Plus de 420 fermes (maraîchers, éleveurs, viticulteurs, apiculteurs, arboriculteurs…) ouvriront leurs portes à l’occasion de l’opération « Fermes ouvertes en Rhône- Alpes » les 28 et 29 avril prochains.
Si l’épouvantail est la mascotte de cette opération récurrente, n’en déduisez pas pour autant que l’effraiment est le symbole de ce week-end aux champs !

Cette année, ce sont les départements de l’Ain, de l’Ardèche, de la Drôme, de la Loire et du Rhône qui participent à cette opération montée par le CIVAM (Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural) et qui fête par exemple ses 13 ans en Ardèche et ses 20 ans en Drôme !

En France, ce sont 23 départements dans lesquels fermes et autres exploitations ouvriront leur porte.
Plus de 300 exploitants engagés dans une démarche de développement durable vous ouvrent leurs portes, avec comme souhait de vous faire découvrir leurs savoir-faire et les métiers de l’agriculture.
Au menu des visites gratuites et commentées, ainsi que des démonstrations et des dégustations de produits fermiers, pour ceux qui en produisent.
De quoi voir, goûter et apprendre, seul ou en famille. Vous faites quoi fin avril ?
Alors, dès à présent retenez votre week-end des 28 et 29 avril 2012.
Ainsi, lors de l’édition 2011, près de 230 000 Rhônalpins ont découvert ou redécouvert la diversité des exploitations agricoles, la qualité de leurs savoir-faire et la richesse de leur production (volailles, fromages, vins, viandes bovines, céréales, jus de fruits…).

De nombreuses animations sont proposées : concours de dessins ou de photos, démonstrations de cuisine, moulage de fromages blancs ou encore tonte de moutons… Les Rhônalpins pourront déguster gratuitement de nombreux produits fermiers.
Pour info, Rhône-Alpes agroalimentaire et agricole en quelques chiffres:

39 millions d’euros : budget régional 2010 consacré à l’agriculture et au développement rural
4 000 subventions accordées en moyenne par an
3,3 milliards d’euros de chiffre d’affaires pour l’agriculture en Rhône-Alpes , 4ième région française
8 milliards d’euros de chiffre d’affaires pour l’industrie agroalimentaire en Rhône-Alpes
6 millions de consommateurs
71 AOC
14 IGP et
57 labels rouges
L’agriculture valorise 35% des sols de la région, elle emploie 7 000 salariés permanents sur plus de 55 000 exploitations.
Quant au secteur agroalimentaire, il représente plus de 40 000 emplois en Rhône-Alpes.
Les espaces ruraux représentent les trois quarts de Rhône-Alpes.
« La politique de développement de l’agriculture et des espaces ruraux doit éviter que l’expansion urbaine ne casse pas cet équilibre tout en permettant au monde agricole de produire et de protéger notre patrimoine naturel, créateur de richesse et de bien être. »
(Chiffres fournis par Rhône-Alpes et non vérifiés !)
Michel Godet

Dans le département de l’AIN:

Cliquez sur ce lien ci-contre >>>  CLIC – Carte et programme de l’Ain – CLIC

Notre sélection dans l’Ain parmi 54 sites

ESCARGOTIERE DE PROULIEU…

PROULIEU – 01 | 08 | – Plaine de l’Ain, côté terroir

Dans le département de la Loire et du Rhône:

Cliquez sur ce lien ci-contre >>> CLIC – Carte et programme de la Loire et du Rhône réunis – CLIC

Nos sélections parmi 19 dans le Rhône et 54 dans la Loire

Loire – Volan

Valérie Sénéclauze se passionne pour une cuisine autour des plantes de son jardin… Une démarche originale et marquée d’intérêt !

Laissez vous guider sur un lieu chargé d’histoire, doté d’une vue exceptionnelle !Entre champignonnière (Shitaké…), arbres fruitiers, fleurs, ânes, chèvres… Découvrez et dégustez des produits originaux.

Vente à la ferme, hébergement, Bienvenue à la ferme, Aire de pique nique, Casse croûte champêtre

Malleval (Loire – Pilat Rhodanien)

Tel. 04.74.87.11.29

www.chateaudevolan.fr



Rhône – La Ferme du Marjonnet …

Dans une ancienne ferme du XVIe

Fromages / Produits Laitiers / Oeufs …

SOUCIEU-EN-JARREST – 69 | 01 | – Monts et Coteaux du Lyonnais

Loire-Charcuterie de la roue…
Tout est bon dans le cochon…

Elevage d’animaux

CREMEAUX – 42 | 01 | – Pays roannais

Dans le département de l’Ardèche:

Cliquez sur ce lien ci-contre >>>CLIC – Carte et programme de l’Ardèche – CLIC

Depuis maintenant 13 ans, l’Ardèche de Ferme en Ferme vous invite à découvrir les savoir-faire et les richesses des exploitations agricoles du département.

Notre sélection:

LA FERME DES BREYSSOUS…
Alleyrac – 07 | 07 | – La Montagne, entre lacs et volcans

Du canard au foie gras-Viande charcuterie

Dans le département de la Drôme:

Cliquez sur ce lien ci-contre >>> CLIC – Carte et programme de la Drôme – CLIC

Notre sélection parmi 90 sites

Domaine Rocheville

Fruits, légumes, céréales…

Nyons – 26 | 10 | – Nyonsais – Baronnies Provençales