Notre ami Hervé This nous communique cette intéressante information:
Chers Amis
Heureux de vous annoncer des « ateliers de gastronomie moléculaire » organisés par la Maison de Louis Pasteur, à Arbois :
La Maison Louis Pasteur est un des acteurs du Pôle Science & Culture Alimentaire de Franche Comté.
Pour mémoire : la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences) anime un réseau de Pôles régionaux Science & Culture Alimentaire, qui, comme leur nom l’indique, animent autour du fait alimentaire, en terme de science et de culture. Le Pôle de Franche Comté fut le premier créé.
On observera que ces activités ne sont certainement pas limitées à la gastronomie moléculaire (la discipline scientifique qui explore les phénomènes culinaires) ni avec la cuisine moléculaire (cuisiner avec des ustensiles modernes, le plus souvent importés des laboratoires). L’objectif est de réconcilier les citoyens avec leur alimentation, dans le même esprit qu’a été publié Le grand Livre de notre Alimentation, par 25 membres de l’Académie d’agriculture de France.

 Hervé This Labo

Hervé This DR

Vive la chimie (la science, qui ne se confond pas avec ses applications), plus qu’hier et bien moins que demain !
Hervé This