Cette année encore, Saint-Bonnet-le-Froid fête le champignon, sous toutes ses formes, ces samedi 3 et dimanche 4 novembre 2012, au cours d’une manifestation authentique, en cours chaque 1er week-end après la Toussaint depuis le XIXe siècle ! Vingt mille personnes se sont rendues à St Bonnet en 2011 !
Saint-Bonnet-le-Froid est donc un village qui met à l’honneur les riches saveurs de notre terroir et qui est donc tout naturellement devenu, un grand rendez-vous de la gastronomie régionale.
Si ce gourmand village (Régis Marcon, Chatelard …) se situe en Haute Loire, l’entrée du village se trouve quant à elle en Ardèche, facile d’accès par Annonay, comme par St Etienne du reste.
A n’en pas douter cette fête-foire ne pourra pas être aussi arrosée que celle de l’année passée (Voir nos images d’illustration).
C’est en de pareilles circonstances que l’on prend conscience des « alertes météo ».
Dès potron minet, nombre de vendeurs de champignons, avec une prédilection pour les cèpes séchés seront à pied d’œuvre pour présenter et vendre leur récolte de la saison.
Cèpes séchés, jusqu’à 110€ le Kg ! ….
Cette foire, ce sont également des démonstrations culinaires réalisées sous l’égide des Toques Blanches d’Auvergne, des stands aussi divers que variés (alimentation, vêtements, objets en bois sculptés…) sans oublier à l’une des extrémités du village la cave Marcon, dans laquelle vous pourrez vous restaurer et déguster (avec modération) quelques jolis flacons…
Alors profitez de cette journée pour aller faire la course aux champignons ou mieux vos courses de champignons….
Michel Godet
Dévoilez vos talents !
Nouveautés 2012
Pour cette nouvelle édition, 2 nouveaux concours sont organisés :
Concours de verrines salées aux champignons (le samedi)
Déroulement :
Les candidats doivent concocter chez eux des verrines salées aux champignons et les apporter le samedi 3 novembre avant 11heures sur le podium des animations.
La notation des verrines se fait sur la base de 3 critères : la saveur, l’originalité – la créativité et l’aspect esthétique.
Ce concours est ouvert seulement aux amateurs et sur inscription (Gratuite)
Règlement et inscription au 04.71.65.64.41 ou contact@saintbonnetlefroid.com
Concours artistique (le dimanche)
Déroulement :
Les candidats doivent réaliser chez eux une œuvre en volume sur le thème du champignon. L’œuvre, qui devra être transportable aisément, sera amenée le dimanche 4 novembre avant 11 heures sur le podium des animations.
La technique (sculptures, modelages, maquettes…) et la matière composant l’œuvre (bois, papier, métal, argile, plâtre…) ne sont pas imposées.
Ce concours est ouvert seulement aux amateurs et sur inscription (Gratuite)
Règlement et inscription au 04.71.65.64.41 ou contact@saintbonnetlefroid.com
Champichef
Le dimanche 4 novembre, se déroulera la 2ème édition de « Champichef ».
« Champichef » offre la possibilité à toutes personnes n’exerçant pas dans le secteur de la restauration d’effectuer une démonstration de recette de cuisine en public, sur le podium des animations.
La durée de la démonstration est d’environ de 30 minutes.
Les participants doivent apporter leurs ingrédients. Les ustensiles sont fournis
Pour être candidat à « Champichef », il suffit d’envoyer sa recette au Comité d’Animation
1, chemin de Brard – 43290 Saint Bonnet le Froid ou contact@saintbonnetlefroid.com avant le 20 octobre 2012.
Une sélection sera réalisée parmi les recettes reçues.
