Le Comité R3AP nous propose une liste de fêtes gourmandes pour ce mois d’avril 2013, dans les huit départements de la région Rhône-Alpes avec, vous l’aurez remarqué, une dominante forte pour l’opération de Ferme en Ferme:

AVRIL 2013

N’hésitez pas non plus à revoir notre récent article sur l’opération

de Ferme en Ferme (27-28 avril) et la Clé des Champs:

Cliquez ici pour relire l’article

Dans l’Ain

> De Ferme en Ferme dans l’AIN



Les samedi 27 et dimanche 28 avril
De la Dombes au Valromey, plus de cinquante fermes à visiter, reconnaissables à la  présence d’un épouvantail à leur entrée. Sept circuits permettent de découvrir spécialités fromagères et produits gastronomiques du territoire de l’Ain.
Tel : 04 74 22 69 04
> 32e fête Artisanale et Gastronomique de LHUIS et IZIEU
Le dimanche 28 Avril de 9h à 18h
Les produits du terroir mettent à l’honneur cette année la viticulture du Bugey. De plus, agriculteurs, producteurs locaux de vins, de fromages de vache et de chèvre, de liqueurs, de confitures, de pains, d’huiles d’olive, de bières artisanales… font découvrir leur savoir-faire et déguster leurs recettes.
Entrée libre
Tel : 04 74 39 80 92
> Le printemps des vins du Bugey à AMBERIEU-EN-BUGEY
Le samedi 27 Avril à partir de 9h
Au centre de la ville et organisé par le syndicat des vins du Bugey. Tous au long de la journée des animations permettent de découvrir les différents vins de l’appellation d’origine contrôlée Bugey. Atelier sensoriel présenté par Annie-Françoise Crouzet maître sommelier.
Défilé et intronisation par la Confrérie de l’Ordre des Commandeurs du Bugey.
Tarif : 5 euros
Tel : 04 74 22 12

En Ardèche

> De ferme en ferme en ARDECHE
Les samedi 27 et dimanche 28 avril
De la pointe de l’Ardèche au Pays Beaume, plus de quatre vingt dix fermes à visiter, reconnaissables à la présence d’un épouvantail à leur entrée. Dix circuits permettent de découvrir spécialités fromagères et produits gastronomiques du territoire.
Tel : 04 75 36 77 64

Dans la Drôme

> Marché au fromage et à l’artisanat à MONTBRUN LES BAINS
Le dimanche 7 Avril de 9h30 à 18h
Cette journée propose notamment la rencontre de deux fromages emblématiques de la région : le Banon, fromage sous appellation d’origine contrôlée depuis 2003, au lait de chèvre emmitouflé dans des feuilles de châtaigniers brunes et liées par un brin de raphia naturel, et le Picodon, fromage au lait de chèvre disposant d’une appellation d’origine contrôlée depuis 1983. Durant la journée, de nombreuses animations sont mises en place :
dégustation de recettes aux fromages avec les chefs de cuisine et disciples d’Escoffier :
Ludovic Monier de l’Oustau de la Font, Eric Aubert de l’Auberge de Loubion et Manu Lopez du Restaurant les Lavandes.
Entrée libre
> Atelier du mois : Vin et Safran à TAIN L’HERMITAGE
Le samedi 6 Avril à 10h à 16h
A l’Ecole Chapoutier : La maison Chapoutier propose un atelier gourmand sur les vins de la vallée du Rhône et le safran. Un déjeuner avec un accord mets et vins clôture la matinée.
Tarif : 130 euros (sous inscription)
Tel : 04 75 08 92 61
> De ferme en ferme dans la DRÔME
Les samedi 27 et dimanche 28 avril
De Hauterive à Nyons passant par Die ou encore Montelimar, plus de quatre vingt fermes à visiter, reconnaissables à la présence d’un épouvantail à leur entrée. Dix circuits permettent de découvrir spécialités fromagères et produits gastronomiques du territoire.
Tel : 06 86 58 43 89
> Visite du Palais des bonbons et du nougat et maison du jouet à MONTELIMAR
Les lundis de 14h à 18h30, les mardis et samedis de 10h à 12h30 et 14h à 18h30, et les
dimanches de 10h à 12h30 et 13h30 à 18h30.
Découverte des senteurs et des goûts à travers les productions sucrées mais aussi la fabrication du nougat de Montélimar.
Gratuit pour les enfants de moins de deux ans
Tarifs : 3,50 euros pour les enfants de moins de 3 ans, 4,50 euros pour les enfants de moins de 4 ans, 5,50 euros pour les enfants de moins de 5 ans ; 7 euros pour les enfants de 5 à 15 ans, 9 euros pour les adultes
Tel : 04 75 50 62 66

En Isère

> 17eme Fête des Plantes et graines rares : « Jardin écologique » à REAUMONT
Les samedi 6 et dimanche 7 Avril de 10h à 19h
L’Association « La Maison de l’Arbre » soutient le développement local et favorise la conservation du patrimoine végétal. Cette année le thème est « Jardin écologique », avec la participation de François Couplan, ethnobotaniste et écrivain. Il viendra pour une conférence d’environ 2h00 sur les plantes, source de vie et les vertus alimentaires des plantes sauvages, suivie d’une séance de dédicaces.
Ventes de végétaux, conférences et animations, balades natures et expositions
photographiques…
Entrée et Animation gratuites
Tel : 04 76 65 27 56

