Le printemps arrive, ou presque !

La collective du foie gras (Cifog) propose une recette très printanière, mais aussi fort gourmande…

La tartine de foie gras aux pâquerettes mignonnettes

Pour 6 convives, le marché :

  • 6 pains ronds, ovals ou autres d’artisans  boulangers
  • Entre 350 et 500 g de foie gras entier (selon les appétits)
  • Une barquette de pâquerettes comestibles (rayons spécialisés et marchés et producteurs BIO)
  • 1 plaque de magret fumé pré tranché
  • 3 tomates jaunes ou rouges
  • 12 asperges vertes
  • De la salade mesclun
  • Des baies de poivre rose
  • De la fleur de sel

Le déroulé…
Faire cuire quelques minutes seulement les asperges dans de l’eau salée.

Pendant ce temps découper en petits carrés les tomates, puis couper le dessus des petits pains.

Retirer un peu de mie pour créer une cavité qui sera remplie avec la salade mesclun et les pointes des asperges bien égouttées.

Ensuite, y disperser des morceaux de foie gras découpés en long ou bien en carré.

Couper en fines ou larges lamelles le magret fumé qui sera disposé sur la tartine.

Décorer avec les petites pâquerettes.

Saler et poivrer très légèrement.

Photo DR Cifog

Bon Appétit !

Avec cette jolie assiette nous avons sélectionné un Monbazillac du Comte de Bosredon, l’un des vignerons du Club Inabootele.fr

A l’instar d’Aladdin et du génie qui sort de la bouteille, inabottle.fr s’inscrit dans le paysage viti-vinicole français comme un nouveau club de vignerons de vins de Bordeaux.

Un de plus, me direz-vous ! Alors quel est le lien entre les seize vignerons et les vingt-cinq châteaux qui le composent ?

Tout simplement trois œnologues, Julien Belle, Thomas Duclos et Stéphane Toutoundji, appartenant au même laboratoire œno Team Libourne,qui ont comme clients justement ces seize vignerons.

L’idée est aussi simple que belle, car en plus des conseils œnologiques, les œnologues ont pour objectif d’aider les vignerons à développer leurs marchés et leur image, en France comme dans le monde entier.

Les appelations

Nombre d’appellations bordelaises, y compris de très prestigieuses, se retrouvent dans ce club. La présence de ces trois œnologues n’obère en rien l’originalité et la spécificité de chacun des vins élaborés, mais confère au club la possibilité de mutualiser et de valoriser leurs images.

Des vins authentiques, issus des beaux terroirs de Bordeaux et de sa région.

Rouges, blancs ou liquoreux, ces vins de caractère sont élaborés avec application par des vignerons passionnés, à la recherche de la plus belle expression de leurs terroirs et de leurs cépages.

Créé en avril 2013 et regroupant les AOC de Bordeaux et de Bergerac, inabottle.fr présente des vins de plaisir, contemporains, élaborés avec régularité et précision, toujours dans le respect des terroirs.

Adaptés au marché, vendu généralement moins de 20,00€ TTC dans le négoce, chez les cavistes, auprès des particuliers, en CHR ou encore à l’export  ces flacons peuvent bénéficier du club pour développer leurs ventes, grâce à des outils mis à leur disposition.

Michel Godet

Le descriptif du Club Inabottle.fr:

Des vins proposés par ŒnoTeam*, la nouvelle génération d’œnologues

  • 21 châteaux issus des plus belles appellations de Bordeaux et de sa région,
  • Des vins précis et équilibrés issus appellations de la région bordelaise,
  • Des vignerons passionnés et passionnants pour qui le produit c’est l’essentiel,
  • Une volonté commune de développer leur image aussi bien en France que dans le monde.

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Château BéLINGARD Réserve  –  SCEA Comte de Bosredon  –  Monbazillac

Situé sur un emplacement exceptionnel dominant la vallée de la Dordogne, le vignoble de Bélingard doit son nom aux Celtes (Belen-Gaard signifiant Jardin des Dieux) présents dans la région il y a 3 000 ans.

Lors de la chute d’un arbre causé par une tempête, les propriétaires ont découvert dans le parc du château un étrange rocher taillé en forme d’autel de sacrifice. Orienté est-ouest, dans le parfait alignement du soleil lors de l’équinoxe de printemps (21 mars), ce siège aurait été utilisé par les druides comme siège de sacrifice.

Château BéLINGARD Réserve

Monbazillac

Dans le berceau des coteaux pentus de Monbazillac, vin alliant gourmandise et noblesse

Cépages : 90 % Sémillon, 5 % Sauvignon, 5 % Muscadelle

Sol : le vignoble est situé à une altitude de 170 m sur un sol argilo-calcaire et un sous-sol constitué de calcaire de Castillon

Superficie : 85 ha dont 28 ha en AOC Monbazillac

Conduite du vignoble : en agriculture raisonnée ; en cours de restructuration par le passage d’une densité de 2 500 pieds à 6 000 pieds/hectares

Vinification : récolte manuelle en plusieurs tries successives de raisins concentrés par la pourriture noble (Botrytis Cinerea) entre octobre et début novembre. Pressurage progressif permettant l’extraction des meilleurs « jus de goutte ». Le moût débourbé fermente à température contrôlée aux environs de 20°C. Lorsque l’équilibre alcool-sucre résiduel a été obtenu, l’arrêt de la fermentation est provoqué par mutage à froid.

Élevage : une partie est vinifiée et élevée en fûts de chêne français et l’autre en cuve de 12 à 18 mois

Production : 80 000 bouteilles

LYON-SAVEURS

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Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com

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