Ordre de la Raie : Promotion lyonnaise 2023

Présidée actuellement par Christine Delfante, l’association Ordre de la Raie est une confrérie gourmande lyonnaise qui fait la promotion « urbi et orbi » de ce salarien rajiforme depuis 1980.

Chaque année des membres de l’association se mettent à table dans la Raie-Gion ! pour déguster un plus réalisé avec une raie. Sous toutes ses formes !

Et comme dans tout concours, le ou les (cette année) meilleurs se voient remettre le diplôme très honorifique de la Raie d’Honneur.

Cette saison  cinq candidats étaient en lice, mais deux sont arrivés en tête dans un mouchoir de poche.

Pour mémoire, le premier récipiendaire était l’excellent Loulou Chabanel du restaurant Le Pasteur et depuis, son plat sert de Raie-étalon !

Les deux promus cette année sont :Olivier Canal de l’authentique  bouchon lyonnais  La Meunière (Lyon 1er) et Corinne Garcon – Patrick Sauvage du Comptoir des Lônes à Villeurbanne.

 

NB

Si la raie-d’honneur est décernée à midi, ce sera la raie du mileu

Si elle remise en chantant, ce sera la raie-ventura

Si elle est remise à un novateur, c’est une raie-création

Si elle remise en présence d’un ministre c’est bien-sûr la Raie-publique

Si elle est remise à l’unanimité, c’est la rai-pétition

Si elle st remise à Sant-Paul, c’est la Raie hauts murs

Si elle est décernée à une institution religieuse, c’est sans conteste la Raie du culte !

Ainsi soit-il !

 

Michel Godet qui n’est pas responsable de ces calembours…