Dans la Loire

> De ferme en ferme dans la LOIRE
Les samedi 27 et dimanche 28 avril
Du Pays Roannais au Mont du Pilat, plus de trente fermes à visiter, reconnaissable à la présence d’un épouvantail à leur entrée. Six circuits permettent de découvrir spécialités fromagères et produits gastronomiques du territoire de la Loire.
Tel : 04 77 97 32 76
>47e Fête des vignerons et terroirs à BOEN-SUR-LIGNON
Le dimanche 7 avril de 10h à 18h
A la salle des fêtes : dégustation pour découvrir les vins du territoire ligérien : les vins du Pays d’Astrée et du Forez mais aussi des produits du terroir rhônalpin : bières artisanales, fromages, miel, charcuteries…
Comité de Promotion R3AP – 04 72 76 13 40
Entrée libre
Tel : 04 77 24 01 28

Dans le Rhône

> Fête des Crus du Beaujolais à ODENAS
Les samedi 27 et dimanche 28 avril
Dans ce coin de terre, depuis bien longtemps, les femmes et les hommes travaillent, sur un sol pauvre et granitique, ce cépage unique : le GAMAY. La culture de ces vignes est aussi variée que les jus qui sont extraits et les subtilités des savoir-faire offrent ainsi des gammes inimitables de Beaujolais d’une qualité indéniable et d’un charme redoutable…
Une fois par an, au printemps, la fête a lieu dans un des 10 crus renommés pour faire connaître ses grands vins. De nombreux millésimes sont proposés à la dégustation, tout le village et les hameaux alentours sont décorés, musiciens et artisans sont au rendez-vous.
Il y a de l’espace pour les enfants, beaucoup d’animations pour les grands, et des curiosités locales.
Tarif : 6€ l’entrée comprenant un verre et donnant accès à la dégustation des crus du
Beaujolais
Tel : 04 74 66 82 65
> De ferme en ferme dans le RHÔNE
Les samedi 27 et dimanche 28 avril
Du Beaujolais au Mont d’Or en passant par Lyon, une vingtaine de fermes à visiter, reconnaissable à la présence d’un épouvantail à leur entrée. Trois circuits permettent de découvrir spécialités fromagères et produits gastronomiques du territoire.
Tel : 04 77 97 32 76
>Balade à cheval dans les vignes à MILLERY
Le mercredi 24 avril de 13h30 à 17h30
L’office de tourisme intercommunal de la Vallée du Garon propose de découvrir d’une façon originale le vignoble des coteaux du Lyonnais à dos de cheval. Dégustation de jus de fruits et des vins des coteaux du Lyonnais à l’issue de la balade.
Tarif : 47 euros
Tel : 04 78 45 09 52

En Savoie

> La ronde des fours au BOURGET DU LAC
Le samedi 13 Avril de 8h à 14h
Dans les différents hameaux du village : une journée sous le signe de la convivialité autour de huit fours : Le petit caton, le grand caton, la matassine, les timonières, les cachouds, la serraz, le revêt, le fourneau. Vente de pains et cuisson des préparations apportées par les visiteurs.
Gratuit
Tel : 04 79 25 01 99
> Leçon de goût pour les piou piou aux MENUIRES
Du samedi 13 au samedi 20 avril
Les Menuires reconduisent pour la 3ème année consécutive cet évènement qui a pour objectif d’initier les plus jeunes aux saveurs authentiques et leur transmettre les vraies bases d’une alimentation saine. Les villages s’engagent ainsi à faire découvrir aux enfants les produits du terroir ainsi que de nouvelles saveurs souvent oubliées.
Gratuit (sous inscription)

En Haute-Savoie

> Fête de la Cuisine à YVOIRE
Depuis le vendredi 5 et jusqu’au dimanche 14 Avril
La Fête de la Cuisine est un évènement proposé par l’Office de Tourisme, en partenariat avec les restaurants du village. Il fête l’arrivée du printemps avec des animations diverses et variées : menus découvertes, ateliers à thème, cours de cuisine…
Tel : 04 50 72 80 21
> Porte ouvert de la boulangerie Délices Al’pains à THORENS GLIERES
Le Samedi 13 Avril de 10h à 17h
Dégustation, invités surprises, et l’invité d’honneur : producteur de Clairette de Die
Gratuit
Tel : 04 50 22 41 85
> La Fruitière des Hauts Fleury à MIEUSSY
Les mercredis, vendredis et samedis de 9h à 12h et de 15h à 18h
L’écomusée Paysalp et les agriculteurs de Mieussy se sont associés pour concevoir une fromagerie ouverte au public. Une occasion de faire la connaissance du travail des paysans, des races de vaches et de chèvre, du savoir-faire des fromagers… L’essence du goût n’aura plus de secrets pour les visiteurs. La visite peut s’accompagner d’un film en 3D (3euros de plus pour les adultes et 2euros pour les enfants) et aussi d’une dégustation…
Visite 1h30.
Tarif: 4,50 euros adulte, 3 euros enfants (de 6 à 12 ans)
Groupe : Réservation obligatoire
Tel : 04 50 36 89 18
> Le musée du Fromage au Temple du Fromage à LUGRIN
Tous les jours de 9h à 18h
Le musée présente deux parties : le paysage des montagnes et des villages de la Haute Savoie au début des années 1900 représenté sur une maquette animée au 1/87 ème sur une surface d’environ 60 m² et une seconde partie sur plusieurs automates grandeur nature qui montrent, d’une façon surprenante la réalisation du fromage depuis la traite des vaches, la pesée du caillée, la façon de frotter le fromage… jusqu’à la fabrication d’un fromage d’abondance.
Visite environ 45minutes.
Tarif : 5,50 euros adulte, 4 euros enfant (6 à 12 ans)
Groupe : Réservation obligatoire
Tel : 04 50 76 00 14