Foire aux champignons 2012
4 – Champigramme
4.1 Champigramme du samedi
Pour les Lève-tôt
- Vente traditionnelle de cèpes secs et autres champignons
- Ouverture du chapiteau « restaurant » avec la dégustation du « Champicup » (soupe auxchampignons préparée par Régis et Jacques Marcon, André Chatelard et Thierry Guyot) –4 € le champicup
- Ouverture de l’Espace Gourmand : véritable forum de produits locaux (dégustation, exposition et vente) – ouvert toute la journée – Entrée libreA partir de 9h30 et toute la journée
Démonstrations des recettes de cuisine sur le thème du champignon avec les chefs deSt Bonnet et des environs – Entrée libre A 10h00
Cours de cuisine sur le thème du champignon sec avec Gwenaël Forot, chef chez Régis et Jacques Marcon – 8 € le cours
Sur inscription au 04.71.65.64.41 ou contact@saintbonnetlefroid.com avant le 27/10/2012
A 11h30
Concours des meilleures verrines salées aux champignons ouvert aux amateurs –
Sur inscription au 04.71.65.64.41 ou contact@saintbonnetlefroid.com avant le 27/10/2012
Dégustation du repas « champigourmand » confectionné par Régis et Jacques Marcon, André Chatelard, Thierry Guyot et René Chatelard (boucher du village) 15 € le repas
Sur réservation au 04.71.65.64.41 ou contact@saintbonnetlefroid.com avant le 27/10/2012 ou le 3 novembre de 9h00 à 12h00 sous le chapiteau « restaurant »
MENU
Soupe aux champignons
-Saucisses-caillette aux champignons et pomme de terre
Fromage
Cake aux fruits rouges
A 14h00 et 15h30
Cours de cuisine sur le thème du champignon sec avec Gwenaël Forot, chef chez Régis et Jacques Marcon – 8 € le cours
Sur inscription au 04.71.65.64.41 ou contact@saintbonnetlefroid.com avant le 27/10/2012
Toute la journée
Exposition mycologique – Entrée libre
Animations de rue
Plus de 200 forains installés sur l’ensemble du village
Fête du vin à la Cave Marcon : rencontre avec les vignerons, ateliers vins…
Contact : 04.71.59.90.64 ou maguy@cavemarcon.com Exposition 4×4 par le garage ADC
Foire aux champignons 2012
*Champigramme du dimanche
A partir de 8h30
Vente traditionnelle de cèpes secs et autres champignons
Ouverture du chapiteau « restaurant » avec la dégustation du « Champicup » – 4 € le champicup
Ouverture de l’Espace Gourmand : véritable forum de produits locaux (dégustation,
exposition et vente) – ouvert toute la journée – Entrée libre A partir de 10h00
Champichef : Démonstrations des recettes de cuisine sur le thème du champignon réalisées par des amateurs.
Pour participer à « Champichef », il suffit d’envoyer sa recette au Comité d’Animation – 1 chemin de Brard – 43290 St Bonnet le Froid ou contact@saintbonnetlefroid.com avant le 20 octobre 2012.
Confection d’une tarte géante à la châtaigne A 10h00
Cours de cuisine sur le thème du champignon sec avec Gwenaël Forot, chef chez Régis et Jacques Marcon – 8 € le cours
Sur inscription au 04.71.65.64.41 ou contact@saintbonnetlefroid.com avant le 27/10/2012
A 11h00
Accueil de la Confrérie de la Truffe Noire en Drôme des Collines et intronisations
A 11h30
Concours artistique sur le thème du champignon ouvert aux amateurs – gratuit Sur inscription au 04.71.65.64.41 ou contact@saintbonnetlefroid.com avant le 27/10/2012
Dégustation du repas « champigourmand » (même menu que le samedi) – 15 € le repas Sur réservation au 04.71.65.64.41 ou contact@saintbonnetlefroid.com avant le 27/10/2012 ou le 4 novembre de 9h00 à 12h00 sous le chapiteau « restaurant’
A 14h00 et tout l’après-midi
Démonstrations des recettes de cuisine sur le thème du champignon avec les chefs de Saint Bonnet et des environs
A 14h00 et 15h30
Cours de cuisine sur le thème du champignon sec avec Gwenaël Forot, chef chez Régis et Jacques Marcon – 8 € le cours
Sur inscription au 04.71.65.64.41 ou contact@saintbonnetlefroid.com avant le 27/10/2012
A partir de 14h30
Dégustation de la tarte géante à la châtaigne
Toute la journée
Exposition mycologique – Entrée libre
Animations de rue
Plus de 200 forains installés sur l’ensemble du village
Fête du vin à la Cave Marcon : rencontre avec les vignerons, ateliers vins…
Contact : 04.71.59.90.64 ou maguy@cavemarcon.com Exposition 4×4 par le garage ADC
Saint Bonnet le Froid
Village dynamique et commerçant de 220 habitants, Saint Bonnet le Froid a la forte personnalité des villages de montagne et possède une tradition d’accueil solidement ancrée depuis des lustres. L’authenticité étant l’une de ses qualités…
Situé à l’extrémité du département, à une soixantaine de kilomètres du PUY-EN-VELAY, Saint-Bonnet-le-Froid est aussi le lieu de passage traditionnel entre la vallée du Rhône et le Massif Central bénéficiant ainsi d’une situation géographique exceptionnelle.
Nature et gastronomie sont ses deux caractéristiques majeures. Activités de plein air et découverte de la nature se conjuguent avec la cueillette des myrtilles et des champignons sans omettre les tables gourmandes dont la réputation a largement dépassé les limites de nos contrées.
Ainsi, on trouve sur place 6 restaurants (dont 4 référencés dans le guide Michelin), de nombreux commerces (alimentation, déco, vaisselle, antiquaire…), et bien évidemment, différentes possibilités d’hébergements (3 hôtels, 2 gîtes d’étape, 1 village de vacances, 1 chambre d’hôte et une aire de camping-car).
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