VALENCE (26) samedi 24 septembre, inauguration des Allées Jacques Pic.
Par le correspondant de Lyon-saveurs en Drôme et michel godet !
C’est au cours d’une sympathique manifestation qu’une plaque en l’honneur de Jacques PIC a été dévoilée par de nombreux officiels, en présence de Madame Suzanne Pic avec à ses côtés ses deux enfants, Alain et Anne-Sophie.
Au hasard des personnalités, Jean Besson, sénateur de la Drôme et président de Rhône-Alpes Tourisme, Michel Grégoire, vice-président du Conseil régional Rhône-Alpes et le Maire de Valence, Alain Maurice.
Cuisinier emblématique, s’il en est, de la Vallée du Rhône et fils d’André Pic (1893-1984), Jacques a également marqué la gastronomie française. PIC, une saga familialeIssu d’une famille de restaurateurs officiant depuis deux générations à L’Auberge du Pin, de l’autre côté du Rhône, André Pic s’est très tôt destiné au métier de cuisinier. Après la guerre, il prend la succession de sa mère à L’Auberge du Pin. Il obtient la récompense suprême en 1934 et peut arborer ses trois macarons.
Avec le développement de l’automobile symbolisé par la célèbre nationale 7, il s’installe en 1936 à Valence à côté de celle-ci. C’est son fils Jacques Pic qui prend la relève.
Au décès de Jacques Pic, son fils Alain assurera la liaison, avant de laisser le piano à sa sœur Anne-Sophie en 1999.
1891: Sophie Pic-Sahy tient l’Auberge du pin en Ardèche André Pic (1893-1984) reprend l’Auberge familiale et obtient sa 3è étoile en 1934 Jacques Pic (1932-1992) prend en main les destinées de la maison Pic et affiche ses trois étoiles en 1973 Alain Pic prend la succession de son père et affiche deux étoiles Anne-Sophie Pic reprend la maison familiale en 1999 et obtient la 3è étoile en 2007. Elle est mariée à David Sinapian (1993). Son petit garçon se nomme Nathan Si Anne-Sophie est aujourd’hui aux piano de la Maison Pic à Valence, son frère tient depuis 1998 les Mésanges à Grenoble (Montbonnot-Saint-Martin). Ce restaurant vient juste d’être vendu et c’est à la fin de l’année qu’Alain le quittera.
Anne-Sophie, une cuisinière au sommet
Nous nous en étions fait l’écho au printemps, la cuisinière valentinoise aux trois étoiles a été nommée la Meilleure Femme Chef du Monde. Son prix lui a été remis à Londres en avril dernier.
Anne-Sophie Pic en bref Chef des Cuisines de la Maison Pic 3 étoiles – Guide Michelin 2007 4 étoiles Guide Bottin Gourmand 2008 18/20 Guide GaultMillau 2008 4 étoiles Guide Champérard 2008 Docteur Honoris Causa, Université de Montréal en 2008 Chevalier de l’Ordre National du Mérite 2009 Chevalier des Arts et des Lettres Son parcours • 12 juillet 1969, naissance à Valence de Jacques Pic et Suzanne Borel • 1987, Baccalauréat série D, Mathématiques et Sciences Naturelles • 1991, Diplôme de l’International Management University of Asia, Tokyo-Japon • 1991, Diplôme du Manhattan Institute of Management, New York, USA • 1991, Chargée de mission au Japon et aux Etats-Unis pour Moët & Chandon • 1992, Chargée de Mission pour Cartier • 1992, Diplôme de l’Institut Supérieur de Gestion, Paris, France, Mention Bien • 1997, Chef de la cuisine du restaurant gastronomique familial, Valence, Drôme Titres et Distinctions • Membre de la chaîne des Relais & Châteaux depuis 1973 : Welcome Trophy 1990 • Membre de l’Association Traditions et Qualité – Les Grandes Tables du Monde Ses entreprises • La cave de Pic – Place Aristide Briand – Valence • Les Vignes et Chapoutier, Saint-Péray • L’école de cuisine SCOOK, Ouverture Mars 2008 • ASP BRP, les cuisines du Beau Rivage Palace à Lausanne, ouverture 2009 Anne-Sophie Pic a donc été élue meilleure femme Chef du monde par un jury composé de 837 personnes, dont 50 de l’Académie Electrolux des 50 meilleurs restaurants du monde et remporte le tout nouveau prix Veuve Clicquot.
Pour avoir eu la chance de déjeuner à Valence , Anne-Sophie mérite bien son titre , pour sa cuisine mais aussi pour son accueil et sa gentillesse !