Bonjour,
Voici le second Flash Vendanges d’une série de 17, d’un domaine à l’autre du Club Vignobles & Signatures.
Aujourd’hui, nous sommes à Châteauneuf-du-Pape pour poursuivre cette série.
Aujourd’hui, nous sommes à Châteauneuf-du-Pape
…et plus exactement au Domaine Grand Veneur, chez Alain Jaume & Fils, sur ce domaine classé « futur star » en 2007 par Robert Parker. Les vendangeurs vont récolter manuellement les 78 hectares consacrés à la culture biologique, sous le label Ecocert.
Le millésime 2012
« Nous avons vendangé pour la première fois le jeudi 23 août au matin, 2 parcelles de Côtes du Rhône blanc de Viognier (total de 1,5 ha). Puis le 29 août une troisième parcelle de Viognier (2 ha). Nous vendangeons seulement le matin de 7 h à 11 h environ.
Récolte manuelle, éraflage, refroidissement de la vendange pour un pressurage à 15°C.
L’état sanitaire était parfait et on pouvait constater sur les grappes de Viognier quelques baies de couleur « violette » ; cette coloration pelliculaire était dû à une super concentration en sucre et un début de flétrissement.
Juillet et août ont été relativement secs sur le secteur de Châteauneuf-du-Pape. Quasiment pas une pluie en 2 mois. Nous attendions avec impatience un peu d’eau fraîche venue du ciel, mais « sans les glaçons » si possible ! Nos vœux ont été exaucés le 29 août avec un orage et 40 mm de pluie. Cette pluie fut très bénéfique, puisqu’elle a permis une hydratation de la plante et le maintien de l’activité photosynthétique des feuilles. Idéal pour les rouges qui devraient continuer à accumuler des composés phénoliques en quantité et surtout diffuser en cuves des tanins soyeux et bien mûrs.
Le vrai départ des vendanges est pour demain, avec les Syrah de nos Côtes du Rhône Les Champauvins, géographiquement situées sur un plateau argilo-caillouteux à 3 mètres en bordure directe de l’AOC Châteauneuf-du-Pape. Lors du premier contrôle de maturité de ces parcelles au 25 août, nous avions constaté une bonne accumulation des sucres mais les raisins n’étaient pas encore mûrs. Grâce à la pluie et presque 3 semaines plus tard, l’accumulation des sucres a progressé plus lentement et les Syrah sont parfaitement noires. La dégustation des pellicules des baies témoigne d’une maturité aboutie.
L’équipe ira prochainement à Liracsur le « Clos de Sixte » pour récolter les 8 hectares de Syrah.
Les parcelles de Grenache du Châteauneuf-du-Pape Grand Veneur seront vraisemblablement récoltées autour du 20 septembre et celles de Mourvèdre des parcellaires « Les Origines » et « Vieilles Vignes » à la fin du mois.
Une excellente qualité de vendanges en perspective… mais à condition que la météo reste favorable… comme toujours !
Famille Jaume
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Domaine Grand Veneur les Champauvins 2010 Côtes-du-Rhône (Ecocert)
Alain Jaume & Fils
« Ce lieu-dit unique des Côtes du Rhône en bordure directe de Châteauneuf-du-Pape dévoile une intense expression aromatique de fruits rouges mûrs, la bouche est pleine sur une finale poivrée ».
Terroir: plateaux argileux et galets roulés en bordure de l’AOC Châteauneuf-du-Pape.
Cépages: 70 % Grenache noir, 20 % Syrah 10 % Mourvèdre.
Vinification: traditionnelle. Cuves inox, pigeages.
Dégustation: robe rubis sombre chatoyante. Nez intense et complexe, thym romarin, poivre, cerise noire, olive, résineux, une note giboyeuse. Bouche intense, très poivrée, réglissée et épicée, la structure tanique est élégante, bien fondue et enrobée par la rondeur du Grenache, une belle fraîcheur sous-jacente.
Ses mets de prédilection: viandes rouges grillées, côte de bœuf.
PRIX TTC DÉPART CAVE : 10,00 euros.