Intoxications
Champignons : les recommandations officielles de cueillette et de consommation
Publié le 14.10.2013 – Direction de l’information légale et administrative (Premier ministre)
Alors que des cas d’intoxications par des champignons ont été signalés ces dernières semaines, la Direction générale de la santé (DGS) et l’Institut de veille sanitaire (InVS) rappellent un certain nombre de recommandations en matière de cueillette et de consommation.
Dans cette liste des recommandations, il est indiqué notamment de :
- ne pas ramasser un champignon en cas de doute sur son état ou son identification,
- éviter les sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges), les champignons concentrant les polluants,
- déposer les champignons dans une caisse ou un carton, les sacs plastiques accélérant le pourrissement,
- ne pas consommer les récoltes avant de les avoir fait contrôler par un spécialiste, les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie pouvant être consultés,
- les conserver au réfrigérateur et de les manger 2 jours au maximum après la cueillette,
- les consommer en quantité raisonnable après une cuisson suffisante.
En cas d’apparition d’un ou de plusieurs symptômes (tremblements, vertiges, nausées, vomissements, diarrhées et douleurs abdominales…), il convient de contacter le 15 ou le centre antipoison le plus proche.
Pour en savoir plus
- Cas d’intoxication liés à la consommation de champignons – Rappel des recommandations Ministère des affaires sociales et de la santé
- Liste des numéros de téléphone des centres antipoison Centres antipoison et de toxicovigilance
- Sociétés et fédérations de mycologie en France Société mycologique de France
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C’est clair, je ne m’aviserais pas à cueillir ce que je ne connais pas.