BULLE: le nouveau restaurant de Guy Lassausaie à Fourvière
Ouverture le 20 avril 2022
S’il est bien un lieu emblématique à Lyon, c’est Fourvière et ce depuis plusieurs centaines d’années. La basilique n’existait pas encore et seuls quelques piliers de plus de 30 mètres de haut symbolisaient déjà la puissance de Lyon qui y avait du reste installé son administration.
Et puis, au fil du temps, cette colline a accueilli des établissements religieux, mais surtout une basilique autre symbole religieux dominant Lugdunum.
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Aux origines de Lyon
Du passé de Lyon, on connaît surtout Lugdunum, capitale des trois Gaules. Cependant le site recèle des vestiges bien plus anciens. Dès l’âge de pierre, des habitats sont identifiés sur la plaine de Vaise. Au IIème siècle av. J.-C, les hauteurs de Fourvière sont investies par des rassemblements de population, ordonnant des rites. C’est à cette époque que le nom Lugdunum apparaît dans les textes antiques. Rien ne laissait présager que cet endroit, peu propice à l’implantation humaine, allait devenir quelques siècles plus tard une capitale politique, religieuse et économique de la Gaule romaine.
Le statut de capitale sera officialisé en 43 av. J.-C, par Lucius Munatius Plancus, un ancien général de Jules César, qui installe ses hommes au confluent de la Saône et du Rhône.
La Fondation de Fourvière
A présent, le site de Fourvière dépend de la Fondation de Fourvière, présidée par Philippe Demarescaux. C’est à cette Fondation que revient la gestion du site, mais aussi sa rénovation, dont la Maison Carrée est l’un des piliers, avec le Musée, mais aussi le nouveau restaurant de Guy Lassausaie, quelques salles de réunion et quelques logements pour des prêtres.
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Le restaurant BULLE
Bistronomie
Urbaine
Locale
Légère et
écoresponsable…
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Créé par le Chef étoilé et meilleur ouvrier de France Guy Lassausaie, Bulle, le nouveau restaurant de Fourvière se loge au cœur d’un bâtiment classé aux monuments historiques sur le site de la Basilique Notre Dame de Fourvière à Lyon, plus précisément dans l’enceinte de la Maison Carrée..
Avec ses deux terrasses avec vue imprenable sur la ville, ce nouvel écrin proposera une cuisine bistronomique de saison, élaborée à partir de produits frais et sources au plus près du restaurant.
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Gaëlle Manin et l’associée de Guy Lassausaie (MOF) dans le restaurant BULLE ©Godet
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Voilà déjà quelques temps que le chef étoilé et toqué Guy Lassausaie (MOF) a initié ce projet qui va enfin aboutir le 20 avril prochain.
La découverte de ruines gallo-romaines, la Covid et autres chicaneries administratives ayant ralenti considérablement le projet depuis 2017.
Ce projet, Guy Lassausaie le mène à bien depuis le début avec son associée, Gaëlle Matin, qui sera par ailleurs la directrice de Bulle.
Un lieu de vie gourmand ouvert sept jours sur sept de 8h00 le matin jusqu’à près de 23h00.
Entendez par là que cette convivialité gourmande et panoramique inclura le petit déjeuner, le repas du midi, le diner, le goûter sans oublier le bar à cocktails.
Si au départ, le chef Lassausaie avait imaginé une restauration plus simple, la beauté des lieux comme l’importance du projet l’ont fait évoluer vers une restauration plus qualitative à forte propension gastronomique.
Si le menu du midi sera en moyenne de 38€, le soir il sera de 48€ ou de 68€ avec en plus une carte très locale et évolutive au fil du temps et des saisons, sans oublier quelques plats à forte connotation lyonnaise, comme la quenelle de brochet maison croustillante.
Concrètement on pourra ainsi avoir des pauses gourmandes tout au long de la journée, salées comme sucrées.
A n’en pas douter, BULLE sera le spot lyonnais gourmand de ce printemps, tant il est vrai que les réservations vont déjà bon train…
Bon appétit à vous tous et merci Guy et Gaëlle, pour cette belle initiative.
Michel Godet Rabelais TV (Bulle: des photos du restaurant en cours d’installation…)
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Bonjour cher ami
Merci pour votre message, dont je respecte les propos, certes avec étonnement
je le fais suivre de suite à Guy Lassausaie
Et surtout ne restez pas sur cette première impression
Bien à vous
michel&godet R TV
Bonjour,
Pour les saveurs je ne peux pas encore me prononcer hélas
Réserver une table par Internet comme cela est conseillé (obligatoire ?) semble difficile et, à peine réservée on me prévient par mail que ma réservation est annulée (sans explication.
Je me rends sur place « pour voir » et je suis reçu par un jeune homme plutôt arrogant qui, tout en s’adressant à d’autres répond avec hauteur que « tout est réservé pour un mois et demi.
Un tel succès aurait dû m’encourager mais…je ne sais pas quelque chose me dit que je n’irai peut être pas dans un mois et demi