Le Comité R3AP nous propose, comme chaque mois, une sélection de fêtes gourmandes dans les huit départements de Rhône-Alpes

Dans l’Ain

>Marché artisanal et gourmand à ARBIGNY

Le mercredi 8 mai de 9hoo à 18h30

Sur la place de la mairie, les producteurs locaux et régionaux présentent leurs produits.

Entrée libre

Tel : 06 80 89 36 79

> Fête du Four à CERDON

Le dimanche 5 mai de 10hoo à 19hoo

Sur la place du village : le Bugey est connu pour ses fours à pain en pierre. Propriété du seigneur, les habitants venaient autrefois y cuire leur pain en échange d’une taxe : la banalité. Aujourd’hui il est le symbole d’un patrimoine bâti et gourmand qu’il convient de fêter.

Tel : 04 74 39 93 02

>Marché bio de Printemps à FERNEY-VOLTAIRE

Le dimanche 26 mai de 9hoo à 17hoo

Dans le centre-ville et les rues adjacentes : pour la 4e année consécutive la ville organise une journée thématique autour du développement durable : producteurs « bio », associations engagées dans la protection de l’environnement ou dans la promotion des énergies renouvelables présentent les produits du territoire qui disposent du label AB.

Entrée libre

Tel : 04 50 28 40 40

>La Savoureuse tournée du Comté à PEROUGES

Le jeudi 9 mai de 10hoo à 18hoo

La cité médiévale de Pérouges propose de multiples animations pour découvrir ou redécouvrir un des fromages phares de la région Rhône-Alpes : le comté. Le comté est un fromage à pâte pressée cuite qui dispose depuis 1952 d’une AOC. Durant cette journée des animations mettent en valeur ce fromage : atelier de fabrication à l’ancienne en plein air, dégustation et vente de comté.

Tel : 04 76 46 70 84

En Ardèche

>Fête de l’olivier à VALLON PONT D’ARC

Le dimanche 19 mai

Une promenade dans les rues de Vallon à la découverte de l’olivier et des produits du terroir au travers de nombreuses animations : Marché, expositions, portes ouvertes au moulin à huile, dégustation et vente d’huile d’olives, dégustation de glace à l’huile et de tapenades, dégustation et vente de fromages de chèvre, démonstration de taille et de greffage, intronisation, ateliers créatifs.

Tel : 04 75 88 04 01

>La Maison des arômes à SAINT DESIRAT

Tous les jours du lundi au samedi de 9hoo à 12hoo et de 14hoo à 18hoo

Au sein de la cave de Saint-Désirat, un espace est dédié à la découverte des vins : la Maison des arômes propose un parcours ludique avec la découverte de l’aspect olfactif des vins, une sélection de 9 familles d’arômes que l’on peut visualiser, sentir et comprendre.

Entrée libre

Tel : 04 75 34 22 05

Dans la Drôme

> Jardins et potagers à MIRMANDE

Le mercredi 8 mai de 9hoo à 18hoo

Organisé par l’Office de tourisme de Mirmande au Mas de Garde, 50 exposants présentent leurs produits, fruits et légumes sont à l’honneur. Ateliers pour apprendre et connaître les plantes comestibles et ornementales, conférences sur le thème du jardinage et des plantes potagères, promenade botanique à la découverte de senteurs.

Entrée libre

Tel : 04 75 61 66 93

>Porte ouverte : à la rencontre des vignerons du Domaine de Michelas St Jemms à MERCUROL

Le vendredi 3 mai de 16hoo à 19hoo et les samedi 4 et dimanche 5 mai de 11hoo à 19hoo

Au domaine de Michelas St Jemms : visite du domaine et dégustation de vin.

Entrée libre

Tel 04 75 07 86 70

>Montélimar côté jardin

Le dimanche 26 mai de 9hoo à 20hoo

Plus de cinquante producteurs invitent à un parcours initiatique des saveurs et des senteurs, vente de plantes aromatiques et de spécialités gourmandes dans les allées des jardins.

Entrée libre

Tel : 04 75 01 60 46

En Isère

> « Prenez la clé des champs » en Isère

Les samedi 4 et dimanche 5 mai

Visite des exploitations, dégustations de produits fermiers, animations pour les enfants…

Tel : 04 76 20 67 42

>Découverte vins et saveurs : du poirier à l’eau de vie à VILLETTE DE VIENNE

Le samedi 4 mai de 14h30 à 16h

A la distillerie Colombier : du poirier à l’eau de vie, une invitation pour découvrir le processus de transformation du fruit. Des vergers à l’alambic, cette démonstration se termine par une dégustation : passage dans les vergers pour expliquer les méthodes de productions de la poire william et de la mise en fermentation.

Tarif : 3 euros

Tel : 04 74 53 80 30

>Promenade en Côte Rôtie en petit train touristique à VIENNE

Le dimanche 26 mai à 14h30

Promenade le long du Rhône puis montée au cœur des vignobles de Côte Rôtie à travers les coteaux escarpés d’Ampuis pour découvrir l’historique et la saveur de ces vins. Un arrêt est effectué pour une dégustation de vin au Domaine Gallet d’Ampuis.

Tarif : 20 euros – gratuit pour les moins de 16 ans – Rendez-vous devant l’office de tourisme.

