Nos amis de Yuka viennent de publier – avec commentaires judicieux – la liste des fruits et légumes que vous pourrez trouver en ce mois de mai
Les fruits de mai
La fraise est une excellente source vitamine C et de flavonoïdes, des composés très bénéfiques qui lui donnent sa belle couleur. | |
Le pomelo, appelé communément pamplemousse à tort, est riche en vitamine C. On peut trouver en France des pomelos provenant de Corse. | |
La rhubarbe contient une quantité importante de fibres et aide ainsi à soulager les problèmes digestifs. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires. |
Les légumes de mai
L’artichaut est riche en inuline, qui possède une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre. Il facilite aussi l’élimination urinaire. | |||||||||||||||||||||||||||||||
L’asperge est un aliment très diurétique : elle contient des composés qui favorisent l’élimination rénale des toxines. | |||||||||||||||||||||||||||||||
La betterave regorge d’antioxydants puissants qui ont notamment une action bénéfique sur la prévention de l’hypertension en réduisant la pression artérielle. | |||||||||||||||||||||||||||||||
La blette est un légume souvent méconnu pourtant très riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Le concombre est composé à 95% d’eau. Il est donc faible en calories et très désaltérant. Sa richesse en eau favorise aussi la satiété. | |||||||||||||||||||||||||||||||
L’épinard est riche en béta-carotène, qui a une action bénéfique sur la santé des yeux. Il a également un fort pouvoir antioxydant ce qui l’implique dans la prévention du cancer. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Le fenouil est une source intéressante de vitamine B9 et de potassium. Il est aussi très riche en fibres et peu calorique. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Les fèves contiennent des protéines végétales et des fibres, ce qui leur confère un pouvoir de satiété important. Elles possèdent aussi une bonne teneur en fer. | |||||||||||||||||||||||||||||||
La laitue contient des antioxydants, les caroténoïdes, qui sont mieux absorbés quand ils sont accompagnés d’une source de gras, comme une vinaigrette à l’huile. Alors, rangez les vinaigrettes allégées ! | |||||||||||||||||||||||||||||||
Le navet est riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium, nécessaires à la bonne santé des os. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Les petits pois sont riches en protéines végétales et en fibres. Ils contiennent aussi des antioxydants très bénéfiques. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Le radis favorise la reminéralisation de notre organisme grâce à sa richesse en oligo-éléments. Riche en soufre (qui lui vaut parfois son côté piquant), il stimule aussi la digestion.
Les fruits de mai
Les légumes de mai
|