Intoxications

Champignons : les recommandations de cueillette et de consommation

Publié le 02.09.2014 – Direction de l’information légale et administrative (Premier ministre)

Alors que des cas d’intoxications par des champignons ont été signalés ces dernières semaines, le ministère en charge de la santé rappelle un certain nombre de recommandations en matière de cueillette et de consommation.

Tuber: la truffe est un champignon plus que comestible !

Dans cette liste des recommandations, il est indiqué notamment de :

  • ne pas ramasser un champignon en cas de doute sur son état ou son identification,
  • éviter les sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges), les champignons concentrant les polluants,
  • déposer les champignons dans une caisse ou un carton, les sacs plastiques accélérant le pourrissement,
  • séparer les champignons récoltés par espèce, un champignon vénéneux pouvant contaminer les autres,
  • ne pas consommer les récoltes avant de les avoir fait contrôler par un spécialiste, les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie pouvant être consultés,
  • les conserver au réfrigérateur et les manger 2 jours au maximum après la cueillette,
  • les consommer en quantité raisonnable et après une cuisson suffisante.
  • Le plus dangereux de tous les champignons: l'Amanite phalloïde Photo Wiki Julien Thurion prise (12-11-04) en forêt de l'Hermitain (Deux-Sèvres).

En cas d’apparition d’un ou de plusieurs symptômes (tremblements, vertiges, nausées, vomissements, diarrhées ou douleurs abdominales…), il convient de contacter le 15 ou le centre antipoison le plus proche. En règle générale, les symptômes apparaissent dans les 12 heures après leur consommation.

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