Tel : 04 74 53 80 30

>Fêtes des fleurs et des plantes rares à SAINT ANTOINE DE L’ABBAYE

Le dimanche 19 mai de 8h à 18h

Une quarantaine d’exposants proposent des plantes rares et de collection, des plantes aromatiques, des plantes à massifs, des plants de légumes, des pépinières ornementales…Artisanat. Buffet sur place, sans oublier les beignets de fleurs.
De quoi satisfaire sa passion horticole ! Bougainvilliers, orchidées, plantes grimpantes, exotiques et carnivores, géraniums odorants, rosiers anciens, nains et de collection, œillets, cactées, palmiers, agrumes, vivaces alpines, lauriers… chacun pourra trouver la plante qu’il lui faut. Artisanat : poteries de jardin, créations en bois et fleurs séchées…

Entrée libre

Tel : 04 76 38 53 85

Dans la Loire

>Foire aux grattons à CERGNE

Le samedi 11 mai de 7h à 18h

Dans la rue principale : les grattons sont des morceaux de gras confits dans de l’eau et du sel, ils sont cuits devant les visiteurs dans de grandes chaudières avec l’aide du comité des fêtes. Plus de 2500 kg de cette spécialité ont été vendu l’année dernière.

Entrée libre

Tel : 04 74 89 83 08

> « Histoires d’huile » à SAINT BONNET LE COURREAU

Tous les jours de 14h à 18h

L’écomusée du Moulin des Massons fait découvrir aux visiteurs le patrimoine, les traditions, la fabrication de l’huile de colza grillé, de l’huile de noix ou de l’huile de noisette.

Tel : 04 77 76 86 45

Dans le Rhône

> Vin et rigottes en fête à CONDRIEU

Le mercredi 1er mai de 9h à 19h

Sur la place du marché aux fruits, dégustations de produits du terroir et en particulier la rigotte de Condrieu. Ce petit fromage de chèvre à caillé lactique et à croûte fleurie bleue se consomme à tous les stades d’affinage.

Tel : 04 74 59 50 38

>Cav’Estivale au Château de Juliénas à JULIENAS

Du mercredi 1er mai au samedi 31 aout du mardi au vendredi à 17h

Découverte de la cave et dégustation de vins : ce vignoble est composé d’un seul cépage : le gamay noir à jus blanc qui bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée le juliénas. Le vignoble se compose d’une superficie de 35 hectares, une occasion pour mieux connaître la viticulture du Beaujolais.

Entrée libre

Tel : 04 74 04 49 98

En Savoie

> « Prenez la clé des champs » en SAVOIE

Les samedi 4 et dimanche 5 mai

Quinze circuits de visites sont proposés dans les exploitations savoyardes. Au programme : visite de ferme, rencontre avec les agriculteurs et animations pour petits et grands. Des dégustations de produits fermiers sont aussi prévus, goûter aux fromages, miel, noix, vins et confitures de la ferme.

Tel : 04 76 31 89 48

>Visite de la Fromagerie du Val d’Aillon à AILLON LE JEUNE

Tous les jours de 9h à 12h et de 15h à 19h30

Située dans le massif des Bauges, au cœur de la Savoie, la fromagerie du Val d’Aillon présente toute une gamme de produits du terroir dont la plus par sont fabriquées directement à la fruitière des Aillons : tome des Bauges, raclette, fromages blancs… Un espace de visite intitulé « Secrets de fruitière » composé de fresques commentées de jeux et de questionnaires ludiques permet d’apprendre beaucoup sur la fabrication du fromage et sur le monde agricole. A la fin de la visite une dégustation de fromages est proposée.

Tarif : gratuit jusqu’à 7 ans, 1,50 euros entre 7 et 18 ans, 2,50 euros pour les adultes.

Tel : 04 79 54 60 28

En Haute-Savoie

>Visite de la Brasserie des Cîmes à AIX LES BAINS

Tous les lundis à 14h30

Tout savoir sur les secrets du brassage de la bière, à travers son histoire et les différentes étapes de fabrication. Dégustation en fin de visite.

Tarif : 3,50 euros

Tel : 04 79 88 68 00

>Foire aux bestiaux à VILLAZ

Le dimanche 5 mai à 7h30

Sur la place du village : de nombreux producteurs viennent présenter leurs animaux (vaches, chevaux, poules, moutons…) Dégustation et vente de produits du terroir.

Tel : 04 50 60 69 82

>Fête du pain aux CARROZ D’ARACHES

Le dimanche 19 mai à partir de 8h

Sur la place du village : les Amis de la Frasse, association fondée par les habitants des Carroz en 1991, organisent depuis deux ans une journée conviviale sur le thème du pain. Présentation des différents métiers de la boulangerie, fabrication, dégustation et vente de pain.

Entrée libre

Tel : 04 50 90 00 04

>La Fruitière des Perrières au GETS

Chaque mercredi à 9h

La Fruitière des Perrières a été créée aux Gets il y a une centaine d’années, au début du XXe siècle. Au départ, les agriculteurs s’y réunissent pour y apporter leur lait. Le lait était ensuite transformé en fromage puis redistribué aux agriculteurs. C’est plus tard que le fromage commence à être commercialisé. Dans les années 50, Raymond Monnet devient le fromager de la Fruitière. La fabrication et la vente sont alors effectuées au même endroit dans le magasin actuel. C’est en 1992, suite à la mise en place de normes européennes, qu’une nouvelle fromagerie a été construite. Il s’agit d’une fromagerie artisanale où l’on fabrique Abondance, Tome des Gets- fromage au lait de vache, Raclette, Bleu, etc… Le lait provient d’un agriculteur situé également aux Gets. La fabrication est effectuée toute l’année par Miti. Miti est un maître fromager japonais qui a quitté son pays natal pour pouvoir vivre sa passion pour le fromage.

Entrée libre

Tel : 04 50 79 70 04