Quels commandements pour la cuisson des légumes ?

Posted: 18 Dec 2021 05:27 AM PST

Les légumes sont des parties de végétaux, comme les fruits, mais contrairement à ces derniers, ils n’ont pas tous les sucres qui sont appréciés par les animaux : ces derniers sont « manipulés » par les plantes, dont  ils disséminent  les semences.

Mais les plantes doivent aussi protéger les parties vitales : des composés phénoliques variés des végétaux sont amers ou astringents.

En outre, les parties non-fruit des plantes doivent aussi, souvent, assurer la structure de la plante, d’où des composés de structure, qui rigidifient les plantes. Il s’agit des « fibres », notamment dans les ciments intercellulaires, mais aussi de divers polysaccharides : celluloses, hémicelluloses, pectines.
Sans compter la lignine, qui donne beaucoup de rigidité

Bref, il y a lieu d’attendrir, d’amollir les légumes, notamment en dégradant  la paroi végétale.
Et il faut lutter contre l’amertume et l’astringence.

Hervé THIS