Cuisine: séparer les cuissons, construire le goût… by Hervé THISPosted: 15 Feb 2022 12:32 AM PST Oui le goût n’est pas donné simplement par les ingrédients, mais il se construit comme on va le voir maintenant avec l’exemple de l’osso bucco. L’osso bucco, c’est du veau, de l’oignon, de l’ail, de la tomate et du citron. C’est seulement ensuite qu’on réunira ces trois éléments et que l’on ajoutera du vin blanc et des tomates, plus du citron, qui peut d’ailleurs être du citron confit au sel. Ensuite on cuira à basse température, afin de ne pas faire durcir les viandes, et, au terme d’une longue cuisson à basse température, on aura la viande à point. Restera à ajuster la sauce : si elle est trop épaisse, on la détendra ; si elle est trop liquide, on la mettra dans une casserole à part pour la réduire. Reste la question du goût : je n’ai pas mentionné le sel, le poivre, et cetera. Pour le sel, c’est le plus facile : on sale comme il faut, en goûtant. Mais pour le poivre, on n’oubliera pas que ce dernier doit être mis moins de 8 minutes avant la fin de la cuisson, sans quoi sa fraîcheur piquante disparaît et une âcreté désagrable se manifeste. Evidemment, on peut penser à d’autres épices : le clou de girofle, le laurier, etc., mais là c’est une volonté personnelle. Cuisine: séparer les cuissons, construire le goût… by Hervé THIS |