Implanté à Lyon depuis 1986, Robert Duffaud annonce son départ du Vivarais au 30 septembre prochain pour une retraite sans doute fort gourmande. A priori, c’est un cuisinier MOF du « Château » à Ecully qui le remplacera. A suivre donc pour cette nouvelle aventure.

Après avoir roulé sa bosse de Vals-les-Bains (ses origines sont ardéchoises) à Kobé au japon, en passant par Mionnay (avec Alain Chapel) ou encore Oslo, Robert Duffaud s’est donc implanté à Lyon en 1986 pour ouvrir son propre établissement, le Vivarais. Son parcours avec Alain Chapel reste pour lui une très belle école d’apprentissage, comme un souvenir merveilleux.

Robert Duffaud sur la terrasse du Vivarais, place Gailleton, avant une retraite qui sera sans aucun doute gourmande et peut-être ardéchoise !

Le Vivarais fait partie de ces incontournables institutions gourmandes lyonnaises. A sa tête depuis 1986, Robert Duffaud, ardéchois d’origine est sans doute l’un des seuls en Sud-Ardèche à parler japonais. A cela rien d’étonnant, lorsque l’on sait qu’il a dirigé le restaurant du regretté et talentueux Alain Chapel à Kobé (Japon), de 1981 à 1986, après celui d’ Oslo (Norvège). C’est donc à Mionnay, en plein cœur de la Dombes, qu’il a fait ses armes au piano, mêlant les fondamentaux d’Escoffier avec le génie d’Alain Chapel. Jusqu’au 30 septembre prochain, le chef officie Place Gailleton en terrasse  et toujours en salle climatisée. La cuisine est généreuse, goûteuse et bien faite. Nous n’oublierons jamais ce ragoût de crêtes et rognons de coqs avec des langues de canards, qui a hélas déserté la carte.

Michel Godet

Le Vivarais 1, Place Gailleton 69002 Lyon Tel 04 78 37 85 15 Fermé samedi midi et dimanche. (Vacances estivales) Terrasse place Gailleton. Accès handicapés difficile. Formule rapide à midi (deux plats et un verre de vin). Service à la carte également. Belle cave éclectique.