Jols Saint-Antoine : Un grand restaurant de poissons et de fruits de mer en centre ville de Lyon !

Jean- Yves Carpentier et Patrick Mehu annoncent depuis quelques jours la création et l’ouverture de leur troisième restaurant à l’enseigne Jols, quai Saint-Antoine à Lyon, anciennement à l’enseigne Mendo.

En effet, le duo de compères et associés vient de vendre récemment le concept Mendo qu’il avait créé, dont le second établissement (en fait le premier chronologiquement) se trouve sur les quais du Rhône, à côté de la Fosse aux Ours.

Exit Mendo Saint-Antoine…mais ils ont donc conservé le local Saint-Antoine, anciennement la Commanderie des Antonins, et l’ont re-décoré à l’image Jols, à savoir en un restaurant de poissons.

Nouveaux murs très boisés, plafonniers absorbeurs de bruits, nombreuses toiles et peintures sur les cimaises mettant en avant le monde halieutique, nouvelle chaises à la place des banquettes sont autant d’éléments qui personnalisent et identifient à présent ce restaurant.

Le monde de la restauration, après six années passées au Japon dans le giron Bocuse, et la découverte des poissons en restauration, ils le connaissent bien. Dès leur retour en 1991, ils créent Assiette et Marée, rue Servient, qui devient vite une belle réussite.

Arrivent ensuite Assiette et Marée Bourse (1993), Francotte (1995), Jols Gerland (2001), Belles Rives Trévoux (2003), Jols Limonest (2008), Le Grill Limonest Sans Soucis (2013) et Jols Saint-Antoine (Octobre 2013).

Les deux Mendo n’étant donc plus maintenant dans leur écurie gourmande.

A l’image lyonnaise, le groupe (comme ses patrons ! ) est discret, efficace et avance sans faire de bruit, ni de bling-bling.

Il est vrai que les valeurs de qualité et qui plus de rapport qualité-prix sont pour ses patrons des poncifs élevés au niveau d’un credo quotidien.

Pour revenir au Jols Saint-Antoine le petit dernier, symbole d’un petit poisson méditerranée, vous donne de suite le thon, pardon le ton, lorsque vous entrez.

Un long, très long couloir en pente douce conduit votre regard vers une cuisine ouverte en fond de salle.

Désormais parfaitement réglée, la ventilation ne vous laisse pas obérer d’une cuisine halieutique, qui aurait très bien pu du reste s’accommoder d’un bel aquarium comme à Limonest.

Notons aussi au passage, qu’un large banc de fruits de mer vous accueille en extérieur, banc bientôt agrémenté d’un bar (celui où l’on boit pas l’homonyme du loup !)  histoire de déguster une douzaine d’huîtres avec quelques crevettes et autres bulots accompagnés d’un verre de blanc à la sortie du marché… avec les copains ou en famille.

Sur le sempiternel principe qui dit que l’on ne change pas une équipe qui gagne, la carte du centre ville est identique à celle des autres restaurants Jols et bien entendu le poisson y est roi, excepté un exceptionnel cœur de basses côtes Black Angus du Kansas servi avec son cœur de sucrine et ses frites maison.

Demandez un service saignant, mais chaud au centre et laissez vous séduire par cette viande d’exception proposée par Metzger, le boucher des grandes tables (Rungis).

Quant aux poissons, les cuissons sont précises, nacrées au centre selon l’expression, avec des produits de qualité. Une précision à noter, tant il est vrai que Lyon n’a jamais été considérée comme une ville de poissons. Laissez-vous tenter également par cet assortiment de style tapas dans lequel les goûts et saveurs sont présents (Tarama maison, houmous, tartare de thon, seiches au saté, bulots en rémoulade).

Fruits de mer  présentés en superbes plateaux, crus et salades, planchas, grills, fritures et cuisinés de poissons tiennent la majorité de la carte ou des menus à des prix plus que raisonnables.

La devise de la maison étant de bien acheter, afin d’en faire profiter la clientèle. Le rapport prix qualité avant tout.

Ajoutez à cela une belle carte des vins et vous aurez compris que le bonheur est dans l’assiette. Les amoureux de produits halieutiques, frais et souvent de pêche sauvage, pourront enfin se régaler dans le véritable centre de Lyon, sans courir ni à Limonest, ni à Gerland. Olivier Guarisco officie au piano en mettant à l’honneur une véritable cuisine de cuisinier, alors que Flavienne Kouessi gère les 150 couverts avec son adjoint Sébastien et son équipe, dans le grand style brasserie parisienne.

Coup de chapeau au passage pour un service souriant, avenant et sympathique, qui ne doit pas cependant se laisser déborder, les jours d’affluence !

En très peu de temps, le restaurant a déjà pris ses marques, retrouvé sa clientèle. Le temps donné au temps permettra de fignoler et d’affiner les derniers petits réglages…

Il en est ainsi chez les professionnels de la cuisine, ceux qui œuvre pour le bonheur gourmand de leurs clients et amis et qui peuvent fièrement afficher les mots restaurant et fait maison sur leur devanture.

Michel Godet



Jols Saint-Antoine

30 quai Saint-Antoine

Accès PMR

Lyon 2e – Ouvert 7/ 7 de 12h00 à 14h30 et de 19h30 à 23h00.

Téléphone : 04 78 42 42 62

A midi, formules à 14,00€, 19,00€ et 22,00€ (Un, deux ou trois plats)

Le soir, menu à 29,00€.

Fruits de mer : 1/ 2 douzaine d’huîtres, dès 10,50€

Plateau de fruits de mer Spécial Jols à 39,50€

Plats de 18,00 à 24,00€




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