————————————-

Quelques amis fournisseurs:

Les volailles de Bresse Le Chapon Bressan et le volailler Vauraz

Légumes: maraîchage à Villefrance-sur-Saône

Crème et beurre d’Etrez AOC-AOP

Les dix crus du beaujolais sont à la carte